Печать

C 8 ноября по 15 декабря в рамках Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД в Брестской области проходил областной смотр-конкурс художественного плаката и рисунка «Опасность – СПИД»

Целью конкурса являлось отражение глобальной проблемы ВИЧ/СПИД, привлечение внимания молодёжи к существующей угрозе, повышение информированности молодых людей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, формирование безопасного и ответственного поведения, а также толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Перед торжественным вручением дипломов и подарков заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Леонид Глебко отметил, что в результате реализации комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции самый низкий уровень заболеваемости отмечается в возрастной группе 15-19 лет. И одной из форм работы по повышению информированности молодёжи по проблеме ВИЧ/СПИД как раз и являются средства наглядной агитации, в том числе изобразительное искусство.

В конкурсе «Опасность – СПИД» принимали участие не только учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного и профессионально-технического образования, но и студенты ВУЗов. В этом году на конкурс было представлено 362 плаката, из них 254 работы подготовили школьники от 8 до 17 лет.

Наиболее активное участие в конкурсе приняли учащиеся городов Бреста и Пинска, а также районов – Брестского, Пинского, Ивацевичского, Дрогичинского, Жабинковского, Кобринского, Каменецкого и Ивановского.

При оценке конкурсных работ учитывалось соответствие работы тематике конкурса, её художественный уровень и смысловая нагрузка, а также оригинальность, креативность и новизна. Кроме того, обращалось внимание на соответствие работы стандартам информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь. Лучшие плакаты, по словам Леонида Глебко, будут использованы для оформления информационно-печатной продукции.

Победителями среди участников старших возрастных групп стали: Татьяна Мазур, учащаяся УО «Пинский государственный колледж искусств» – первое место. Свой плакат «Выбери курс на жизнь» она создала в технике компьютерной графики. Второе место завоевала Мария Козел, учащаяся УО «Кобринский государственный политехнический колледж», которая нарисовала плакат «Выход есть всегда!», а студентка УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» Екатерина Бирюкова со своей работой «Цени свою жизнь» заняла третье место.

Среди учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования лучшей признана работа «Защити себя» Макаревича Владислава, ученика ГУО «СШ №2 г. Дрогичина». За плакат «Он имеет право на жизнь» Вишневская Ксения, ученица ГУО «Средняя школа д. Тельмы-1» Брестского района получила второе место. Оковитая Анжелика, ученица ГУО «Коссовская средняя школа» Ивацевичского района награждена дипломом третьей степени сразу за две свои работы: «Темные бабочки в ночи» и «НЕТ СПИД».

Конкурс «Опасность – СПИД» проводится уже в 15-й раз. И с каждым годом он не теряет своей актуальности, поскольку молодёжь сегодня больше внимания обращает на вопросы профилактики ВИЧ–инфекции. Также Леонид Глебко отметил, что во многих работах делался акцент на обязательность прохождения анонимного ВИЧ-обследования. Это во многом облегчит работу специалистов в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, а картина распространения заболевания станет более ясной и реальной.

Маргарита Сергеева,
журналист  ГУ «Брестский областной
центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья»

Герб Брестской области