Печать

Маленький шаг навстречу к ЗДОРОВЬЮ! (Ко всемирному Дню без автомобиля)

Без здоровой окружающей среды не может быть ни здорового общества, ни социально  активных граждан. К сожалению, в настоящее время экологическая ситуация характеризуется прогрессирующей деградацией окружающей природной среды, и ухудшение здоровья людей свидетельствуют о том, что  необходимо принимать меры для обеспечения экологической безопасности, которая является частью национальной безопасности.

 Основным, если не сказать главным,  источником загрязнения атмосферы,  наряду с промышленностью, является транспорт, и в большей степени, автомобильный, который дает 80% всех токсичных выбросов в атмосферу.  С выхлопными газами в окружающую среду попадают оксиды углерода, углеводороды, оксиды азота, сажа, свинец. Автомобильный транспорт не только загрязняет воздух продуктами сгорания топлива, он также приводит к специфическим формам загрязнения. При движении стираются шины и тысячи тонн резины в виде пыли попадают в воздух. Асбестовая пыль является следствием износа фрикционных накладок, дисков, тормозных колодок.

Все эти «продукты» автотранспорта представляют большую опасность для здоровья человека.

Так, оксид углерода инактивирует гемоглобин, обуславливая кислородную недостаточность тканей, вызывая расстройство нервной и сердечно – сосудистой систем, а так же способствует развитию атеросклероза. Оксиды азота  раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, способствуя возникновению воспалительных процессов в них. Под влиянием оксидов азота образуется метгемоглобин, понижается кровяное давление, возникает головокружение, сонливость, расстройство дыхания и кровообращения.

Вдыхание такого воздуха вызывает быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна, ослабление памяти, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пневмония, инфаркт миокарда, аллергические болезни, в частности, бронхиальная астма, также связаны с загрязнением воздуха.

С каждым годом растёт количество детей и взрослых с хроническими заболеваниями дыхательных путей, основной причиной которых является вдыхаемый воздух.

Автомобильный парк неумолимо растет. Города не приспособлены к такому количеству автотранспорта, что приводит к возникновению «пробок». Длина пробега без остановок между светофорами составляет лишь 400-600 м, вследствие чего средняя скорость снижается до 12-20 км/час, а это увеличивает расход топлива в 3-4 раза и, как следствие, увеличивает количество выбросов.

Пройдя 15 тыс. км, каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу более  3 тонн диоксида углерода, 93 кг углеводородов,  0,5 тонн оксида углерода, около 30 кг оксидов азота.    

Действительно, мы редко задумываемся над тем, что практически дышим «выхлопными газами». Ведь когда человек здоров, он хорошо себя чувствует, ходит пешком, ездит на автомобиле, думая, что дышит свежим и чистым воздухом.… А человек, который едет на автомобиле, скорее всего, не задумывается, что он загрязняет окружающую среду и воздух, а потом сам же его вдыхает.

Понятно, что без автомобилей в настоящее время не обойтись. Но каждый человек должен задуматься о том, какие серьёзные последствия несёт атмосфера, пропитанная вредными химическими веществами. Жизнь, данная нам однажды природой, не должна нарушаться искусственными факторами.    

Подумаем об этом!

В рамках  Европейской недели мобильности  22 сентября 2017г. объявлен Днем без автомобиля. Цель данного мероприятия – привлечение внимания населения к проблеме избыточного использования автомобилей и их вредного влияния на состояние окружающей среды и как следствие – здоровье людей.

В этот день предлагается отказаться от использования личного транспорта, совершая при этом поездки на общественном транспорте, велосипеде или передвигаясь пешком.

Давайте сделаем этот маленький шаг навстречу к ЗДОРОВЬЮ!  

 Елена Тищенко,
заведующий отделением
организационно-методического
обеспечения
ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ» 

Герб Брестской области