Печать

Трихинеллез или «одутловатка». Как не заразиться?

В республике периодически возникают групповые заболевания людей трихинеллезом, и связаны они, в основном, с употреблением мяса диких кабанов, не прошедшего ветеринарную экспертизу. Жертвами дичи становятся те, кто употреблял мясо больных животных в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса, котлет, а также ел бутерброды с сырым свиным фаршем. Среди употреблявших эти «деликатесы» были не только семьи, но и большие компании, праздновавшие дни рождения, свадьбы и др.

Нередкими были случаи групповых заболеваний, связанных с употреблением людьми мяса больных домашних свиней, которым в качестве корма давали отходы охотничьего промысла или которые содержались в сараях, куда проникали крысы.

Справочно: Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заболевание людей трихинеллезом происходит при употреблении ими зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних животных, которые, в свою очередь, заразились, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью: ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней (все зависит от полученной дозы возбудителя). Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40°С, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, повышение уровня эозинофилов в крови. Протекать заболевание может как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых (вплоть до поражения миокарда и легких), заканчивающихся смертельным исходом. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

В соответствии с Санитарными правилами 3.2. - 21 - 15 - 2006 «ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА» в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

Справочно: послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц, весом чуть более 60 грамм.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений. На селе организовать доставку исследуемого мяса в ветеринарное диагностическое учреждение вам помогут ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ,
СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- на частном подворье обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс, используя для этого различные способы борьбы с ними (котов-мышеловов, механические ловушки, приманки);
- не кормите домашних свиней не исследованными отходами охотничьего промысла;
- не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);
- проводите послеубойную ветеринарную экспертизу тушек домашних свиней, в первую очередь тех, которые намерены использовать для приготовления мясных блюд на большие семейные торжества (свадьбы, юбилеи и др.), а также тушек часто болевших домашних свиней;
- не предлагайте дичь, которая не прошла ветеринарную экспертизу, и не угощайте различными мясными изделиями из нее (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.) родственников, друзей или знакомых;
- не покупайте мясо и изделия из дикого кабана у неизвестных лиц и в неустановленных точках торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (требуйте в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов);
- не пробуйте на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и ни в коем случае не готовьте из него бутерброды;
- ЗНАЙТЕ, ЧТО ПОРАЖЕННАЯ ТРИХИНЕЛЛАМИ МЯСНАЯ ТУША ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ! Не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более, сбыть ее на стороне (это влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием).

Врач-паразитолог ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ»                                                    А.И. Корзан

Герб Брестской области