Печать

Профилактика кишечных инфекций у детей

Осторожно: ротавирусы!

Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции - несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция преимущественно водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Профилактика заболевания:

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Регулярно мойте детские игрушки.

4. Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

5. Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

6. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирусы не чувствительны.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Герб Брестской области