Печать

Паутина созависимости

Передо мной сидела женщина и рассказывала о том, как муж-алкоголик издевается над ней и детьми, как они вынуждены летом прятаться от рассвирепевшего мужчины в картошке. На мой вопрос, почему она с ним не расстанется, женщина ответила, что живет с мужем ради детей. Женское «ради» я поставила под сомнение. Ради детей, чтобы они стали больными или даже инвалидами, чтобы не научились позитивно строить семейные отношения?..

Жена другого алкоголика сказала, что, несмотря на то, что муж ее избивает, мучает, она его любит. Любит ли? Что это за любовь такая – с каким-то садистским подтекстом?

Обе эти женщины стали жертвами болезни мужей – они созависимы от их алкоголизма. Жена алкоголика настолько поглощена заботами и ответственностью за супруга, что утрачивает себя, подавляет свои чувства и потребности, будто замораживает их. Боясь унижения и осуждения окружающих, женщина всеми правдами-неправдами старается скрыть пьянство мужа. Она заботится о том, чтобы он был хорошо и аккуратно одет, был сыт, беспокоится о его здоровье и о том, чтоб сохранить его прежний социальный статус. А сколько усилий затрачивается на то, чтобы он удержался на работе, прилично выглядел на людях! Она обманывает не только посторонних, но и детей, мужа. Но в первую очередь она обманывает себя, веря очередным обещаниям мужа.

Много раз я выслушивала женские исповеди. Сколько похожего было в них! Жены алкоголиков стремятся защитить мужей от житейских невзгод и критики других людей. Подобно алкоголику, она не видит связи между пьянством мужа и теми проблемами, которые возникают в результате этого.

Стремясь заставить мужа отказаться от спиртного, жена постепенно начинает контролировать его поведение, руководить его жизнью и жизнью всей семьи. Она берет на себя ту работу, которую обычно в доме выполняет мужчина, старается побольше заработать для поддержания материального уровня семьи, скрывает реальные доходы, лишает мужа денег. Жена уговаривает мужа пить понемножку, пьет вместе с ним, чтобы ему досталось меньше, или, наоборот, скандалит, в ярости выливает водку.

Попытки созависимых взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к разочарованию и депрессиям. Созависимые жены имеют низкую самооценку, и в то же время, чувствуют себя незаменимыми. Они считают, что муж без них не сможет прожить и, в то же время, панически боятся быть брошенными. Как часто жены алкоголиков бросаются из одной крайности в другую: от любви – к ненависти, от тотального контроля - к попустительству. Поэтому поведение созависимой жены часто противоречиво и лишено элементарной логики. То она горько жалуется, что муж – пьяница и пропивает деньги, то сама покупает ему бутылочку, чтобы поощрить его за хорошее поведение; сначала звонит в милицию, ища управу на мужа, а потом сама же и забирает из органов заявление.

Непоследовательность – характерная черта созависимых. Заявляя, что не потерпит оскорблений и рукоприкладства, женщина вновь и вновь сносит ругань и побои; доказывает мужу, что над детьми нельзя издеваться, а затем сама же кричит на них и бьет. В семье, где отец-алкоголик не агрессивен, в большинстве случаев дети предпочитают общаться с отцом, а не с непьющей матерью, потому что уставшая, раздраженная, изнервничавшаяся мать не имеет сил ни выслушать детей, ни поиграть с ними. В результате жена алкоголика испытывает чувство поражения в жизни, гнев на мужа, детей и на весь мир. Ее сопровождают разного рода психосоматические заболевания.

Подобная созависимость происходит и с мужчинами, если у них пьют жены. Если в семье хоть один из супругов алкоголик, то и другой тоже болен. Он созависим. И в том и в другом случае происходит деградация их морального облика, нарушается эмоциональная, психическая и соматическая сферы. Несмотря на внешние различия таких семей, суть происходящего одна и та же. Здесь постоянно присутствует напряжение, тревога, ощущение хаоса и непредсказуемость, душевная боль. И горький финал судьбы всех членов семьи.

Если в вашей жизни происходит нечто подобное, и вы попали в водоворот неразрешимых проблем, не ждите полного фиаско. Есть возможность записаться на прием к психологу или психотерапевту (телефоны в г. Бресте 26-10-79, 26-10-69), вместе со специалистом поискать оптимальную модель поведения в нелегкой жизненной ситуации и постараться изменить свою жизнь к лучшему.

Герб Брестской области