Печать

Алкоголь и молодёжь

В настоящее время проблема потребления алкоголя населением остаётся по-прежнему актуальной, принимая угрожающий для сохранения целостности нации характер. Особенную тревогу вызывает широкое распространение алкогольных напитков среди молодёжи и подростков. Специалисты опасаются, что распространение наркотических средств и рост потребления алкоголя, курение, усиление агрессивных тенденций в обществе и изменение культурных норм в сфере сексуальных отношений, особенно в молодежной среде, в скором будущем скажется на репродуктивном здоровье молодого поколения. Алкоголь и наркотики, нарушая гармонию вегетативной нервной системы, могут вызвать так называемую психическую стерильность, а хронические воспалительные заболевания половой сферы, оказывая вредное воздействие на репродуктивные органы, эндокринные железы и центральную нервную систему, могут привести к широкому распространению как женского, так и мужского бесплодия.

Раннее начало употребления спиртных напитков — это верный шанс получить синдром зависимости от алкоголя к зрелому возрасту. В силу особенностей психических процессов наши дети не могут понять, что к 35-40 годам тоже хочется быть здоровым и успешным. Именно поэтому главной задачей взрослых является предупреждение формирования подросткового алкоголизма путём широкого информирования в первую очередь взрослых о вреде алкоголя для детей и подростков. Постоянный контроль со стороны взрослых, разъяснительная работа в молодёжной среде, проводимая родителями, учителями, самими детьми (так называемыми волонтёрами), негативное отношение общества к такому явлению, как потребление алкогольных напитков детьми и подростками – эти меры, наряду с антиалкогольным законодательством, должны со временем принести свои положительные плоды.

Чтобы справиться с проблемой – нужно знать причины её возникновения. Алкоголизм возникает не сразу. В народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство - с рюмочки». Стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 10 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно (дают «для аппетита», «лечат вином»), или из любопытства (чаще мальчики). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д. С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.

Большинство подростков недостаточно знают о вредном влиянии алкоголя. Кроме того, детям с самого раннего возраста взрослыми навязывается ложная мысль, что пьяные застолья - дело обыденное в жизни взрослого человека и поэтому непредосудительное. Поэтому необходимо проводить широкую разъяснительную работу о последствиях потребления алкоголя, о его влиянии на организм, как среди молодёжи, так и во взрослой аудитории.

Влияние алкоголя на человека

Алкоголь обладает токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы; Наиболее уязвимы центральная нервная система и печень. Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75. В подростковом возрасте мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии структурного и функционального совершенствования. Даже однократное употребление алкогольных напитков  может иметь у них  самые серьезные последствия. Алкоголь нарушает суточные (циркадианные) биоритмы организма, снижая его энергетический потенциал. Чем больше доза алкоголя, тем сильнее и длительнее его повреждающее действие: 80 гр. водки или 500 гр. пива  снижают умственную и физическую работоспособность на 24 часа, 200-250гр. водки – на 39-48 часов. У подростков эти нарушения проявляются сильнее и держатся дольше. Кроме того, в высоких дозах потребляемый алкоголь действует на центральную нервную систему как депрессант, увеличивая риск суицидальных попыток. Особенно опасно в этом отношении потребления алкоголя в подростковом возрасте, когда даже умеренные дозы алкогольных напитков могут вызвать парадоксальную реакцию организма и привести к самым неожиданным последствиям.

Кроме того, алкоголь негативно влияет на потомство, легко проникая в ткань органов, отвечающих за продление рода, и повреждая генетический аппарат половых клеток. В будущем это может привести к рождению ребёнка с различными нарушениями, в том числе со слабостью иммунной системы, со слабоумием, повышенной возбудимостью и др.

Алкоголь вызывает развитие синдрома зависимости, клиническое проявление которого диагностируется как хронический алкоголизм. Выявлена наибольшая предрасположенность к алкоголизму у людей, имеющих алкоголиков в первой степени родства. Чем больше родственников вовлечено в пьянство, тем выше риск. Это связано с передаваемым по наследству повреждением примерно 15 генов, в том числе тех, которые отвечают за расщепление алкоголя в организме и за образование веществ, регулирующих эмоциональную сферу человека. Употребление спиртного детьми и подростками приводит к серьезным расстройствам их здоровья и психики, очень быстро формируя синдром алкогольной зависимости (от 6 месяцев до 2-4 лет).

Не существует человека, у которого отсутствует риск развития алкогольной зависимости. Любой из нас, перешагнув собственную безопасную черту, может попасть в эту чудовищную ловушку, имя которой – хронический алкоголизм, если потребление им алкоголя приобретёт опасную форму.

К сожалению, алкоголизмом болеют и подростки. И в формировании этого заболевания в подростковом возрасте есть свои особенности. Алкоголизм у них формируется в сжатые сроки и отличается тем, что прогрессирует гораздо быстрее. Психическая зависимость у подростков возникает через 3-6 месяцев, а физическая - через 1,5 года. Деградация личности у подростков возникает через 3-4 года (у взрослых - через 10-15 лет).

Незрелый организм подростка очень быстро привыкает к любым дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что подросток может пристраститься к алкоголю, если он часто пьет даже слабые алкогольные напитки. Употребление подростком любых алкогольных напитков три-четыре раза в месяц считается систематическим и неизбежно приведет к алкоголизму. Подростковый алкоголизм называют «злокачественным», т.к. он развивается быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых.

При формировании психической зависимости у подростков алкоголь становится центральным интересом их жизни, на спиртное тратятся все имеющиеся деньги, разговор о спиртных напитках вызывает живой интерес, изыскивается любая компания, употребляющая спиртное или подросток становится сам инициатором подобных компаний.

У подростков несколько иной, чем у взрослых, и критерий толерантности (устойчивости) к алкоголю, когда для получения опьянения требуется всё большая доза (связанно с увеличением активности ферментных систем, ускоряющих расщепление и выведение алкоголя из организма). Изначальная толерантность у подростка невелика, но быстро растёт при систематическом употреблении алкоголя. Обычно опьянение ощущается от 30-60 граммов абсолютного спирта (75-150 граммов водки), рвота возникает при 200-400 г водки. Патологическим считается повышение толерантности в 2-3 раза в течение нескольких месяцев. Её ростом у подростков можно считать переход к более крепким напиткам, например, от пива к водке.

Как часто некоторые подростки с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания.

Отношение любого человека к алкоголю свидетельствует о его зрелости, независимо от возраста. Являемся ли все мы, то есть каждый из нас, зрелой личностью? Как мы ведём себя дома? Чем наполнена наша жизнь? Как часто мы употребляем алкогольные напитки? Обсуждаем ли мы с детьми эту проблему? Я думаю, что любое дело нужно начинать с себя. Как говорится в старой английской пословице «Не нужно воспитывать детей, всё равно они вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя».

Машенская В.С., заведующая отделением
информационного обеспечения
ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области