Печать

Как помочь себе осенью и зимой

Осень и зима – два времени года, которые постоянно испытывают наш организм на «прочность»: выдержит или нет, справится ли со всеми нагрузками и проблемами?

В чём же особенность и сложность осеннее-зимнего периода для нас? Проблема заключается в одновременном воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов, таких как резкие перепады температуры и атмосферного давления, стойкое ощущение холода, уменьшение продолжительности светового дня и количества солнечных дней вообще, вирусные инфекции. На адаптацию к ним организм затрачивает дополнительную энергию. То есть расходуется порой больше, чем образуется. Вот почему по вечерам нас иногда знобит, болит голова, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

Как помочь организму справиться с этими проблемами и с наименьшими потерями пройти через все трудности этого периода?

На изменение погоды наиболее остро реагируют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на открытом воздухе, с высоким уровнем стресса, с различными хроническими заболеваниями. При этом замечено, что если метеочувствительные люди находились на свежем воздухе более трех часов в сутки, то число нетрудоспособных дней у них сокращалось на 57%. Поэтому, чтобы преодолеть воздействие неблагоприятных погодных факторов, нужно, прежде всего, чаще и дольше бывать на открытом свежем воздухе. Детям, которые страдают от перепадов температуры и атмосферного давления не меньше взрослых, нужно правильно организовать режим дня и питание. Перепады температуры для них оборачиваются повышенной утомляемостью, слабостью, изменением настроения, головными болями. Очень важно в это время не перегружать ребенка занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание (разнообразное, с достаточным количеством фруктов и овощей, с ограничением сладких и солёных продуктов, и с исключением продуктов, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические компоненты). Необходимо обеспечить ребёнку нормальный сон, и при необходимости поддержать детский организм поливитаминными комплексами.

Следующий неблагоприятный момент – это короткий день и постоянная облачность. К уменьшению продолжительности светового дня организм тех людей, которые постоянно проживают в данной местности, приспособился, процесс адаптации к природным биоритмам начинается сразу после рождения, а вот к уменьшению количества солнечных дней в осенне-зимне-весенний период организму трудно приспособиться. Нам не хватает всего спектра солнечных лучей, и прежде всего мы испытываем явный дефицит видимых солнечных лучей, которые, действуя через зрительный анализатор, вызывают не только ощущение света и цвета, но и заметные изменения в обмене веществ, восстанавливают ритм сна и повышают общий тонус организма, оказывают благотворное влияние на психику человека. Плохое настроение, пониженная работоспособность, грусть, плаксивость могут быть связаны именно с недостатком видимых солнечных лучей. Поэтому, чтобы уменьшить хандру, депрессию, включайте свет ярче, ходите в солярий, используйте каждый солнечный день для подпитывания себя солнечной энергией, при этом желательно сочетать солнечные ванны с активными движениями.

А вот для того, чтобы получить достаточное количество инфракрасных лучей солнечного спектра (их называют «Лучами жизни»), ходите в баню, в сауну, грейтесь на русской печке, если она ещё у кого-нибудь сохранилась. Как оказалось, печка излучает тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи.

(Впервые мы знакомимся с инфракрасными лучами еще до рождения, в утробе мамы. Материнское тепло, под влиянием которого плод формируется, растет и развивается, есть не что иное, как инфракрасные волны, излучаемые телом матери. Тепло человеческого тела имеет такую же длину волн, что и дальняя часть инфракрасного солнечного излучения - от 6 до 20 микрометров, с пиком около10 микрометров. Именно поэтому мы и воспринимаем солнечное тепло как свое собственное и оно так благотворно влияет на наш организм).

Оздоровительный эффект длинных инфракрасных волн связан с тем, что они, в отличие от коротких, проникают не только под кожу человека, вызывая повышение температуры тела и ощущение тепла, но и вглубь организма, увеличивая энергетический потенциал каждой клеточки и активность всех биохимических реакций в них, что в результате приводит к повышению выработки белков, отвечающих за состояние иммунитета, к увеличению активности ферментов, гормонов и др.

То есть, не смотря на то, что наше тело само излучает инфракрасный свет, организму для поддержания здоровья абсолютно необходимо постоянно получать инфракрасное тепло извне. Без такой «подпитки» у нас развиваются болезни, и организм буквально чахнет на глазах.

Не забывайте в этот период о профилактике вирусной инфекции. Для этого используйте в пищу растительные продукты, способные помочь нам в неравной борьбе с инфекцией. К ним относится всем известный чеснок. Детям очень полезно носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей, полезно регулярно употреблять чеснок в пищу (если нет противопоказаний). Полезны и лук, которого в сыром виде можно употреблять в любом количестве и сок редьки, салаты из неё. Ценными свойствами обладает клюква, из которой готовят сок и морсы. Не забывайте про апельсины, мандарины и лимоны, различные специи (черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику), которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Полезен зимой вообще, и в период разгула вирусной инфекции настой шиповника, чай с лимоном, мёдом, с черникой, малиной, черной смородиной. Они содержат различные витамины, в том числе много витамина С. В чай также полезно добавлять травы (лимонник, мяту, мелиссу, цветы липы, листья смородины и другие), которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Зимой самое время вспомнить про имбирь, который ещё в древнем Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство. Полезные свойства имбиря объясняются содержанием в нём витаминов, минералов, а также наличием в нём специфических веществ. Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня связан с содержанием в нем особого эфирного масла, а жгучий вкус придает фенолоподобное вещество гингерол.

Имбирь обладает целым спектром полезных эффектов. Натертый имбирь прикладывают как компресс на место локализации боли при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях. Расслабиться и снять мышечную усталость и боли в мышцах поможет имбирная ванна ( 1 л. воды с 2-3 ст. л. порошка имбиря кипятить 10 минут, затем отвар вылить в ванну). Для профилактики и лечения вирусных инфекций полезен имбирный чай. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между приёмом пищи. Для приготовления такого чая необходимо 2 столовых ложки натёртого корня имбиря залить 1 литром кипятка, добавить туда половинку лимона вместе с кожурой, горсточку шиповника и сухофруктов, щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики, довести до кипения и томить 5-10 минут на слабом огне. После этого добавить 1 чайную ложку зелёного чая, листья смородины, мяты и настоять 20 мин, процедить и разлить по чашкам. Такой чай можно пить горячим и холодным, вприкуску с мёдом или добавив мёд просто в чай. Кстати, количество и состав компонентов чая можно менять по вашему усмотрению, оставив основу – имбирь, лимон, зелёный чай и мёд.

Следует отказаться от имбиря лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям, а при нарушениях ритма сердца и склонности к аллергическим реакциям использовать с осторожностью.

Кроме того, для укрепления иммунитета в осеннее-зимний период всем полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D, содержит очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега – 3». Еще он стимулирует работу иммунной системы и регулирует свёртываемость крови, улучшает её текучесть. Кстати, около 1 млрд. жителей Земли имеют дефицит витамина D, что многие специалисты и официальные органы здравоохранения США и стран Западной Европы рассматривают как «эпидемию дефицита витамина D», с серьезными медицинскими и медико-социальными последствиями. Такой взгляд на эту проблему связан с тем, что витамин D, в отличие от других витаминов, обладает широким спектром биологических свойств в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. Поэтому сейчас интерес к рыбьему жиру как к важному поставщику этого витамина возрос.

Кроме того, для всей природы зима - это время покоя, и человеку не следует пренебрегать этим. Долгие зимние ночи – не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку. Дозированная физическая нагрузка, наоборот, способна укрепить иммунную систему, повысить настроение, улучшить жизнедеятельность организма. Полезны утренняя гимнастика, быстрая ходьба, катание на лыжах, коньках – то есть традиционные зимние развлечения. С учётом, конечно температуры воздуха.

Зимой нужно правильно одеваться. Правильно – это, во-первых, многослойно, как капуста, во-вторых, равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела, в-третьих, закрывать шею, которая является самым уязвимым для холода местом, так как на ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу. В-четвёртых, следить за тем, чтобы была прикрыта область поясницы. Китайцы считают, что наша жизненная энергия зимой сохраняется в почках, поэтому забота о них содействует благополучному путешествию сквозь длинную зиму.

Ну и напоследок ещё один совет. Не напрягайте сверх меры свои жизненные силы. Лучше отказаться от части запланированных, но необязательных дел. В целом, если правильно себя повести в отношении своего любимого организма, прилив энергии зимой ему гарантирован.

Таким образом, проблема зимнего недомогания, а с ней и скрытые серьёзные нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводит некоторых из нас к серьёзным проблемам. Надеюсь, вы не из их числа?

Герб Брестской области