Печать

Профилактика брюшного тифа

По имеющейся информации в городе Подольске Московской области в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания - брюшной тиф среди жителей частного общежития, в котором проживает около 200 человек.

Порядком подзабытая болезнь - брюшной тиф – вернулась и в Беларусь. В Кировском районе Могилевской области 30 ноября диагностирован завозной случай брюшного тифа у гражданина Республики Беларусь, прибывшего 27 ноября из Подольска на родину и проживавшего в данном общежитии.

Роспотребнадзором Российской Федерации проводится расследование по выявлению источника брюшного тифа, причин его распространения, возможных путей передачи возбудителя. Все жители общежития, кто был в контакте с заболевшими, в количестве 283 человек вакцинированы.

В ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами санитарно-эпидемиологической службы области при взаимоинформировании с российскими коллегами, удалось также установить, что на лечении в инфекционной больнице города Подольска находятся 2 гражданки из нашей области в связи с брюшным тифом.

С целью недопущения возникновения на территории Республики Беларусь групповой заболеваемости брюшным тифом и паратифами санитарно-эпидемиологической службой области во взаимодействии с лечебной сетью проводится весь необходимый комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по данной нозологии.

В последний раз данное инфекционное заболевание было зарегистрировано в нашей области 14 лет назад.

Заболевание, которое ранее называли «болезнью нищеты», в основном распространено в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, поскольку его распространение, в основном зависит от культуры населения по соблюдению правил личной гигиены и качества питьевой воды.

В связи с этим выезжая в страны вышеуказанных континентов, с целью недопущения заражения брюшным тифом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья воду только из проверенных источников и доброкачественные пищевые продукты.

Так что же такое брюшной тиф? Это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса (резко выраженная заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушение сознания, бред, галлюцинации, дрожание конечностей), высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки и поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель, посредством выделения в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой.

В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняет свои свойства  до 3 месяцев, в колодцах - до 6 месяцев. Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.

Контактно-бытовой путь передачи возбудителя происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки.

Инкубационный период длится от 7 до 23 дней, в среднем 2 недели. Начальный период болезни характеризуется появлением лихорадки, длительностью до 7 дней и нарастающими симптомами интоксикации: бледностью кожи, слабостью, головной болью, снижением аппетита, обложенностью языка белым налетом, расстройством кишечника от диареи до запора.

Период разгара длится 9-10 дней. Температура тела постоянно держится на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей можно обнаружить бледно-розовую сыпь, слегка выступающую над поверхностью кожи, исчезающую при надавливании.

Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, болезненный, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Характерна резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. В этот период может наступить инфекционно-токсический шок.

Далее наступает период разрешения болезни, когда температура постепенно падает, интоксикация уменьшается, появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. В настоящее время в клинической картине брюшного тифа произошли большие изменения. В связи с повсеместным применением антибиотиков стали преобладать атипичные формы болезни, которые характеризуются либо резким, на фоне полного благополучия, острым началом либо стертые формы заболевания. Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы.

Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков тиф был практически смертельным заболеванием.

Другое последствие заболевания - бактерионосительство. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета у носителей клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих. Для профилактики этих последствий выписку больных тифом проводят не раньше 21 дня после нормализации температуры тела.

В острый период болезни могут возникнуть такие  опасные осложнения брюшного тифа, как кишечное кровотечение или перфорация стенки кишечника с развитием перитонита, менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмония, отит, холецистит и другие.

Профилактика брюшного тифа включает в себя целый комплекс мероприятий.

Это:

- соблюдение санитарных норм и правил при транспортировке и реализации пищевых продуктов, при эксплуатации систем питьевого водоснабжения;

- контроль за состоянием здоровья эпидзначимых групп населения, которые по роду своей деятельности могут стать источником массового распространения брюшного тифа или других острых кишечных инфекций. Это работники торговли, общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. До приема на работу данные контингенты обязательно должны пройти предварительный медицинский осмотр.

Для населения необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и кормлением детей.

2. Не пить воду из непроверенных источников, не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых ограничено или запрещено.

3. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой, затем тщательно ополаскивайте их кипяченой водой.

4. Всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.

5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

6. Соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов.

7. Не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.

8. Регулярно и тщательно мыть детскую посуду и игрушки, перед тем, как дать ребенку.

9. Не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.

10. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.

Выполнение перечисленных мной правил оградит Вас и Ваших близких от не только от брюшного тифа, но и других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.

Герб Брестской области