Печать

Опасность для подростка по имени «СПАЙС»

Каждый день преподносит нам и нашим детям все новые ловушки-соблазны. И вот в жизнь молодежи пришло увлечение под названием «спайс». Весь интернет забит информацией о «спайсе», на уличных столбах, заборах, на стенах зданий, гаражей – везде загадочное слово «спайс». Оно новое и, конечно, манит подростка.

Оказывается, что «спайс» вначале был заявлен в качестве курительных смесей и ароматических трав. Это развлечение молодежи настолько стремительно завоевало свое место, что сейчас почти все знают, что такое «спайс», но не все осознают, чем он опасен.

В результате проведенных научных исследований было доказано, что главные составные компоненты этого вещества обладают психотропным и наркотическим действием и ядовиты для организма человека. Последствия от употребления «спайса» так же губительны для здоровья человека, как и все наркотики. Эффект, наступающий после выкуривания «спайса», ужасает: курильщик теряет связь с реальностью, появляются визуальные и слуховые галлюцинации, человек утрачивает способность контролировать себя и свое поведение, может наступить амнезия. Нередки случаи, когда, покурив «спайс», человек впадает в состояние панического страха и, в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. В результате курения «спайса» постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела. Самое сильное влияние «спайс» оказывает на мозг. Воздействие ингредиентов дыма на центральную нервную систему вызывает привыкание к курению «спайса» и является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков.

В наше время часто говорят: «Мир сошел с ума». И действительно, жизнь человеческая ничего не стоит по сравнению с деньгами, бизнесом. Незаконное распространение наркотиков с каждым днем находит новые лазейки: то соль для ванн, которая является аналогом кокаина, и использование ее чревато летальным исходом, то курительная благовонная травка, обработанная химическим наркотическим веществом и обладающая психотропным и отравляющим эффектом. Во многих странах мира и в нашей республике все эти смеси включены  в перечень наркотиков. Их изготовление, распространение и хранение – теперь уголовно наказуемы. Однако наркоторговцы, интернет продавцы, распространители этих опасных веществ развивают интенсивную предпринимательскую деятельность. Яркие, не очень дорогие, таинственные пакетики приобретаются особенно подростками, потому что все новое для них интересно, неизведанное хочется изведать.

На днях я спросила у своей знакомой, матери троих сыновей-подростков, смотрят ли они в ту сторону, где в моде курительная смесь «спайс», на что она ответила: «А им это не надо». И в этом коротком «не надо» был ответ, почему же иных детей тянет изведать все запрещенное и пагубное для здоровья, а иным это не надо.

В моей практике почти во всех случаях обращений родителей с проблемами у детей в их семьях кто-то из взрослых обязательно пьянствовал, процветали супружеская неверность, грубость, насилие. Как глубоко несчастны семьи, в которых дети становятся наркоманами и выносят из дома все имущество, воруют, сидят в тюрьмах, кончают жизнь самоубийством, обречены на преждевременную смерть. Трудно родителям осознавать деградацию своих детей, но именно в семье закладываются основы духовно-нравственных ценностей, они усваиваются путем копирования поведения взрослых детьми и как ген передаются из поколения в поколение.

Уважаемые родители, если ваш ребенок обделен заботливой любовью, если его представления о духовно-нравственных ценностях примитивны, если у него много времени для ничегонеделания, если у вас в семье не все благополучно - есть время пересмотреть свою жизнь. Не тешьте себя иллюзиями, что ваши дети в свою жизнь возьмут то положительное, о чем они не имеют представления, они скопируют вас. А сегодня у них уйма времени, чтобы попробовать травку под названием «спайс», которая превратит их жизнь в жизнь без будущего!

Давайте все вместе: семья, школа, средства массовой информации, вся общественность – поможем понять подросткам, что «спайс» - это не безобидная травка, и, что удар наркоторговцев нацелен в юное сердца, где кипят эмоции и страсти.

Если кто-то хочет получить более обстоятельную информацию о вредоносном действии «спайса» и психологическую помочь, звоните по телефонам 26-10-69 или 26-10-79.

Герб Брестской области