Печать

Профилактика кори

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. 

Корь — одна из самых распространенных инфекционных болезней и одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. Заболевания корью регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Болеют люди любого возраста, чаще дети 4—5 лет. У детей первых 6 мес. жизни корь встречается редко. Дети, матери которых в прошлом перенесли корь, до 3-месячного возраста, как правило, ею не болеют.

С 2011 года в странах Евросоюза отмечается эпиднеблагополучие по кори: в 2011 году зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори, 8 из которых закончились летальным исходом, 24 осложнились энцефалитом; в 2012году - 23871 случай. А в течение января-августа 2013 года зарегистрировано более 24 тысяч случаев кори в 34 из 53 стран Европейского региона. Наибольшее количество случаев инфекции зарегистрировано в Турции (7018 случаев), Грузии (7423 случая), Украине (2 006 случаев), Соединенном Королевстве (1848 случаев), Германии (1385 случаев), Румынии (870 случаев), Российской Федерации (700 случаен), Нидерландах (1268 случаев). Среди инфицированных лиц преобладали лица в возрасте 20 лет и старше. За указанный период времени зарегистрировано 6 летальных случаев (Грузия - 2, Турция - 2, Румыния - 1, Соединенное Королевство - 1).

В Республике Беларусь также ежегодно регистрируются завозные случаи кори: в 2011 году – 50 случаев, в 2012 году – 10, в т.ч. 6 – в Брестской области, по состоянию на 5 ноября 2013 года зарегистрировано 12 случаев заболевания корью, из них 2 у детей до года и 10 у взрослых.

Источником инфекции является только больной человек в последние 2 дня инкубационного периода и в первые 4 дня от момента появления сыпи. Начиная с  5-го дня от начала высыпаний больной не заразен.

Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с током воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции — в другие квартиры. Возможно внутриутробное инфицирование.

 

СИМПТОМЫ

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 9 до 17 дней (максимум до 21 дня). Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды, что затрудняет раннюю диагностику: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На  3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо — туловище — конечности) — сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры, усилением интоксикации и катаральных явлений. Сыпь исчезает через 4-7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.

 

ЧЕМ ОПАСНА КОРЬ?

Бессимптомное или гриппоподобное начало: распространителем вируса кори может быть даже тот, у которого еще даже нет видимых проявлений болезни. Причем заболевший некоторое время не знает, что он заразен для окружающих, т.к. сыпь появляется не сразу, а первичные проявления кори вообще похожи на ОРИ или грипп — температура, насморк, кашель.

Высокая восприимчивость: если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока, например, клинически выраженными формами кори переболевает 95-98% лиц, общавшихся с больным. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Высокая летучесть вируса: вирус кори выделяющийся при кашле, чихании, плаче, разговоре представляет собой мелкодисперстный аэрозоль, который легко может переносится с потоками воздуха в другие помещения, и даже на другие этажи, создавая угрозу для тех людей, которые даже не были в контакте с больным.

Группы риска: особенно опасна корь для детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет, получивших только одну прививку против кори. Часть вакцинированных утрачивают иммунитет к кори, в результате чего и происходит возрастной сдвиг заболеваемости: на долю взрослых приходится более половины всех зарегистрированных случаев.

Последствия кори: в 30% случаев корь приводит к осложнениям, наиболее распространенные – это пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. Больные корью особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции. В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит. У одного на 100 000 переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание - подострый склерозирующий панэнцефалит, он развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию, судорожные припадки, двигательные нарушения; заканчивается летальным исходом.

Последствия для беременных: если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРИ?

В настоящее время единственным надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводятся дважды: первая — в возрасте 12 месяцев, вторая — в 6 лет, перед школой. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект более 25 лет.

Герб Брестской области