Печать

Полиомиелит легче предупредить

Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки. В СССР, например, после введения массовой иммунизации в 1959 году, заболеваемость снизилась в 1961 году  с 22000 случаев до 4000 случаев, с 1962 года регистрировались не более 100—150 случаев в год, причем многие из них, возможно, вызывались другими энтеровирусами. А в июне 2002 года Европейский регион ВОЗ, в который входят Беларусь и Россия, был провозглашён «свободным от полиомиелита». Однако, ежегодно в мире все еще регистрируются случаи заболевания, вызываемые так называемым «диким» полиовирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по состоянию на 29 октября 2013 года в Сирийской Арабской Республике зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича, из которых в 10 случаях выделен дикий полиовирус 1-го типа. Предполагаемый охват вакцинацией против полиомиелита в этой стране сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году. ВОЗ оценивает риск распространения дикого полиовируса 1-го типа в регионе как высокий.

 На 23 октября 2013 года в мире  зарегистрирован 301 случай паралитического полиомиелита: 103 случая в эндемичных странах (Пакистан – 46, Афганистан – 8, Нигерия – 49) и 198 случаев в странах, которые не являются эндемичными по полиомиелиту (Сомали – 174, Эфиопия – 6, Камерун – 1, Судан – 3, Кения – 14).

Сохраняется неблагополучная ситуация в Израиле, где продолжает выделяться из сточных вод дикий полиовирус 1-го типа, ВОЗ оценивает риск дальнейшего его международного распространения из Израиля как высокий.

По сообщению пресс-службы ЮНИСЕФ, Украина является одной из немногих стран мира, где высок риск вспышки полиомиелита в связи с низким (менее 50%) уровнем иммунизации детей.

 

Так что же такое полиомиелит и чем он опасен?

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич.

Полиомиелитом чаще всего заболевают маленькие дети (как правило, до шести лет), но могут болеть и взрослые.

 

Источники заражения и симптомы болезни

Источником инфекции является человек. Опасно то, что встречается много (99%) стертых форм заболевания, которые воспринимаются в семье как «кишечный грипп». А вот у тех, кто заразится от этих больных, может возникнуть паралич (у 1-2 из 100 заболевших). Кроме того, у некоторых вирусоносителей вообще нет никаких симптомов, они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается еще в инкубационный период, который продолжается в среднем 7-14 дней (возможны колебания от 3 до 35 дней).

После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Преодолев слизистую дыхательного или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Первым симптомом бывает преходящее повышение температуры, часто со рвотой и головной болью, которые продолжаются один-два дня. Эти же симптомы вновь возникают спустя примерно сутки, на этот раз в сопровождении ригидности (жесткости) мышц шеи и поясницы, а также болезненности в тех мышцах, которые будут в последующем парализованы. На этом фоне быстро развивается локальный паралич конечности. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки (5-10% больных паралитическим полиомиелитом). Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако каждый четвертый больной паралитической формой полиомиелита остается инвалидом.

Поскольку полиомиелит иногда протекает бессимптомно, то постановка диагноза становится практически невозможной, хотя ребенок и инфицирован полиовирусом. Поэтому любое заболевание инфекционной или неинфекционной природы у ребенка до 15 лет, сопровождающееся развитием паралича (чаще рук или ног), рассматривается как заболевание, подозрительное на полиомиелит. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть в сочетании с другими клиническими проявлениями (повышение температуры тела, расстройство стула и др.), после внутримышечных инъекций любых  лекарственных препаратов, а также без видимых причин. Поэтому, если у ребенка возникли жалобы на нарушение походки, опоры на ноги, снижение  мышечной  силы в ноге или руке, он стал частично спотыкаться, «тянуть» ногу, «шлепать» ею и т.п., то следует немедленно проконсультировать ребенка  у детского невролога.

 

Устойчивость вируса во внешней среде и возможности  его распространения.

Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при  0оС в течение месяца. При комнатной температуре жизнеспособность вируса сохраняется в течение нескольких дней, при температуре 4—6° — в течение нескольких недель или месяцев, а в замороженном виде (при температуре —20° и ниже) — в течение многих лет. Нагревание при температуре 50оС инактивирует вирус в течение 30 минут в воде, а при 55оС – в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам.

 

Профилактика полиомиелита.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения. Учитывая интенсивность миграционных потоков населения, не исключается риск завоза «дикого» полиовируса и в Республику Беларусь.

Перенесенная в юном возрасте болезнь способна значительно снизить качество жизни в дальнейшем, так как одним из наиболее тяжелых осложнений полиомиелита является поражение центральной нервной системы, характеризующееся развитием вялых парезов и параличей.

  

Самой лучшей профилактикой возникновения полиомиелита и осложнений после него является прививка.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь. Схема иммунизации: 
вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ); ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

 

Лицам, выезжающим в неблагополучные и эндемичные страны по полиомиелиту, и прибывшим из этих регионов, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует проведение своевременной вакцинации против полиомиелита в следующем порядке:

- лица, выезжающие в эндемичные по полиомиелиту страны, которые ранее получили 3 или более доз ОПВ или ИПВ, должны получить 1 профилактическую прививку против полиомиелита за 4 недели до отъезда;

- дети, выезжающие или прибывшие из неблагополучных стран, не привитые против полиомиелита, должны получить профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

- взрослые лица, не привитые против полиомиелита, должны получить первичную серию профилактических прививок с использованием ИПВ (ОПВ) по схеме: вторая профилактическая прививка против, полиомиелита проводится через 1-2 месяца после первой, третья - через 6 месяцев после второй профилактической прививки; если до выезда остается от 4 до 8 недель, то проводятся две профилактические прививки с интервалом в 4 недели; если до выезда остается менее 4 недель, то проводится 1 профилактическая прививка; остальные профилактические прививки проводятся после возвращения из эндемичной территории;

- взрослые лица, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита и прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран, прививаются однократно ИПВ (ОПВ).

Если вы путешествуете, то не следует пренебрегать элементарными правилами гигиены:

- прием пищи допускается в определенных местах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

- не рекомендуется покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, продукты с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную термическую обработку;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- не рекомендуется употреблять сухофрукты без термической обработки или ошпаривания кипятком;

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением, после мытья под проточной водой, ополаскивать кипяченой или бутилированной водой.

Помните - полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью своевременно сделанных прививок и соблюдения элементарных правил гигиены. Будьте здоровы! 

Герб Брестской области