Печать

Активный отдых зимой

Отдых — это время, свободное от работы, которое человек использует для восстановления сил и работоспособности организма. Различают отдых пассивный и активный.

Активный отдых предполагает различную деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление. Для людей умственного труда отдых должен включать в значительной мере физическую нагрузку. Но и для людей физического труда полезен активный отдых. Сеченов установил, что утомленные мышцы лучше отдыхают при работе других мышечных групп. К активному отдыху относятся также различные культурные мероприятия, например, посещение театра и музея, общение с друзьями, коллегами, родными, их социальная поддержка и т.д.

Преимущество активного отдыха заключается в том, что он поддерживает и повышает работоспособность человека, улучшает его физическое и психическое здоровье. Многолетние исследования показали, что всякое движение, всякая активность, умственная и физическая, это не только трата энергии, но и её накопление. Когда человек идёт, бежит, работает, творит, наслаждается прекрасным, его дыхание становится чаще, энергичнее бьётся сердце, интенсивнее бежит кровь по сосудам, ткани полнее насыщаются кислородом и питательными веществами. То есть организм сам себе возвращает потраченную энергию. Кроме того, от работающих мышц в кору головного мозга поступают импульсы, которые поддерживают тонус корковых структур и подкорковых образований, обеспечивая нормальную работу дыхательного и сосудодвигательного центров, всего организма в целом.

Активный вид отдыха снижает уровень гормона стресса и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, увеличивает количество гормонов удовольствия (так называемых эндорфинов), что само по себе уменьшает частоту употребления алкоголя и табака, а также облегчает отвыкание от них. Активный отдых повышает сопротивляемость организма при различных заболеваниях, работоспособность человека, нормализует артериальное давление и снижает риск развития острых сосудистых проблем (инфаркта миокарда и инсульта). Физические упражнения, нормализуют свёртываемость крови, уменьшая склонность к тромбозам и усиливая (до 6 раз!) её активность по растворению уже имеющихся тромбов. Они являются основными регуляторами показателей холестеринового обмена, улучшают усвоение кальция, снижают содержание глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Прекрасными видами физической активности зимой являются катание на коньках, лыжах, санках - всем известные «зимние забавы».

Следует понимать, что любые физические нагрузки на свежем воздухе намного эффективнее, чем тренировки в помещении. Свежий воздух стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Лыжные прогулки особенно показаны тем, кто хочет похудеть. За 1 час ходьбы на лыжах сгорает до 500–600 калорий в зависимости от прилагаемых усилий. При этом укрепляются мышцы спины, бедер, живота, ягодиц, ног и рук. По мнению врачей, зимой достаточно устраивать часовые прогулки (3–5 км - 2–3 раза в неделю), чтобы поддерживать себя в прекрасной форме.

Катание на коньках тренирует гибкость, быстроту, ловкость и умение держать равновесие, а также мышцы нижней части тела. Катаясь на коньках, даже новички имеют шансы быстро обрести стройную и подтянутую фигуру, а также избавиться от целлюлита.

Катание на санках - это не только детская забава, но и прекрасный способ поддерживать себя в тонусе. Во время спусков и подъемов организм получает умеренно дозированную нагрузку на все группы мышц, при этом укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровяное давление. Катание на санках показано людям любого возраста, это настоящий «антидепрессант», который стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Общие рекомендации при занятиях спортом зимой:

  • Прежде чем заняться каким-либо из зимних видов спорта, следует проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли противопоказаний к подобной физической активности.
  • Если вы катаетесь в лесу или в горах, лучше делать это в компании, либо оповещать близких о своем местонахождении.
  • Новичкам следует быть осторожными во время первых тренировок, нелишней будет легкая домашняя разминка.
  • Одежда для занятий спортом зимой должна быть теплой и качественной, не должна быстро промокать и продуваться ветром.
  • Заниматься спортом на голодный желудок не рекомендуется. Оптимальное время для тренировок – спустя час-два после еды. Не забывайте употреблять больше количество жидкости, так как во время активных занятий организм теряет много влаги.
  • Для таких видов спорта, как лыжи, хоккей и сноубординг, необходима хорошая защита, которая поможет избежать возможных травм.
  • Не нужно переоценивать свои возможности: выбирайте местность, подходящую для вашего уровня физической подготовки.

Машенская В.С., врач-валеолог отдела общественного здоровья, ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области