Печать

Депрессия - современный взгляд

На протяжении более 2-х десятков лет я наблюдаю неуклонный рост обращений по поводу депрессивных и тревожных расстройств. Депрессия – одна из самых больших проблем.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад «Депрессия: глобальная проблема», в котором говорится, что от депрессии страдает 350 миллионов человек — это примерно 5% населения планеты. Также отмечается, что от депрессии страдают люди как бедных стран, так и богатых. По мнению экспертов ВОЗ, депрессию можно эффективно лечить, но в некоторых странах лечение доступно лишь 10% нуждающимся.

Следует отметить, что 15% населения в большинстве развитых стран страдает тяжелой формой депрессии. Наиболее тяжелая форма депрессии может привести к самоубийству, на ее счету 850 тысяч смертей ежегодно. По прогнозу вышеупомянутой всемирной организации к 2020 году депрессия может занять первое место, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины в большей мере.

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Например, экономике США депрессия наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.

Депрессия наиболее распространена в странах с высоким доходом, 30 процентов жителей Франции подвержены этому недугу, таковы же показатели в Америке и Нидерландах. Самый низкий уровень заболеваемости оказался в Китае – 12 процентов, а самый высокий в Индии - 36 процентов.

А как же дети? В настоящее время дошкольники являются наиболее быстро растущей частью населения на рынке потребления антидепрессантов - 4% имеют диагноз "клиническая депрессия". Темпы роста депрессии среди детей просто поразительны – 23% в год.

Проявления депрессии разнообразны - снижается настроение, заболевший теряет способность переживать радость, появляются пессимистические взгляды на жизнь, снижается самооценка, появляются мысли о суициде. Часто добавляются психосоматические расстройства, которые увеличивают страдания и порой требуют длительного и безуспешного лечения у соматических врачей. Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом. Согласно проведенным в США исследованиям люди, подверженные депрессиям,  имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. Но 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру или психотерапевту.

У депрессии есть и социальные последствия. При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Приблизительно 20% родственников больных подвержены депрессии, в то время как родственники здоровых  заболевают в 7% случаев.

Существует рейтинг профессий, способствующих возникновению депрессии. По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тысяч работающих людей, чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

Есть ли спасение от этой «эпидемии»? Конечно, есть! Только нужно обращаться за помощью к соответствующим специалистам. Для лечения используются ряд антидепрессантов, список которых ежегодно пополняется. Современные антидепрессанты ни в чём человека не ограничивают и позволяют работать, общаться с родными, друзьями, не выпадать из социальной жизни общества.

Около 80% антидепрессантов в большинстве стран Западной Европы,  США,  Канады выписывают врачи общей практики, а не психиатры. В России и других бывших союзных республиках участковые врачи формально могут назначать такие препараты (кроме тяжелых, вызывающих побочные эффекты), но чаще всего не имеют для этого, ни необходимого опыта, ни квалификации. Поэтому у нас за помощью нужно обращаться к психотерапевтам и психиатрам учреждений здравоохранения и имеющих лицензии на частный прием.

Лечение депрессии всегда процесс длительный, рассчитан на 6 - 12 месяцев. Но уже через месяц лечения недуг начинает отступать, и полноценная жизнь возвращается.

Психотерапия - процесс индивидуальный, поэтому важно подобрать «своего» психотерапевта. В наше время для этого можно использовать Интернет. Хочу только уточнить, что психолог и психотерапевт отличаются только тем, что психотерапевт по образованию - врач. Депрессия - болезнь, биохимический сбой в работе мозга, и требует соответствующего лечения. Такое лечение может назначить только врач.

 

Врач-психотерапевт                                                           Прецкайло И.Я.

Герб Брестской области