Печать

Пять самых вредных алкогольных напитков

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней.

Алкоголь является наркотическим ядом, и действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Даже после одного приема небольшой дозы спиртного алкоголь сохраняется в мозгу, сердце, почках,  желудке от двух до пятнадцати суток. Люди, употребляющие спиртное еженедельно, хотя бы раз, никогда не смогут очиститься от алкоголя. Доза в 7-8 г  чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека.

Что убивает алкоголь?

Мозг. Патологически изменяется обмен веществ в клетках мозга. Подавляется активность центров мозга, которые отвечают за поведение, ориентацию. Страдает зрительный, слуховой центр. Нарушается координация движений – именно поэтому у большинства алкоголиков развивается тремор (дрожание рук). Постепенно человек деградирует: преобладает не разум, а низменные инстинкты.

Сердце и сердечно-сосудистая система. Подавляется и угнетается работа сердца, учащается пульс. По сосудам проходит больше крови, они не справляются с нагрузкой. Высокий риск развития инфаркта, инсульта.

Желудочно-кишечный тракт. Страдает вся пищеварительная система. Хронический гастрит, панкреатит, язва желудка, варикозное расширение вен пищевода (в результате часто открывается внутреннее кровотечение) – далеко не полный список заболеваний пьющих людей.

Будущий ребенок. Если родители употребляют алкоголь «даже совсем немножко», ребенок может родиться умственно отсталым, со специфической внешностью, различными пороками развития организма. От матери токсичные вещества поступают через плаценту к ребенку, отравляя его организм.

Печень. Токсичные вещества разрушают клетки печени. На их месте появляются рубцы. Когда печень не способна выполнять свои функции (выводить токсичные вещества из организма), наступает отравление организма.

Среди разнообразия алкогольных напитков ученые выделяют пять наиболее опасных – это пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и ликеры.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. Потому что при его потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого. Кроме того, пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и «разрыхление». Одна бутылка обычного пива равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

  • Пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «бычье сердце».
  • Пара кружек пива, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона.  Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у  мужчины становится шире, и увеличиваются грудные железы.
  • Пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше чем водка. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем. В некоторых из них содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нем углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет мгновенно. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия. Кроме того, оно ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Следовательно, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте его с другими алкогольными напитками. Кстати, еще шампанское негативно влияет на зрение.

Ликеры. Ликер таит опасность из-за содержащегося в нем в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьет сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Хвисюк Н.В., психолог ГУ «Брестский

областной центр гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья»

Герб Брестской области