Печать

О вреде слабоалкогольных коктейлей

Алкогольные коктейли – одно из новомодных веяний современной молодежи. Яркие, многообещающие баночки с чудо напитком, приятный фруктовый вкус, огромный выбор, небольшое содержание алкоголя и доступная цена – все это привлекает внимание большого числа подростков. Коктейли сейчас пить модно, они считаются клубными напитками.

Название коктейль в буквальном переводе означает петушиный хвост и появилось около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев. Коктейль (англ.cocktail) – это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей, как правило, не более 5 ингредиентов. Типичный консервированный баночный коктейль состоит из углекислого газа, воды, спирта, сахара, красителей и ароматизаторов.

Самое удивительное в том, что для нашего организма хуже и разрушительнее смеси углекислого газа, сахара и спирта (алкоголя) ничего не придумать. Это сразу тройной удар: все три компонента усиливают и усугубляют действие друг друга. Сахар (или компоненты, его замещающие) бьют по поджелудочной железе, алкоголь по печени и мозгу, углекислый газ по печени, мозгу и сердцу. Все эти органы до 20 лет находятся в процессе формирования и созревания. Естественно, вред, наносимый детям значительно тяжелее, чем тоже воздействие на взрослых.

Кроме этого, на баночках с алкогольными коктейлями в разделе «состав» указано огромное количество химических наименований. Они тоже не стоят в стороне и участвуют в «погроме» организма наравне с алкоголем и сахаром. Эти вещества не естественного происхождения, они родились в пробирках лабораторий. Переработка большинства их них вообще не возможна: у нас просто нет соответствующих ферментов. Все эти химикаты накапливаются в печени, постепенно разрушая её. Синтетические красители разъедают слизистую желудка.

Если взять любую банку алкогольного коктейля то, вот что в ней содержится:

Бензоат натрия (Е 211) – компонент, вызывающий изменения в ДНК. Если повреждается ДНК обычной клетки – возникает раковая опухоль, если повреждена ДНК половой клетки (яйцеклетки или сперматозоида) – готово генетическое оружие против рода человеческого, рождение здорового потомства становится маловероятным.

Краситель «красный очаровательный» (Е 129)– запрещен в 9 странах Европы потому, что вызывает рак.

Углекислый газ – используется в качестве консерванта, окисляет содержимое желудочно-кишечного тракта, ускоряет скорость всасывания всех компонентов коктейля, блокирует дыхательные пигменты (гемоглобин) вызывает кислородное голодание тканей, в том числе мозга, сердца.

Кофеин – используется химически синтезированный, либо выделенный в ходе химической реакции. Заставляет организм тратить «неприкосновенный» запас энергии, истощает нервную систему, вызывает привыкание.

Употребляя слабоалкогольный напиток, человек утоляет жажду, а благодаря маленькому проценту алкоголя расслабляется и раскрепощается, что важно среди молодежи. Вроде не пьян, но и расслаблен, комплексы зажаты, критика поведения притупляется. Безвредная норма напитка мала, но когда пьешь сладкий и чудодейственный напиток, хочется еще. Употребляется он на ходу, возле остановок, в ожидании праздника, на дискотеках, в походах. Если вы выпьете одну, две баночки, возможно, с вами ничего не станет. Но, если регулярно баловаться содержанием красочных баночек, последствия становятся необратимые. Коктейли имеют вкусовые преимущества, по сравнению с пивом. Пиво влияет на организм подобно коктейлю, но оно горькое и не совсем вкусное.  Привыкание к слабоалкогольным коктейлям проходит легко и быстро. Организм подростка, находясь в стадии формирования, без проблем подстраивается под новые компоненты обмена веществ, основой которого становится алкоголь. Рецепторы перестраиваются, и зависимость от алкоголя становится прочной, закрепленной на физиологическом уровне.

Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более одной банки в день, а так же больным и беременным, но не предупреждают, что одной банки в день достаточно для возникновения алкоголизма. Однако подростки не останавливаются на одной банке коктейля, в среднем они потребляют по две-три, а на дискотеках и восемь-десять банок за ночь.

Последствия разрушительны, так как влияние происходит, в основном на молодой организм и приводит к патологиям сердца и разрушению почек. Еженедельное употребление коктейлей приводит к замедлению обмена веществ и способствует ожирению. Организм не справляется с повышенным употреблением сахара, что отражается на всех жизненно важных процессах организма.

Мы сами в ответе за свой организм и нам выбирать, что пить и что есть. Никто не заставляет покупать тот или иной продукт. О вреде слабоалкогольных напитков рассказали - ваше дело выбирать.

Повторюсь, что если вы решите попробовать, то ничего с вами не случиться. А вот если будете регулярно баловаться чудо продуктом, то ничего хорошего не ждите.

                              Хвисюк Н.В., психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области