Печать

Профилактика рака кожи и меланомы

Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики (академик Н.Н.Петров, 1947г)

Заболеваемость меланомой и раком кожи растет во всем мире. К сожалению, не является исключением и Республика Беларусь. Уже многие годы меланома и рак кожи в Республике Беларусь относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Не всегда возникновение меланомы и рака кожи возможно предотвратить, но тем не менее, существуют способы снизить риск заболевания.

 

Ограничьте воздействие ультрафиолетового излучения

 Самый лучший способ снизить риск возникновения меланомы и рака кожи – ограничить время нахождения на солнце или воздействия других источников ультрафиолетового излучения.

 Избегайте нахождения на открытом воздухе под солнцем слишком долго, особенно в полуденное время, когда ультрафиолетовый свет наиболее интенсивен. Защищайте себя от солнца, когда выходите на улицу.

 Надевайте рубашку, используйте солнцезащитные кремы, носите головные уборы и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза и кожу вокруг них.

Одежда во многом защищает кожу от солнца. Рубашки с длинными рукавами, длинные брюки и юбки помогают лучше всего, темные цвета одежды защищают от солнца лучше, чем светлые. Плотная вязка в одежде защищает лучше, чем свободная, а сухая одежда лучше, чем мокрая.

 Некоторая одежда обладает защитным фактором от ультрафиолета. Также существуют новейшие средства, с помощью которых можно повысить защитные свойства одежды, которую вы носите. При использовании в качестве стиральных порошков они создают защитный фактор от ультрафиолета, не изменяя при этом цвет и фактуру ткани.

 Шляпа с широкими полями в этом смысле идеальна, т.к. защищает шею, уши, глаза, затылок, нос. Кепки, обычно продающиеся в спортивных магазинах и уличных киосках, также подходят для этой цели.

 

Используйте солнцезащитные кремы

 Используйте солнцезащитные кремы и бальзам для губ с солнцезащитным фактором (SPF 15 и выше). Наносите солнцезащитный крем на тело обильно, причем повторяйте нанесение его каждые два часа, а также после купания.

 Используйте солнцезащитные кремы даже в туманные или облачные дни. Чтобы они действовали эффективнее, их нужно наносить перед тем, как вы выходите на улицу.

 Не совершайте распространенной ошибки, полагая, что использование солнцезащитных средств позволяет вам находиться на солнце дольше. В итоге Вы получите такую же дозу ультрафиолета, как и без применения этих средств. Таким образом, Вы никак не снизите риск развития меланомы и рака кожи.

 Если вы хотите выглядеть загорелыми, можно использовать лосьоны, придающие коже цвет загара, и при этом не подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения. Для того, чтобы они действовали, вовсе не нужно выходить на солнце. Цвет обычно проявляется через несколько дней.

 

Носите солнцезащитные очки

 Солнцезащитные очки, поглощающие как минимум 99% ультрафиолета - наилучшая защита глаз и кожи вокруг них. Подбирайте очки с UV-A и UV-B фильтрами.

 

Находитесь подольше в тени

 Держитесь в тени, особенно в разгар дня, с 10 утра до 4 часов вечера, когда солнечные лучи наиболее вредоносны. Помните, что солнечный свет (и ультрафиолетовые лучи) проникают сквозь облака, могут отражаться от воды, песка, бетона и снега, а также могут проникать через водную поверхность.

 

Защищайте от солнца детей

 Будьте особенно внимательны к защите от солнца детей. Дети обычно проводят на солнце больше времени и «сгорают» легче. Учите их самостоятельно защищать себя от солнца, когда они подрастают.

 

Избегайте других источников ультрафиолетового излучения

 Солярии опасны, поскольку они могут повредить кожу. Большинство дерматологов рекомендуют не пользоваться соляриями. Все больше исследований подтверждает, что активное посещение соляриев может повысить риск возникновения меланомы и рака кожи. Сегодня этот вопрос активно изучается.

 

Обращайте внимание на необычные родинки

 Если у вас много родинок, рекомендуются регулярные тщательные обследования кожи у доктора (дерматолога, онколога), а также ежемесячный самоконтроль. Если вы обнаружили у себя необычную или изменившуюся родинку, ее должен осмотреть дерматолог,  либо онколог.

Константин Шелепень,

главный внештатный специалист

по онкологии  Брестской области

Герб Брестской области