Печать

Когда лучше бегать: утром или вечером?

Согласно суточным биоритмам максимальная двигательная активность, по возможности, должна приходиться на период между 9-12 и 15-18 часами, так как именно в это время у человека усиливается потребность в движении. При этом соблюдается необходимый 3-4-х часовой интервал времени от момента пробуждения до начала физической активности и после её окончания до засыпания. Эти периоды времени для занятий физической активностью выбраны не случайно. Связано это с тем, что физические возможности человека тесно связаны с суточными колебаниями температуры тела. Когда температура тела максимальная, беговые тренировки наиболее эффективны, мышцы быстрее разогреваются и становятся более эластичными, что значительно снижает риск травмы. При минимальной температуре тела тренировки тяжело переносятся организмом.

Так вот, как оказалось, минимальная температура тела отмечается у человека за 1-3 часа до пробуждения, поэтому сразу после сна интенсивная физическая нагрузка нежелательна. А максимальная температура отмечается около 18 часов вечера, поэтому во второй половине дня самым оптимальным временем для тренировок будет время в течение 3-4 часов до дневного пика. Это и будут как раз периоды времени утром между 9 и 12 часами и во второй половине дня между 15 и 18 часами. Кстати, каждый человек может определить свой собственный температурный режим, для этого необходимо в течение дня каждый час измерять температуру тела.

Бег ранним утром нежелателен ещё и потому, что, согласно исследованиям японских учёных, в это время свертываемость крови увеличивается на 6% и утренняя интенсивная физическая нагрузка может спровоцировать образование тромбов в сосудах.

Если ваша цель похудеть при помощи бега, тренируйтесь перед ужином. В это время происходит сгорание жира не только во время бега, но и в течение 2-3 часов после, поскольку физическая активность улучшает метаболизм.

Теперь второй вопрос: бегать лучше натощак или после еды? Понятно, что после плотного завтрака не побежишь. Поэтому завтрак должен быть лёгким не менее чем за 1,5-2 часа до пробежки. Можно также ограничиться чаем, а позавтракать после тренировки.

Всё, что мы говорили сейчас, касается бега и других видов интенсивной физической нагрузки и не относится к ходьбе, даже к быстрой. Поэтому ходите как можно больше, в любое время дня. Такой вид двигательной активности бодрит, повышает трудоспособность, улучшает настроение и не требует каких-то особых условий.

Машенская Валентина Сергеевна,

врач-валеолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области