Печать

Активный и пассивный отдых

Отдых — это время, свободное от работы, которое человек использует для восстановления сил и работоспособности организма. Он по содержанию должен быть противоположным характеру выполняемой работы и обеспечивать переключение нагрузки с утомленных нервных центров, мышц и органов на бездействующие или менее загруженные в процессе труда. Различают отдых пассивный и активный.

Активный отдых предполагает различную деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление. Для людей умственного труда отдых должен включать в значительной мере физическую нагрузку. Это могут быть спортивные игры, танцы, посещение бассейна или фитнесс-центров, туризм, работа на даче и др. Даже для людей физического труда полезен активный отдых. Сеченов установил, что утомленные мышцы лучше отдыхают при работе других мышечных групп. К активному отдыху относятся также различные культурные мероприятия, например, посещение театра и музея, общение с друзьями, коллегами, родными, их социальная поддержка и т.д.

Преимущество активного отдыха заключается в том, что он поддерживает и даже повышает работоспособность человека и улучшает его физическое и психическое здоровье. Многолетние исследования показали, что всякое движение, всякая активность, умственная и физическая, это не только трата энергии, но и её накопление. Когда человек идёт, бежит, работает, творит, наслаждается прекрасным, его дыхание становится чаще, энергичнее бьётся сердце, интенсивнее бежит кровь по сосудам, ткани полнее насыщаются кислородом и питательными веществами. То есть организм сам себе возвращает потраченную энергию. Кроме того, от работающих мышц в кору головного мозга поступают импульсы, которые поддерживают тонус корковых структур и подкорковых образований, обеспечивая нормальную работу дыхательного и сосудодвигательного центров и всего организма в целом.

Активный вид отдыха снижает уровень гормона стресса и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, увеличивает количество гормонов удовольствия (так называемых эндорфинов), что само по себе уменьшает частоту употребления алкоголя и табака, а также облегчает отвыкание от них. Активный отдых также повышает сопротивляемость организма при различных заболеваниях, работоспособность человека, нормализует артериальное давление и снижает риск развития острых сосудистых проблем (инфаркта миокарда и инсульта). Физические упражнения, кроме того, нормализуют свёртываемость крови, уменьшая склонность к тромбозам и усиливая (до 6 раз!) её активность по растворению уже имеющихся тромбов. Они являются основными регуляторами показателей холестеринового обмена, улучшают усвоение кальция, снижают содержание глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Пассивный отдых, напротив, предполагает относительный покой, расслабление, отсутствие активной двигательной деятельности, позволяет попросту не совершать никаких лишних движений. Этот вид отдыха предполагает спокойное, размеренное времяпровождение, относительно не обремененное напряжением, потоком мыслей и какими-то сложными задачами. Некоторые люди любят пассивный отдых проводить в одиночестве, чтобы никто им не мешал полностью расслабиться.

К пассивному виду отдыха можно отнести просмотр фильма лежа на диване перед телевизором, принятие ванны, получение загара в солярии или на пляже и др., то есть это «ленивый» вид отдыха. Не следует, кстати, путать пассивный отдых с вынужденным бездействием (например, с ожиданием), которое отдыхом не является вообще. Пассивный отдых показан, если человек устал физически или истощён эмоционально, если его работа связаны с неблагоприятными условиями, если он себя неважно чувствует или у него существуют проблемы личного характера.

Пассивный отдых менее эффективен, после него отмечается замедленная и затрудненная врабатываемость, то есть замедленное переключение на активную повседневную деятельность, связанную с физическими и умственными нагрузками, принятием решений. Это связано с тем, что в состоянии покоя уменьшается потребность организма в кислороде и значительно сокращается число работающих капилляров, снижаются резервные возможности организма. Были проведены интересные исследования. В Московском зоопарке соловья посадили в клеточку, в которой он почти не мог шевелиться. Через две недели его выпустили. Он почистил пёрышки, запел и упал. Не выдержали растренированные за две недели сосуды. То же самое произошло с тетеревом: у него лопнула аорта. Постоянный пассивный отдых с низкой физической нагрузкой в течение дня постепенно приводит к повышению массы тела, к низкому эмоциональному фону и развитию депрессивных состояний, к увеличению потребления стимуляторов типа алкоголя, никотина и высокому риску развития зависимости от них, к усилению выведения кальция из организма и высокому риску развития остеопороза, к повышению вязкости крови и склонности к тромбообразованию, к развитию «вегетативных болезней».

Если по времени пассивный отдых продолжается дольше, чем это необходимо для восстановления сил, он становится бесцельным и переходит в стадию развлечения и получения удовольствия, может привести к разрушению, агрессии, выплеску накопившейся в процессе восстановления сил энергии, что часто можно наблюдать среди незанятой молодёжи.

Несмотря на однозначно большую пользу активного отдыха для здоровья, в некоторых случаях эти два вида отдыха можно совмещать, чтобы выходные, каникулы или отпуск проходили максимально эффективно.

Машенская Валентина Сергеевна,

врач-валеолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области