Печать

Пенсия в жизни человека

Число пожилых людей в Европе и в нашей стране растет. Однако старость встречают все по-разному. Кто-то старается продолжить работать. Кто-то отдыхает, сидя на лавочке у подъезда или прогуливаясь по парку, ездят в санатории, путешествуют. Некоторые пенсионеры отдаются своим увлечениям.

Пока человек работает, у него третья часть суток занята. Есть коллектив, где его ценят. Он четко представляет, чем будет занят следующий день. С выходом на пенсию он лишается привычного окружения, снижается его «собственная ценность». Человек переходит в категорию Бывших: бывший директор, бывший учитель, продавец, столяр. И ведь точно так изменяется общественное отношение к этому человеку. Не каждый с должным уважением отнесётся к своему бывшему главному бухгалтеру или начальнику. Порой, даже наоборот постараются уколоть.

Другим «врагом» может стать свободное время. У пенсионера появляется море времени, которое он не знает, как потратить. В результате пожилой человек прислушивается к своему здоровью. И находит много сбоев в работе организма. Ещё недавно здоровый человек погружается в болезни, живёт в них и посвящает себя этим болезням. Мы знаем много примеров такого поведения, когда у кабинета врача в поликлинике создаётся своего рода клуб «больного пенсионера». И такие пациенты с упоением рассказывают о своих страданиях. А в больнице, особенно зимой, собираются целые палаты пожилых людей, которые только здесь и оживают, так как имеют интересное и приятное общение на фоне медицинского лечения.

Не всегда удаётся организовать себе такое общение, часто не хватает теплоты в отношениях с близкими, особенно если человек работал много и с увлечением. Всё это делает жизнь на пенсии нудной, скучной, никчемной. Результат этого очевиден. Мы знаем много примеров, когда ещё достаточно здоровый человек уходит на пенсию, а примерно через год он умирает. Особенно это характерно для мужчин. И причина этого в простой депрессии.

Депрессия снижает все функции мозга, нарушается иммунитет, страдают механизмы, регулирующие работу внутренних органов. По последним исследованиям, даже сосудистые заболевания, такие как инфаркт, инсульт, обостряются и приводят к печальным последствиям чаще всего в астено-депрессивном состоянии.

Сразу же напрашивается вопрос: Неужели такое положение вещей неизбежность? И тут же можно привести пример других людей, которые живут долго, редко болеют, очень заняты несмотря на возраст и пенсию. Такое наблюдается в сельской местности, так живут учёные, хорошие специалисты в различных отраслях хозяйства.

Ответ на это явление жизни один — эти люди продолжают быть востребованы обществом. У них не снижается социальный статус, они находят себе применение и нужны людям, с ними общаются, у них по-прежнему мало свободного времени. В сельском хозяйстве пенсия не меняет занятость человека, так как остаётся своё подсобное хозяйство, хорошего специалиста продолжают приглашать на прежнюю работу либо нанимают соседи и знакомые. Так бывает у строителей, электриков, столяров и так далее. А вот учёные всегда находят себе работу сами. Даже не получая зарплату, они могут работать над какой-то проблемой, изучать литературу, читать лекции. В каждой профессии есть такая возможность в разной степени.

Больше всего страдают должностные лица. Их социальный статус меняется всегда. Но и это преодолимая проблема, если подойти к ней творчески.

Как же не попасть в эту депрессию, которая может поджидать человека на пенсии? Да просто к старости нужно готовиться.

Древние философы говорили: человеку дано детство, чтобы подготовиться к взрослой жизни, а взрослая жизнь — это подготовка к старости. Если выполнить это правило, вот тогда в каждом возрасте можно найти свои прелести.

Правила подготовки к пенсии очень простые. Самое главное—не нужно себя убеждать, что до пенсии я не доживу, поэтому не нужно о ней думать. Вот тогда останется только ждать смерти, ведь именно она уже запланирована. А если думать о жизни, то необходимо найти себе занятие, увлечение, работу, которая займёт центральное место в старости. Это особенно касается мужчин. Женщина всегда находит себе применение в домашних делах, в помощи детям, внукам. Но лучше иметь запасные варианты. Ведь дети могут быть далеко.

Для встречи с пенсией можно заранее организовать мастерскую, где есть возможность постолярничать, повозиться с железом либо заняться чем-то более для себя интересным. Значительная часть людей предпочитает общаться с природой. Для этого строят дачи, осваивают заброшенные хутора, покупают пруды и разводят рыбу. Имея неплохую пенсию можно позволить себе путешествовать. Лучше если это будет что-то особенное, например, на велосипеде по Европе. Женщины могут заняться шитьём и рукоделием, ткать ковры и гобелены и показывать это всё на выставках. Часть людей с большим творческим потенциалом открывают в себе талант художника, скульптора. Многие слышали об украинской женщине, которая в 60 лет стала писать картины и добилась потрясающих успехов. А может и Вы так же талантливы, и только недостаток свободного времени не дал возможности об этом узнать?

Иметь круг общения—очень важно пожилым людям. Ведь дефицит общения в любом возрасте способен вызвать депрессию. Увлечения позволяют встречаться людям со схожими интересами. Им всегда есть о чём поговорить, показать и рассказать о своих достижениях. На Западе существует традиция создания клубов по интересам. Этот опыт был бы очень уместен у нас тоже. Человек, начав посещать клуб ещё в молодом возрасте, до глубокой старости имел бы гарантированную возможность для общения со своими приятелями. Возможно, мы к этому придём, тогда и народный алкоголизм получит альтернативу.

Подготовьтесь к пенсионному периоду заранее, и у Вас будет гораздо меньше проблем со здоровьем. Желаю Вам здоровой старости.

Прецкайло И.Я.,

психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области