Печать

Как организовать праздничное застолье на новый год (2015)

Новый год! Это событие остаётся практически самым ярким в нашей жизни. Ощущение праздника начинает сопровождать нас задолго до нового года, когда мы закупаем подарки, продумываем новогодние развлечения, устанавливаем и украшаем ёлки, готовим детям новогодние костюмы, ходим на детские и взрослые утренники. Магическое волшебство этой предпраздничной суеты, к счастью, не могут омрачить ни падение курса рубля, ни политические интриги. Наверное, потому, что все мы каждый раз ждём от этой ночи чего-то необыкновенного, надеемся на то, что вот уж в следующем году обязательно будет лучше!

При встрече Нового года мы уже давно ориентируемся на китайский гороскоп. В этом году к нам идет Сине-Зеленая Деревянная Коза, которая в Китае является символом всего самого хорошего. Она принесет нам в новом году здоровье, силу, удачу, любовь, рождение детей – кому что надо! Но встретить Козу надо приветливо, тогда исполнятся все желания. Поэтому нужно тщательно продумать и украшение квартиры, и сервировку стола, и развлекательные мероприятия (они не должны быть очень шумными), а также новогоднее меню, чтобы празднование Нового года не ослабило нашего здоровья.

Во-первых, не нужно готовить десять горячих блюд и десять разных салатов, которые невозможно не только съесть, но даже попробовать. Золотое правило стола – одно главное блюдо (как правило, горячее), несколько закусок и 3-4 салата.

Во-вторых, собираться за праздничным столом следует не позднее 19-20 часов, когда ещё можно более или менее плотно поужинать без особого вреда для здоровья. Ночное обильное застолье – это тяжёлая нагрузка, которая может надолго вывести ваш организм из рабочей колеи. Кроме того, следует помнить, что в это время у православных христиан продолжается Рождественский пост, который предписывает пищевые ограничения. В соответствии с этим и следует планировать новогоднее меню.

Чем нужно приготовить для новогоднего стола? Так как хозяйка наступающего года вегетарианка, главными на праздничном столе должны быть фрукты и овощи. Вполне достаточно одного мясного блюда и двух рыбных закусок. А те, кто соблюдают пост, могут вообще обойтись без мяса. Выбор овощей очень большой: капуста всех видов, морковь, перец, сельдерей, кабачки и баклажаны, огурцы и помидоры и др., из которых можно приготовить горячие овощные блюда, свежие салаты или овощные нарезки, украсив их орехами и зеленью. И вообще, зелень в этом году (листья салата, петрушка, укроп, кинза, базилик и др.) нужно использовать очень широко. Её можно добавлять во все горячие блюда, ею можно украшать все салаты, в том числе традиционные «Селедка под шубой» или «Оливье», оформлять закуски, а также рыбные деликатесы и красную икру, которые очень хорошо смотрятся на фоне зелени и отлично с ней сочетаются.

Чтобы калорийной пищи было съедено как можно меньше, не забудьте предложить вашим гостям различные фрукты ещё до начала праздничных торжеств. И вообще, фрукты должны присутствовать на столе в течение всего вечера. В центре праздничного стола поставьте вазу с яблоками, грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами, хурмой, киви – всего должно быть в изобилии. Это и гостям полезно, и козе понравится.

Помимо овощей и фруктов на новогоднем столе должны быть молочные продукты. Приготовьте сырную тарелку – эта закуска будет по вкусу и гостям, и Козе. На праздничном столе должна обязательно быть вода, чтобы Коза не испытывала жажды. Хороши также фруктовые соки. А вот лишними на праздничном столе будут сладкие напитки и торт, которые содержат дополнительные калории и ухудшают переваривание пищи, приводя к газообразованию, вздутию, отрыжке, изжоге. Эти неприятные ощущения могут по-настоящему испортить праздник. Поэтому более правильным будет поставить на праздничный стол несладкую питьевую или столовую минеральную воду. А на десерт в этом году вместо калорийного торта можно приготовить овсяное печенье. Оно понравится и хозяйке уходящего года – Лошади, и хозяйке наступающего года - Козе.

Помните, что тяжелыми продуктами для организма являются вяленые, копчёные и сырокопчёные пищевые изделия. Они оказывают сильное стимулирующее действие на все органы пищеварения (желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу) и на орган выделения - почки. Не всякий организм способен переварить их без вреда для здоровья.

А вот после праздничного ночного застолья практически любому человеку потребуется день на восстановление нормального самочувствия и работоспособности. Организм, отдавший ночью энергии больше, чем позволено, просит покоя. Поэтому наутро после пробуждения следует ограничиться зелёным чаем, который помимо прочего обладает мочегонным эффектом. Если долго сохраняется чувство тяжести, нужно приготовить настой из семян льна (3 чайные ложки толчёных семян или 1,5 столовых ложки целых залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 часа и пить по ¼ стакана 3-4 раза за полчаса до еды вместе с семенами). Набухшие семена обладают хорошим обволакивающим и слабительным свойством, улучшают обмен веществ, снижают интоксикацию организма, выводят избыток холестерина.

Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном (взять по 1 столовой ложке растертых семян тмина и майорана, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить 2 раза в день по 1/2 стакана). Полезен также имбирный чай. Он улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки. Для этого на литр жидкости берут 2 столовые ложки натёртого на крупной теркеимбирного корня, добавляют половинку отжатого лимона, немного шиповника, доводят до кипения, кладут травы - мелиссу, мяту, листья смородины, брусники, зелёный или чёрный чай, настаивают час. После этого добавляют сок лимона и немного мёда. Такой чайхорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, поможет справиться с недомоганием. Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого чая может появиться жар. В течение дня не следует выпивать его больше двух литров даже при хорошей переносимости.

Для стимуляции органов пищеварения полезен будет вегетарианский суп или борщ. Восстановлению утраченных сил помогут прогулка по свежему воздуху, спокойное общение и хорошее настроение.

А самое главное, помните, что Коза является животным домашним, поэтому и вы любите и берегите свой дом, свою семью, верьте и надейтесь на удачу. Она обязательно постучится в дом, согретый теплом вашей души.

Врач-валеолог отдела
общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»                 Машенская В.С.

Герб Брестской области