Печать

Об эпидситуации по птичьему гриппу, меры профилактики

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных (могут болеть свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, у морских млекопитающих - котики, киты, норки). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

Человек пока является биологическим тупиком для возбудителей зоонозного гриппа. Даже на фоне непрерывных эпизоотий случаев передачи гриппа птиц от человека к человеку не установлено.

Впервые эпизоотия гриппа у домашней птицы (чума птиц) была описана в 1878 году в Италии. Вирус впервые выделен в 1902 году. С тех пор эпизоотии птичьего гриппа возникали довольно часто, но особенно участились в последние годы. Так, если за период 2003-2005 гг. падеж птиц, вызванный высокопатогенным вирусом гриппа А, был зарегистрирован в 20 странах мира, то за 2006 год в 38.

Заболевание человека впервые зарегистрировано в Гонконге в 1997 году. Многие эпидемиологи, а также ветеринары и биологи считают, что эпизоотии среди птиц всегда были, есть и будут. Что же касается людей, то они и впредь будут болеть птичьим гриппом, обуславливая спорадическую заболеваемость. Но существует реальная возможность для зоонозных видов прорваться в человеческую популяцию и вызвать пандемию - сформировать в ходе эпизоотий вирус, подобный человеческому.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения сообщила о новых вспышках высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 у птиц в Италии, Германии и Нидерландах. Заболевание обнаружено на индюшачьей ферме в Порто-Вера на северо-востоке Италии, на птицеферме в Нижней Саксонии в Германии, еще две вспышки вируса зафиксированы в Нидерландах.

Большие вспышки высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 ранее были зарегистрированы в Республике Корея и Японии и некоторые из них пока не остановлены. В Соединенных Штатах Америки вирус H5N8 был обнаружен у пойманной дикой птицы на прошлой неделе, но случаев заражения домашней птицы пока не зафиксировано.

Вирус H5N8 является высокопатогенным, а это значит, что он с большой долей вероятности будет приводить к заболеванию и гибели домашней птицы. Люди, которые тесно контактируют с домашней птицей, должны внимательно следить за появлением признаков заболевания в стаях и немедленно информировать врачей-ветеринаров о любых, вызывающих беспокойство симптомах.

Пока нет данных о случаях заболевания гриппом H5N8 у людей, но риск его распространения среди населения все же есть.

В Египте зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц (H5N1). Это может угрожать заражением птичьим гриппом, как местным жителям, так и туристам. В 2014 году в Египте было заражено птичьим гриппом 14 человек, умерло 7 (из них 4 - за последнюю неделю 2014 года).

Это вызывает опасения за безопасность туристов, которые отправляются в Египет и имеют серьезный риск заразиться этим вирусом. В данной ситуации  желающим поехать в Египет необходимо знать о том, какие эпидемические риски инфицирования гриппом птиц H5N1 и то, что нужно максимально избегать мест, где возможен контакт с домашней или дикой птицей.

Кроме того, в ноябре 2014 года Национальная комиссия Китая по здравоохранению и планированию семьи уведомила Всемирную организацию здравоохранения о трех лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9), включая один случай со смертельным исходом. В 2 из 3 случаев пациенты проинформировали о том, что они посещали птичий рынок.

Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы характерны: лихорадка (повышение температуры до 39 градусов), озноб, головная боль, сухой кашель, фарингит, мышечные боли, конъюнктивит, в тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом. Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов (из Европы, США, России и Китая) работают над созданием вакцины от птичьего гриппа, но пока безрезультатно.

Исходя из вышесказанного, считаю необходимым проинформировать лиц, совершающих поездки в Китай, Египет, Корею, Японию, Италию, Германию и Нидерланды в связи с возможностью заражения птичьим гриппом о мерах его профилактики:

- не следует посещать птицеводческие хозяйства,  контактировать с живой птицей на рынках, а также заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

- целесообразно не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

- следует также часто мыть руки водой с мылом, соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов (не приобретать продукты питания в неустановленных местах и у уличных торговцев).

При нахождении в странах, в которых регистрируется высокопатогенный птичий грипп, а также после возвращения из них, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья и при первых симптомах, напоминающих птичий грипп, сразу обратиться к врачу и проинформировать его о возможности такого заражения.

Герб Брестской области