Печать

О лихорадке Денге

В  последние годы наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира, куда на отдых направляются наши граждане. Вспышки этой инфекции в 2014 году зарегистрированы в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Лихорадка Денге ежегодно десятками случаев завозится в Европу туристами, возвращающимися из эндемичных стран.

За последние 3 года завозные случаи лихорадки Денге зарегистрированы в 25 субъектах Российской Федерации,  выявлено 324 случая этой инфекции, 220 из которых (67,9%) завезены из Таиланда, 29 – из Индонезии и 27 – из Вьетнама. Лихорадка Денге регистрировалась также у вернувшихся из стран Африки (Ангола, Танзания, Демократическая Республика Конго), Южной Америки (Перу), Северной Америки (Мексика), Индии, Республики Филиппины и некоторых других государств. В Республике Беларусь в ноябре 2010 года зарегистрирован завозной случай лихорадки Денге у жителя г. Могилева после отдыха в Таиланде (г. Бангкок, курорт Патайя).

Источником инфекции при лихорадке Денге служит больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Человек заражается через укус инфицированного  комара. Комар становится заразным через 8-12 дней после питания кровью больного человека и остается инфицированным до 3 месяцев и более. Следует учитывать тот факт, что при температуре ниже 220С размножение вируса в теле комара не происходит, поэтому лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических странах.

Болезнь начинает проявляться через 4-6 дней после заражения. Отмечают такие признаки лихорадки, как внезапное повышение температуры, сильные головные боли, дискомфорт за глазными яблоками, сильные боли в суставах и мышцах,  тошнота, рвота, кожная сыпь, возникающая через 3-4 дня после инфицирования, умеренные кровотечения (из носа, десен), образование кровоподтеков. Иногда симптомы проявляются в очень слабой форме. Их можно спутать с обычным гриппом или иной вирусной инфекцией. У маленьких детей или людей, прежде не болевших лихорадкой Денге, болезнь протекает достаточно легко. Однако возможно развитие осложнений.

Справочно: Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, сыпью, лимфаденопатией.

Впервые эпидемия лихорадки Денге под названием «суставная лихорадка» описана на острове Ява в 1779 году. До 1970 года эпидемии обнаруживались лишь в девяти странах,  к 1995 году число их возросло в четыре с лишним раза. В 1998 году вирус вызвал беспрецедентную пандемию (56 стран мира информировали о 1,2 миллиона случаев заболеваний). В настоящее время болезнь эндемична более чем 110 странах в Африке, Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, расположенных приблизительно между 42° северной и 40° южной широты. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают лихорадкой более 50 млн человек, около 20 тысяч из них умирают.

Что касается стран Европейского региона, то наиболее крупная эпидемия с высокой смертностью была зарегистрирована в 1927–1928 в Афинах (Греция). В наши дни основной переносчик лихорадки Денге, комар Aedes aegypti, в Европе не выявляется. При отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку. Тем не менее некоторые энтомологи допускают, что в условиях снижения численности популяции комара Aedes aegypti (связанного с установившимся в Европе похолоданием и практически повсеместным использованием централизованного водоснабжения) его вполне может заменить распространившийся здесь в последние годы другой потенциальный переносчик болезни – Aedes аlbopictus. Этот факт может существенно повлиять на эпидситуацию. Подтверждением возможности развития такой ситуации явились два случая  лихорадки Денге, зарегистрированные в период с 13 по 18 сентября 2010 года в окрестностях Ниццы. По информации Министерства здравоохранения Франции, выявленные больные являются первыми, не завезенными извне случаями инфекции в Европе. Переносчиками лихорадки Денге в этих районах были комары Aedes аlbopictus, появление популяции которых в этом регионе зафиксировано несколько лет назад.

Вакцина против лихорадки Денге пока не разработана. Оптимальным способом избежать инфицирования является борьба с комарами. При нахождении в странах, неблагополучных по лихорадке Денге, необходимо принять все меры, чтобы уберечься от укусов комаров, пользоваться репеллентами, даже находясь дома, на прогулки надевать одежду с длинным рукавом, брюки заправлять в носки. При использовании кондиционеров, необходимо убедиться, что окна и двери плотно завешены сетками против москитов, в них нет зазоров и дыр.

Чтобы уменьшить численность москитов, следует избавляться от емкостей, в которых насекомые легко размножаются, очистить прилежащую территорию от старых жестянок, покрышек и цветочных горшков, в которых застаивается вода.

Если у вас появились симптомы лихорадки Денге, сразу же следует обратиться к врачу.

Герб Брестской области