Печать

Книга и дети

Не многие родители могут похвастаться тем, что их ребенок много и с удовольствием читает. Скорее наоборот, большинство из них часто жалуются на то, что дети не интересуются книгами, не любят чтение, ограничиваются только учебниками или литературой из школьной программы. Да, тенденция снижения интереса детей и подростков к книгам существует.

Любовь к чтению не является отличительной чертой современных детей, а тем более подростков. И этому есть вполне объяснимые причины. В наш мир информационного бума, когда люди становятся заложниками радио, телевидения, мобильной связи, Интернета, дети особенно подвержены так называемому информационному пресыщению. Зачем читать, когда можно посмотреть или послушать? Это раньше книга была практически единственным источником информации, в глазах же современных детей и подростков она таковым не является.

Чтение – важный показатель интеллектуального развития. Оно расширяет кругозор, способствует развитию внимания, памяти, словесно-логического мышления, речи. Детей, которые читают, отличает эрудиция, богатый словарный запас, они быстрее развиваются, им легче общаться и поддерживать беседу.

 Потребность в чтении не возникает сама по себе и не складывается в результате принудительного общения с книгой. Насилие здесь недопустимо. Любовь к чтению закладывается годами, и первостепенное значение при этом имеет отношение к чтению самих родителей. Любят ли в семье читать? Есть ли в доме своя библиотека? Часто ли ребенок видит родителей с книгой? Делятся ли они с детьми своими впечатлениями о прочитанном? Следят ли родители за книжными новинками, в том числе и в области детской литературы?

Как же все-таки помочь ребенку полюбить чтение?

1. Ваш личный пример.

Любые слова окажутся бессильными, если вы сами не будете подавать положительного примера. Что толку, если вы будете постоянно твердить сыну или дочери о пользе чтения и даже покупать книжки, а сами, придя домой с работы, усаживаться в кресло перед телевизором с бутылкой пива и пачкой сухариков. Нетрудно предположить, как ваш ребенок будет относиться к нотациям о пользе чтения. И наоборот, если дети часто видят родителей с книгами в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться. Ведь основные стереотипы поведения ребенка формируются на основе живых примеров, а не отвлеченных слов и понятий.

2. Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.

3. Выбирайте книги вместе.

Многие дети (особенно подростки) не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают, что им читать. И этот выбор им неинтересен, хотя бы потому, что это не их личный выбор. Поэтому, сделайте традицией совместный поход в книжный магазин не реже одного раза в месяц и дайте ребенку возможность выбирать самому с таким условием: на каждую книжку, которую покупает ребенок, он обязуется прочесть одну книгу из предложенного вами списка. Тогда даже если выбор ребенка будет, по вашему мнению, не самым лучшим, вы сможете быть уверены, что половина из того, что читает ребенок – это действительно хорошая литература.

4. Читайте ребенку перед сном. Известно, что мозг, особенно воображение ребенка, развивается не только днем, но и ночью. Прочитайте ему сказку или историю на ночь, чтобы запустить процессы подсознательного творчества во сне. Помните о главном: книга должна излучать добро и иметь пусть самый простой, но положительный пример для подражания.

5. Разместите на видном месте в доме список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько произведений прочитано и за какой срок).

6. Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм. Большинство сценариев известных фильмов имели своим источником как раз именно литературные произведения. Очень часто такой альтернативный подход привлекает юного телезрителя  возможностями узнать новые грани поведения своих любимых героев и незаметно прививает интерес к книге.

7. Поощряйте чтение детей вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе. Можно также читать по ролям какое-нибудь смешное произведение с большим количеством диалогов, просто сидя рядом с ребенком. Вы оба получите огромное удовольствие.

8. Чаще спрашивайте мнение ребенка о книгах, которые он читает.

9. Используйте аудиокниги. Сейчас многие замечательные произведения русской и зарубежной литературы доступны в формате аудиокниги. Некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры театрального искусства. Послушайте, например, «Евгения Онегина» в исполнении Смоктуновского. Это нельзя сравнивать с печатным текстом –  это просто другое.

                            Хвисюк Н.В., психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области