Печать

Социальные сети в нашей жизни

В настоящее время трудно себе представить жизнь без Интернета и общения в социальных сетях. Основная функция всемирной компьютерной сети – это информирование общества. Интернет можно представить как огромное хранилище информации и плюс к этому, он является средством массовой и даже глобальной коммуникации, объединяет все мировые информационные ресурсы в единую систему. Помимо получения любой информации (в том числе и в режиме реального времени), Интернет все больше привлекает возможностью общаться. Кстати, ученые обнаружили, что зависимость от интерактивных сетей намного выше, чем от компьютерных игр.

Современное понятие социальной сети в простом виде означает некий круг знакомых человека, где есть сам человек – центр социальной сети, его знакомые – ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми – связи. Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и т.д. Основные виды связи в социальных сетях – мгновенные сообщения и внутренняя почта.

На сегодняшний день самыми популярными социальными сетями являются Facebook, Vkontakte, Одноклассники.

Почему все больше людей общается посредством социальных сетей?

Во-первых, каждый может позволить себе анонимность (не представляться или стать вымышленным персонажем, поменять возраст, пол, имя, внешность, биографию).

Во-вторых, каждый в электронной сети имеет возможность высказать свою точку зрения, найти единомышленников, пообщаться на любые темы, поделиться опытом, научить других, поделиться своими фотографиями, прокомментировать фото и видео других людей. Таким образом, общение посредством Интернета позволяет стать человеку тем, кем бы он хотел быть или повысить свою значимость и самооценку или просто компенсировать нехватку друзей и пообщаться.

В-третьих, можно завести новые знакомства.

В-четвертых, можно найти своих знакомых и друзей, контакты с которыми давно потеряны, но люди навсегда остались в памяти.

Все это, конечно, хорошо. Можно пообщаться с подругой, с которой нет возможности встретиться лично (по разным причинам), можно найти друга детства, с которым давно потеряна связь. Можно узнать о судьбе одноклассников, организовать встречу с ними, можно просто общаться с интересными людьми, с теми, с кем у тебя схожие увлечения, можно найти новых друзей или партнеров для нового сотрудничества.

Однако не только положительное влияние оказывают социальные сети на человека.

В чем негатив?

1. Интернет негативно влияет на  психику людей. Чрезмерное неконтролируемое увлечение социальными сетями способно сделать человека зависимым от всемирной паутины и постоянно ощущать дискомфорт  во всех жизненных сферах при отсутствии возможности пользования Интернетом. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо научиться контролировать время, проведенное в Интернете, делать обязательные перерывы на отдых.

2. Чрезмерное пребывание у монитора компьютерам может вызвать у человека разнообразные болезни органов зрения. Например, когда мы долго смотрим на экран, наши глаза реже моргают, а это приводит к сухости глаз, следовательно, способствует ухудшению четкости зрения. Рекомендуется регулярно проводить физкультминутку для глаз, а также употреблять в рацион продукты, способствующие снятию усталости  (черника, морковь и др.).

3.  Поиск информации в Интернете снижает степень необходимости применения человеком творческого мышления, не заставляет его размышлять над искомой проблемой. Все очень просто, достаточно ввести необходимый запрос в поисковую систему, и тут же видишь перед собой информацию на любой вкус. Нет никакой надобности бежать за энциклопедией в библиотеку, проводить анализ литературы, отбирать материал. Необходимо только скачать и распечатать.

4. Зачастую Интернет используется людьми в целях проведения времени за компьютерными играми, что способствует к замедлению процесса умственного развития и даже изменению характера человека. То, что компьютерные игры не приводят детей и взрослых ни к чему хорошему – факт, и каждый знает об этом. Но, несмотря на это, продолжает “виснуть” в виртуальной реальности сутки напролет. Дело в том, что при создании игр используются специальные технологии, охватывающие игру от основной идеи до графики, которые оказывают на игрока гипнотизирующее внимание, захватывая подсознание человека. И, если человеческое сознание говорит: “Еще пару минут – и заканчиваю с играми”, то подсознание диктует человеку: “Продолжай играть – ты же хочешь этого!”. Вот так многие люди и проводят всю свою жизнь за компьютерными играми, не стремясь к личностному развитию. А там, где нет развития, медленно, но уверенно зарождается деградация.

Что такое Интернет-зависимость?

Нельзя не упомянуть об Интернет-зависимости в целом, когда человек просто не может существовать без виртуального пространства, когда реальность ему уже не интересна. Он все больше погружается в мир фантазий, вымысла и виртуального общения, с помощью которого получает необходимую ему социальную поддержку, т.е. включается в некую социальную группу (сообщество), где имеет возможность компенсировать свои потребности в общении и чувстве защищенности.

Интернет-зависимость – это уже давно признанное психологическое заболевание, а зависимость от социальных сетей – это её новая форма. Причины этого явления вполне объяснимы: у каждого человека есть явные и скрытые потребности, которые он стремится удовлетворить, это может быть потребность в общении, самореализации, экономии времени или еще чего-то, а социальная сеть дает ощущение удовлетворения этих потребностей. И все это кажется очень доступным, стоит написать красивую цитату и тебе отвечают 10 человек; стоит загрузить новое фото и тебе скажут 10 человек, какой ты красивый; стоит сделать пару кликов и в друзьях уже новый интересный знакомый… Однако, по сути, это уход от реальности, подмена реального на виртуальное, которое только дает ощущение удовлетворения потребностей, а на самом деле Интернет не может заменить реальной жизни, и поэтому человеку хочется еще и еще, но чем больше он получает «общения» через Интернет, тем больше его хочется, а потребности все также остаются неудовлетворенными, по крайней мере, большинство из них.

Подобная зависимость постепенно развивается у многих людей, которые единожды попали в социальную сеть. Человек «подсаживается на сеть», и чем больше времени он ею пользуется, тем сложнее ему жить реальной жизнью. Почувствовать это сложно, нужно на несколько дней оторваться от компьютера, и только тогда возникнет целый букет чувств, начиная от сильного желания зайти в Интернет и заканчивая серьезной депрессией, это и есть симптомы зависимости. Зависимость приводит к множеству проблем: появляются комплексы, депрессия, страхи, перепады настроения и даже сексуальные расстройства.

Это психологическое заболевание и, как любая болезнь, требует лечения. Необходимо обратится к психиатру или психотерапевту. Так как компьютерная зависимость сродни алкогольной или наркотической зависимости, то и лечится она также тяжело. Прежде всего, нужно осознать наличие проблемы и признать её для самого себя. Вторым шагом лечения должна стать замена виртуального общения на реальное, и постепенно, с помощью друзей и родственников можно будет вылечиться.

Учитывая все вышесказанное, каждому пользователю социальных сетей следует задуматься над необходимостью проведения в них “лишнего” часа своего времени – идет ли оно ему на пользу, или напротив, приводит к замедлению его развития. Может быть, и не стоит полностью отказываться от общения с другими людьми при помощи социальных сетей, но то, что время данного общения лучше контролировать – это однозначно.

Человек не будет склонен к любой зависимости, в том числе и Интернет-зависимости, если он находится в согласии с самим собой и своими чувствами, умеет разрешать конфликты и проблемы адекватными способами.

Хвисюк Н.В., психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области