Печать

Мужчины и женщины – они такие разные

Так уж устроено, что и мужчины, и женщины на каком-то жизненном отрезке хотят свить семейное гнездышко. Для женщины – это особенно актуально и естественно. Да, она хочет быть матерью в замужестве. Но почему же часто не случается завершить отношения вальсом Мендельсона? Мы, женщины, особенно болезненно переживаем такие ситуации, хотя, если разобраться, уже в самом начале отношений всегда понятно, что эти отношения обречены.

Какие же несовпадения в отношениях помешают женщине реализовать заветную мечту? Бывает, что нам интересен тот, кто не интересуется нами. О развитии отношений здесь и говорить не приходится.

Внимание женщины часто привлекают мужчины эмоционально суховатые, неотзывчивые, эгоистичные. Но женщинам нравится покорять. Им кажется, что в этих чертах они видят мужественность, силу и серьезность. Такие мужчины успешны в карьере, но в любовных отношениях они скупы. Они могут не замечать чувств женщины, так как, с одной стороны, все время отдают работе, а не личной жизни, с другой стороны, могут знать свою несостоятельность в плане чувств и поэтому избегают ответственного шага. Они интуитивно чувствуют опасность для своей свободы и независимости. Мужчина может уходить на неопасную дистанцию по отношению к женщине, если у него были в прошлом неудачные отношения, и он размышляет: «А если опять ничего хорошего из этого не получится».

Случается, что мы ускоряем разрыв отношений, если мужчину стремимся насильственно «переделать» под своих родителей, а не принимаем его таким, какой он есть. Иногда причина несовпадений в характере самой женщины. Сознательно она стремится к любви, но бессознательно ее боится и избегает. Несовпадение в чувствах может быть и с недавно разведенным мужчиной. Он не готов к ответственному чувству из-за пережитой эмоциональной травмы развода и какое-то время держится на дистанции. Причиной несовпадений может выступить и стремление женщины сделать для мужчины какое-либо доброе дело. Она считает, что любовь - это забота, помощь, жертва. И всячески старается показать любимому свои возможности в этом плане. Поэтому выбирает проблемных мужчин, склонных к депрессии, пьянству, бесхозяйственных. Она борется за него, помогает ему, но слабый мужчина не может быть другим. Женщина же считает, что он не хочет, потому что не любит ее. Кроме того, сильному полу не нравится, когда слабый пол вторгается в их личное пространство, начинает преждевременно без разрешения нарушать сложившийся быт, тем самым подчеркивая этим свое превосходство над их несостоятельностью. Вряд ли в дальнейшем такая женщина будет безопасной гостьей в холостяцкой обители своего возлюбленного. Кроме того, романтическое утверждение, что настоящая и крепкая любовь только усиливается под влиянием длительной разлуки, не всегда подтверждается в реальной жизни. Любовь все же требует осязаемых и чувственных подкреплений: частых встреч, прикосновений, поступков.

Причиной несовпадений может быть выбор, связанный с необходимостью сменить место жительства или род занятий. Поэтому на первых порах развития любовных чувств нужно включить разум и уберечь себя от выбора, который может обернуться стрессом и разочарованием. И такие выборы-несовпадения видны с самого начала: эмоционально сдержанный мужчина, женатый или недавно разведенный, слабый, нерешительный, иногородний. Если же у женщины возникло чувство к такому мужчине, и она не хочет от него отказаться, то она должна отдавать себе отчет, что любовь может быть безответной и в будущем связанной с одиночеством. И поэтому не стоит сокрушаться из-за потерянных отношений. В любом случае важно спросить и понять, чего же он или она хотели от своих отношений и что получили, что каждый планирует дальше и почему планы одного не совпадают с планами другого. Именно планы и ожидания, которые были в начале отношений и планы на будущее, которые возникли при развитии отношений, нужно выяснить друг у друга обязательно. Это даст каждому из двоих и, в первую очередь, женщине возможность правильно понять случившее и оставаться спокойной и уверенной в себе. Как часто мы, находясь в состоянии неопределенности, годами стесняемся задать своему возлюбленному открытий вопрос: « А что же дальше?». Но ведь это совершенно естественно и не зазорно, что каждая женщина хочет замуж, и противоестественно, если бы было наоборот.

Если отношения вдруг становятся тупиковыми, и трудно разобраться в житейских вопросах, всегда можно обратиться за помощью к психологу. Телефон психологической помощи в «Брестском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья», по которому можно записаться на прием 20 15 55.

Д.С.Самусевич, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области