Печать

О вреде электронных сигарет

В настоящее время отмечается стремительный рост использования электронных систем доставки никотина, так называемых «электронных сигарет» в мире, в т.ч. в Республике Беларусь, что представляет новую угрозу здоровью, прежде всего, для подрастающего поколения.

Электронные сигареты – электронные устройства, позволяющие имитировать процесс курения. Основными компонентами раствора, который вдыхается при их использовании, являются никотин (когда он присутствует), и другие вещества (пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы). От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства.

Имеется достаточно убедительных данных о потенциальной токсичности растворов, используемых в «электронных сигаретах». Эти данные свидетельствуют о том, что аэрозоль «электронных сигарет» не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается при распространении этих изделий. Аэрозоль создает серьезную угрозу для окружающих, усиливая воздействие никотина и ряда токсичных веществ. Никотин является компонентом табака, вызывающим привыкание. Он имеет отрицательные последствия для здоровья, в т.ч. во время беременности, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований. По мере роста использования «электронных сигарет» происходит увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. Количество никотина, содержащееся в жидкости, велико и может быть опасным при неверном применении. Находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоли, вдыхаемой пользователями «электронных сигарет». Из-за отсутствия стандартов производства и надзора, чистота жидкостей может нарушаться и в нее попадают токсичные компоненты.

Применение электронных сигарет для сокращения количества выкуриваемого табака не может привести к снижению риска заболеваемости и смертности, так как полное прекращение курения. Более того, потребление электронных сигарет, обеспечивает постоянное «присутствие» высокой никотиновой зависимости, что сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от потребления табака. Именно на этом построен тонкий расчет производителей электронных сигарет и табачной индустрии, продвигающих электронные сигареты, как «наименьшее из зол». Но это зло, потому что никотин - это яд.

По информации ВОЗ для значительного числа курильщиков использование «электронных сигарет» обернется лишь сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого станет двойное использование «электронных сигарет» и сигарет.

Повсеместное распространение «электронных сигарет», целенаправленное дезинформирование об их безопасности способствуют привыканию к никотину начинающих использовать «электронные сигареты», особенно молодежи.

На сегодняшний день в нашей стране не урегулированным остается вопрос бесконтрольного распространения среди населения «электронных сигарет». Они активно распространяются через Интернет.

Так как «электронная сигарета» не содержит табака и не относится к табачным изделиям, на нее не распространяются нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

На упаковках «электронных сигарет» отсутствует информация о вреде их использования для здоровья, вызываемом потреблением никотина, вызывающего физическую и психологическую зависимость. В законодательстве нет ограничений по возрасту реализации «электронных сигарет». Несовершеннолетние могут беспрепятственно приобретать данные изделия.

Имеются случаи использования подростками «электронных сигарет» на дискотеках и спортивных мероприятиях, в поликлиниках и школах. Правовых оснований для пресечения использования обучающимися «электронных сигарет» администрации учебных учреждений не имеют.

Так как электронные сигареты не являются табачными изделиями, то на них не распространяется запрет на рекламу, в том числе в СМИ, установленный Законом Республики Беларусь от 10.05.2007 «О рекламе». В этой связи, несовершеннолетние получают от продавцов информацию рекламного содержания о том, что «электронные сигареты» являются модной альтернативой курению, об их меньшей вредности, чем обычных сигарет, о том, что их использование - это здоровый образ жизни.

С учетом сложившейся ситуации, Министерством торговли совместно с заинтересованными государственными органами, в том числе и Министерством здравоохранения, подготовлен проект Декрета Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Декреты Президента Республики Беларусь». Таким образом, с принятием указанного Декрета такие товары будут запрещены к производству и обороту для всех слоев населения. В настоящее время идет работа над корректировкой указанного дополнения, с учетом поступивших замечаний и предложений.

Кроме того, Министерством торговли подготовлен проект Закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе», которым предусматривается запрещение рекламы товаров, сходных с табачными изделиями по наименованию либо внешнему виду изделия или его потребительской упаковки (в июле 2014 года проект внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, одобрен в первом чтении).

Основываясь на данных Всемирной организации Министерство здравоохранения Республики Беларусь склоняется к полному запрету электронных сигарет в нашей стране, и в конце прошлого года внесло Межведомственному совету по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака при Совете Министров Республики Беларусь предложения по ограничению изготовления, продажи и распространения электронных сигарет, так как на сегодня полученные данные доказали, что они  небезопасны для здоровья.

Реклама и продажа электронных сигарет сегодня запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии и других странах.

И в нашей стране статус электронной сигареты уже в ближайшее время законодательно будет закреплен, что позволит исключить их как имиджевые продукты «красивого» образа жизни.

Стасевич Г.С.,
зав. отделом общественного
здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области