Печать

От ипохондрии – к здоровью

Доводилось ли вам когда-нибудь после утраты близкого или после серьезного недомогания задумываться о собственной смерти или угрозе вашему здоровью?

Большинству из нас эти мысли знакомы.

Если вы вдруг обнаружили, что стали чрезмерно беспокоиться о своем здоровье, используйте это как позитивную мотивацию. Перестаньте беспокоиться, прислушайтесь к сигналам своего организма и попытайтесь предпринять что-нибудь полезное.

Для начала,  нужно навести порядок в мыслях.

Если, к примеру, вас тревожит сердце, можно предпринять множество шагов по здоровому образу жизни: перестать курить, перестать чрезмерно употреблять спиртные напитки, перестать переедать, больше двигаться.

Если ваше тело пытается вам что-то сказать, прислушайтесь к сигналам организма. И вместо того, чтобы испугаться, можно сказать себе: «Сердце бьется слишком сильно. Что случилось? Что я не так делаю?».

Почему иногда приходят самые сумасбродные мысли о нашем здоровье?

Если мы располагаем большим количеством свободного времени, то, конечно, начнем прислушиваться, что происходит внутри, и тогда можно, конечно, подписать себе приговор.

Однако, можно изменить образ жизни от пассивного к активному, от мыслей «я несчастная» к мыслям «я хозяйка своей жизни, своего эмоционального состояния. Я не жду, пока меня осчастливят, я сама делаю свою жизнь интересной и счастливой».

В детстве нам очень много внимания и ласки уделяли, когда мы болели. И болезнь, как правило, ассоциируется с вниманием и любовью. Мы выросли и, чтобы получать желаемое, хныкать и жаловаться на здоровье совершенно не обязательно. Не повышенное внимание вы можете этим вызвать к себе со стороны близких, а лишь раздражение. Существует много других, более действенных способов возбуждения к себе интереса. Прежде всего, займитесь собой, приведите себя, свой образ мыслей и жизни в порядок, обращайтесь к близким, чтобы вас выслушали только тогда, когда у них есть возможность и желание. Но стремитесь также не быть эгоистами, а выслушивать их иногда. Они тоже в этом нуждаются. Не превращайте себя в несчастную, никому не нужную жертву и тогда вы будете чувствовать себя здоровыми, интересными и любимыми!

Если у вас это плохо получается, позвоните по телефону 20 15 55 и психолог вам поможет.

Д.С.Самусевич, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области