Печать

«Тихий наркотик»

Конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь, пластилин, шала, и т.д. — о ней слышали все, кое-кто попробовал. Но очень многие серьёзным наркотиком коноплю не считают.

Конопля – культурное растение, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли предлагали в качестве топлива вместо дизельного. Из нее даже делают лекарства. Однако наибольшую известность конопля получила как сырье для изготовления наркотиков.

Наркотические препараты конопли – самые распространенные среди запрещенных психоактивных веществ в мире, правда, в крупных городах России в последнее время на первое место выходит спайс. Среди всех опьяняющих веществ по массовости применения они уступают только алкоголю. Среди препаратов конопли основными являются два.

Высушенная травянистая без корней часть конопли, которую также называют “марихуана”. Это похожие на табак, как правило –  светлые зеленовато-коричневые  или серовато-зеленые мелко размолотые  сушеные листья и стебли. Обычно используются верхние части растения.

Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных  верхушек и соцветий конопли (“анаша”, “гашиш”, “план”) – темно-коричневая  плотная субстанция, по консистенции напоминающая охлажденный пластилин (но менее пластичная) или кору пробкового дерева, на бумаге оставляет жирные пятна.

Есть и другие, не столь популярные. Практически все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус. Обычно их курят, смешивая с табаком или в чистом виде, можно жевать, но бывают и более экзотические способы употребления.

В Европе конопля была известна еще в средние века, но для европейцев она длительное время оставалась технической культурой – в основном сырьем для производства канатов.

В 1798 году Наполеон вторгся в Египет со своими войсками. В составе армии находилась научная экспедиция, исследователи из которой обратили внимание на поразившее большинство туземного мужского населения странное состояние какого-то “духовного паралича”, вызванное регулярным употреблением конопли. Наполеон попытался противодействовать злоупотреблению конопли, но без особого успеха, и часть участников похода вернулась во Францию с пристрастием к каннабису. Видимо, эти события послужили началом современной истории применения конопли как наркотика. Другой путь приобщения европейцев к конопле – через Индию, колонизированную англичанами в XIX веке.

За более чем 200 лет применения и изучения этого наркотика накоплено достаточно материала, чтобы сделать однозначный вывод о действии конопли на человеческий организм. Однако именно дети и подростки не знают этого. Поэтому распространение происходит прежде всего среди молодёжи.

Дети, принимающие это наркотическое средство, на вид вначале выглядят возбуждёнными, но быстро становятся вялыми, сонливыми. В глазах необычный блеск, речь тоже изменена.

Такая реакция характерна для приёма препаратов конопли. Но действительно ли есть вред от их приёма?

Шведское исследование группы мужчин, продолжавшееся 15 лет показало, что часто потреблявшие каннабис в шесть раз чаще заболевали шизофренией, чем не принимавшие наркотик. Это является статистически значимой находкой.

Большинство ученых отмечает, что у длительно употребляющих коноплю появляются апатия, вялость, нарушения мышления, навязчивые страхи, “эмоциональная тупость”, депрессия  и ощущение “бессмысленности жизни”.

В результате употребления конопли возникает ещё один побочный эффект, который весьма важен, но, тем не менее, учитывается и обсуждается общественностью явно недостаточно. Этот эффект в большей или меньшей мере появляется обязательно, неважно, применяет ли индивид коноплю регулярно или только изредка.

Механизм его развития  прост: наркотик отчасти скрашивает реальную действительность и уменьшает беспокойство относительно насущных вопросов жизни. Поэтому человек начинает относиться к ним легче; тем легче, чем чаще принимает марихуану.. Конечно, тревога и страх существенно осложняют нашу жизнь и вызывают большое количество негативных последствий. Однако тревожность – естественный и необходимый компонент человеческой психики, она заставляет нас мобилизоваться, размышлять и чувствовать ответственность за свои поступки. При этом мы учимся самостоятельно справляться со своими негативными эмоциями. Поэтому определенный уровень тревоги является необходимым условием для процесса становления взрослой личности. В результате употребления эйфоризаторов естественный уровень тревожности понижается, и тем самым замедлятся процесс эмоционального созревания человека. Таким образом, эмоциональное развитие отстает от биологического, и постепенно формируется психопатизированная личность, которая не только сама испытывает существенные проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, но и приносит немало беспокойства окружающим.

Апатия, возникающая вследствие злоупотребления коноплей, также затрудняет социальное развитие личности. Она не позволяет прикладывать достаточно усилий для получения образования и эффективного выполнения своей работы, что может повлечь не только замедление, но и разрушение карьеры. С другой стороны, та же апатия мешает следить за своим здоровьем и внешностью, что резко затрудняет межличностные, в том числе семейные, отношения.

Разве этого не достаточно, чтобы каждый максимально усилил контроль за своими детьми на предмет употребления наркотиков?

Конопля—дешёвый наркотик, медленно приводит к проблемам. Но обязательно эти проблемы приходят, так как этот «троянский конь» часто ведёт к переходу на более сильный наркотик. Из-за своей дешевизны доступен детям, из-за того, что его можно замаскировать в сигарету, детей и подростков «накачивают» наркотиком обманным путём.

Сегодняшний мир сложен для подрастающего поколения из-за огромных возможностей цивилизации. Только мы, взрослые, можем уберечь детей от непоправимых глупостей.

И.Я. Прецкайло, врач-психотерапевт
ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»

Герб Брестской области