Печать

Почему мы курим

Почему мы курим? Оказывается нам нравится курить, когда не ладится личная жизнь, когда стрессы, напряжение. Мы расслабляемся, испытываем облегчение. Но мы курим и в моменты отдыха, радости. Так, что это? Таблетка помогает, когда болит что-то, а когда не болит, ее не пьют, она даже вредна. Сигарета же исцеляет и в горе и в радости? А что же она исцеляет в момент расслабления? То, что и в момент напряжения? Какая интересная волшебная сила у сигареты, какое нагромождение противоречий! Вы любите рыбу, но можете и обходиться без нее. Почему же вы паникуете, когда нет каждой последующей сигареты?

Все очень просто каждая последняя сигарета создает потребность в последующей. Нарастает уровень стресса и мы боремся с ним теми же сигаретами, от которых он появился. Никотин – один из сильнейших наркотиков, который вызывает стойкую зависимость.

Ни для кого не секрет, что почти каждый заядлый курильщик хочет бросить курить, но… Табачная индустрия и зависимые от нее организации, получается, превыше здоровья и благополучия людей.

      За здоровье человека отвечает не только сам человек, но и общество, в котором он живет. Если зависимому непьющему алкоголику опасно брать в рот даже глоток алкоголя, чтобы не вернуться опять в исходное состояние, то табачная индустрия и зависимые от нее организации придумали новую форму якобы отказа от курения – пластырь вместо сигарет. Но разве в этом пластыре нет никотина? И разве меньшая доза никотина не удерживает курильщика в состоянии зависимости так же, как алкоголика глоток пива?

Практически почти все заядлые курильщики хотят бросить курить, значит можно предположить, что почти каждый из них будет пробовать это сделать при помощи пластыря или электронных сигарет. Зачем заведомо загонять больного человека в тупиковое безвыходное состояние?

Получается табачная индустрия превыше интересов, здоровья, благосостояния человека.

А родители?

Когда у них спрашивают о наиболее важных проблемах в семье, они говорят, в том числе и о курении подростков.

Получается, что актуально только курение подростков, но не само курение. Разве, курение самих родителей не актуально? А влияние табачного дыма на детей не актуально? Это практически игнорируется в семьях курильщиков.

Когда родители и общественность рассуждают, чуть ли не с малышами, что курить вредно, то лучшее, что могут сделать родители для предотвращения курения их детей – это не курить самим и не позволять другим курить в присутствие их детей.

Курение – это не часть взросления. Хотя в семье подчеркивается как раз то, что именно взрослому можно, потому что ведь он взрослый, а подростку пока нельзя. А почему? Потому что он не взрослый? А ведь подросток то, как раз в свои 14 лет считает себя тоже взрослым, а родителей – прошлым веком. Так почему бы ему не закурить, как это делается в семье, тем более что с кино и телеэкранов его кумиры тоже с сигаретой. Психология же подростков такова, что они стремятся быть похожими на взрослых и на своих кумиров, подражать их поведению.

Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, молчит где-то далеко, а может быть и вообще минует вас – вы ошибаетесь. Посмотрите внимательно на курящих подростков, девушек, взрослых: на их цвет лица на кожу, пальцы, зубы, обратите внимание на их голос  и покашливание.

Вспомните, при первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой не случайны. Это сигнал, защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты, пока не наступил час, когда сделать это не так легко.

Если вы поняли, что вам нужно расстаться с этой пагубной привычкой, но испытываете определенные трудности, обращайтесь за помощью к психологу по телефону 20-15-55.

Дина Самусевич, психолог
 отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области