Печать

О семье, о взрослых и детях, и о наркотиках тоже

Сегодня мы много говорим о вредных привычках. Вредно злоупотреблять спиртными напитками, вредно курить, вредно употреблять наркотики, вредно вести беспорядочную половую жизнь. Приводим аргументы, с которыми не поспоришь: вредно для физического и психического здоровья, чревато для жизни, безнравственно вступать в, так называемый, «гражданский брак», то есть сожительство, и тому подобное.

Но! Обратим наш взор на детей, потому что это они вырастают во взрослых дядь и теть, а потом в мам и пап. Ведь дети невинны в своем рождении. Что же происходит в дальнейшем?

Как-то я спросила у своей знакомой, матери троих сыновей-подростков, смотрят ли они в сторону спайсов, на что она ответила: «А им это не надо». И в этом коротком «не надо» был ответ, почему же иных детей так тянет изведать все запрещенное и пагубное для здоровья, а иным это не надо.

В моей практике почти во всех случаях обращения родителей с проблемами у детей, в их семьях кто-то из взрослых обязательно пьянствовал, процветали супружеская неверность, грубость, насилие. Как глубоко несчастны семьи, в которых дети становятся наркоманами и выносят из дома все имущество, воруют, сидят в тюрьмах, кончают жизнь самоубийством, обречены на преждевременную смерть.

Как ни трудно родителям осознавать деградацию своих детей, но именно в семье закладываются основы духовно-нравственных ценностей, они усваиваются путем копирования поведения взрослых детьми и как ген передаются из поколения в поколение.

Не стану говорить о мотивах, побуждающих к вступлению в брак в нынешнее время, но вряд ли большинство мужчин и женщин вступают в брак  за тем, чтобы стать одной плотью, чтобы жизнь свою и в радостях, и в горестях посвящать друг другу, чтобы дети, родившиеся в такой семье не смотрели в сторону спайсов, табака, пива, а копировали духовно-нравственные устои своей семьи. «Мы даже венчались», - заявляет один отец семейства - алкоголик. «Смысл венчания?» - спрашиваю. «Ну как же, просто венчались и все», - отвечает.

Да, конечно, проще простого жить на поводу у страстей, низменных инстинктов. Леность, безразличие, черствость, пьянство;  хочу люблю, хочу гублю, упиваюсь так сигаретным дымом, что не замечаю, как страдают от этого собственные дети. Легче идти в пропасть, куда манят инстинкты слабости, чем подниматься вверх по ступеням жизни. Как важно, когда родители приводят ребенка к той позиции, когда он идет вверх. Если собрать все ценности мира, то самая главная ценность – душа человека. В каждой конструкции должна быть опорная точка, фундамент, чтобы эта конструкция стояла прочно, - внутренний стержень: дух, разум.

Что происходит в настоящее время: наркоманы, игроки – опустошенность, утрата целомудрия.

В наше время часто говорят: «Мир сошел с ума». И действительно, жизнь человеческая ничего не стоит по сравнению с деньгами, бизнесом.

Незаконное распространение наркотиков с каждым днем находит новые лазейки. Дельцы наркобизнеса, интернет - продавцы, распространители наркотиков – бездуховные создания, давно утратившие такие понятия, как совесть, стыд, человечность, превратились в убийц – маньяков. Как только они не изощряются, развивая интенсивную предпринимательскую деятельность.

Молодежь очень гибка, она впитывает все, что ее окружает. С недавнего времени в интернете, на уличных столбах, заборах, на стенах зданий, гаражей – везде загадочное слово «спайс». Оно новое и, конечно, манит подростка. Яркие, не очень дорогие, таинственные пакетики, приобретаются особенно подростками, потому что все новое для них интересно, неизведанное хочется изведать.

Оказывается, что спайс вначале был заявлен в качестве ароматизатора воздуха, но наркобизнес и здесь преуспел. Под видом благовонной травки стал распространяться нелегальный спайс для курения, который обладает психотропным наркотическим действием, содержит ядовитые компоненты и по своим свойствам сравним с марихуаной. В настоящее время эта смесь благополучно реализуется через интернет - магазины как благовоние. Это новое развлечение молодежи настолько стремительно завоевало свое место, что сейчас почти все знают, что такое спайс, но не все осознают, чем он опасен.

В результате проведенных научных исследований было доказано, что главные составные компоненты этого вещества обладают психотропным и наркотическим действием и ядовиты для организма человека. Последствия от употребления спайса так же губительны для здоровья, как и все наркотики.

Эффект, наступающий после выкуривания спайса, ужасает: курильщик теряет связь с реальностью, появляются визуальные и слуховые галлюцинации, человек утрачивает способность контролировать себя и свое поведение, может наступить амнезия. Нередки случаи, когда, покурив спайс, человек впадает в состояние панического страха и, в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. В результате курения спайса постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела. Самое сильное влияние оказывается на мозг. Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему вызывает привыкание к курению спайса и является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков.  Сколько молодых жизней унес спайс за последние два года только в Белоруссии, искалечено десятки тысяч человеческих судеб! А ведь им было всего 15-18 лет.

Во многих странах мира и в нашей республике все эти смеси включены в перечень наркотиков. Их изготовление, распространение и хранение уголовно наказуемы.  И, тем не менее, эта тема не перестает быть актуальной. Тяжкий грех, если человек губит свою жизнь, данную Богом, пресекает ее. И если он знает, что спайсы, наркотики вредят организму, и все-таки их употребляет, то почему он это делает? Ведь человек – это единое целое тела и души. Если же все это становится необходимостью для организма и появляется зависимость, тогда получается, что это распад личности. А распавшейся, но уже не личности все равно, грех или не грех. Понятие греха, здравого смысла утрачено. Человеку дарована независимость, чтобы во всех жизненных обстоятельствах делать выбор, исходя из собственных установок. Каковы же жизненные установки наших подростков, тех которые уже пострадали от наркотиков, и тех, которые так стремятся к ним? Как важно, чтобы наши дети умели совершать свой нравственный выбор, беря за основу то лучшее, что делает их жизнь духовно-нравственной и ответственной!

Уважаемые родители, если ваш ребенок обделен заботливой любовью, если его представления о жизненных ценностях примитивны, если у него много времени для ничегонеделания, если у вас в семье не все благополучно - есть время пересмотреть свою жизнь. Не тешьте себя иллюзиями, что ваши дети в свою жизнь возьму то положительное, о чем они не имеют представления, они скопируют вас. А сегодня у них уйма времени, чтобы попробовать травку под названием «спайс», которая превратит их жизнь в жизнь без будущего!

Давайте все вместе: семья, школа, средства массовой информации, вся общественность – поможем понять подросткам, что спайс – это не безобидная травка, и, что удар наркоторговцев нацелен в юное сердце, где кипят эмоции и страсти, что спайс – убийца их мечты и будущего.

Если кто-то хочет получить более обстоятельную информацию о вредоносном действии спайса и психологическую помощь, звоните по телефонам 20 15 55 или 26 10 69.

Д.С.Самусевич, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области