Печать

Мифы и легенды о наркотиках (распространенные заблуждения о злоупотреблении наркотиков)

С наркоманией человечество знакомо издавна. Многовековое противостояние рассудка и безумия, жизни и смерти продолжается и сегодня. 

И как свидетельствует статистика, мифы о наркотиках – одни из самых популярных в современном мире.

Миф первый: в жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики.

После пробы наркотика вряд ли вы захотите (и сможете) попробовать в жизни что-то другое.

Миф второй: от одного раза ничего не будет. Попробую – и все.

 Сразу хочется сделать уточнение, что таких «одноразовых пользователей» в стране уже более 11 тысяч. И это только те, кто уже обращался в соответствующие медицинские учреждения.

Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и т.д. Но чем моложе человек, тем быстрее попадает он в полную зависимость от наркотика. Подростку достаточно принимать подобные вещества от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы попасть в полную зависимость от них. Чаще всего он становится зависимым после первой же инъекции героина.

Перед токсическим действием наркотиков организм человека беззащитен. Они опасны тем, что вызываемые ими патологические состояния в определенной степени оказываются необратимыми, и часть произошедших в организме отрицательных изменений остается навсегда. Коварство наркотиков в том, что наркоман слишком поздно понимает: это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость.

Миф третий: на дискотеках многие глотают экстази и амфетамин, и ничего с ними не делается.

И экстази, и амфетамин – это синтетические наркотики, являющиеся психостимуляторами. Что же касается их мифической безвредности, то – в случае с экстази – наркотик нарушает естественную терморегуляцию организма и может приводить к резкому повышению температуры. Особенно сильно этот эффект проявляется при физических нагрузках, поэтому на вечеринках, где принимают экстази, часты обмороки и тепловые удары, а также смертельные случаи от сильного перегрева организма. Регулярное их употребление вызывает состояние, похожее на шизофрению: повторяющиеся психозы с галлюцинациями. Приступы страха и агрессии. При больших дозах возможно кровоизлияние в мозг.

Амфетамин «впечатляет» не меньше. Иногда люди срывают обои в поисках несуществующих подслушивающих устройств, раздирают руки, пытаясь поймать будто бы ползающих там насекомых. Нарушается моторика и координация движений. Глаза западают, на коже появляются гнойнички и покраснения. Нарушается сон, аппетит, теряется вес, поражается сердечно – сосудистая система, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Человек выглядит старше своих лет. Может потребоваться лечение в психиатрической больнице.

Миф четвертый: марихуана – это не наркотик.

Марихуана – это наркотик каннабиноидной группы. Каннабиноиды – это наркотические вещества, получаемые из конопли: марихуана, гашиш (анаша), гашишное масло и другие. Марихуану уже давно называют «мостиком» к более тяжелым наркотикам. Суть в том, что при употреблении каннабиноидов у многих развивается своеобразный «иммунитет» и как результат – наркотический эффект при употреблении больше не возникает. А психическая зависимость и память о том, что «раньше было в кайф», уже имеется. Тогда и появляется непреодолимый соблазн перейти на более сильные наркотики. Что же касается физической зависимости, то и она имеет место. Проявления абстиненции приходят, как правило, через 4-5 дней и достаточно скоро чреваты сжимающими болями в голове, сердце и животе, тремором, ознобом, бессонницей, потерей аппетита, вспыльчивостью и раздражительностью.

Длительный прием оставляет еще более яркие последствия. Хронические бронхиты и воспаления слизистых покажутся мелочью, когда проявится импотенция и женоподобие у мужчин (вследствие уменьшения тестостерона) и хронический психоз. Любая царапина будет приводить к гнойным осложнениям. При курении конопли уменьшается приток крови к мозгу, в результате чего ускоряется процесс старения, ухудшается память и обучаемость, снижается интеллект. Потребители продуктов конопли склонны разыгрывать публичный суицид. Чем моложе любитель конопли, тем сильнее он отстает в умственном и физическом развитии от сверстников.

Миф пятый: наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают ее.

Сначала, вроде, скрашивают: что-то новое, интересное… Но разнообразие жизни придают разные дела, а не одно и то же. Наркотики же принимают по трем основным причинам: чтобы не отставать от товарищей, и это называется «стадным инстинктом» - от слова «стадо»; из любопытства, но оно быстро проходит и чтобы не думать о том, как жить завтра.

Миф шестой: есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут.

Довольно редко они рассказывают о себе, что «живут прекрасно», только чтобы не признавать свои проблемы. Чаще же от них можно услышать примерно следующее: «Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить…». Очень трудно найти человека, который употребляет наркотики много лет и ни разу не пожалел об этом и не пытался отказаться от них.

Миф седьмой: «легкие» наркотики принимать можно, это безопасно.

Здесь надо смотреть, какие это наркотики называют «легкими». От экстази, например, умирают, а от «грибов» сходят с ума. У конопли свои осложнения. Вообще хочется заметить, что следуя этому мифу, многие очень быстро начинают принимать наркотики регулярно и в больших количествах – а так поступать опасно даже с конфетами. Ведь любые наркотики неизбежно вызывают зависимость (физическую и психологическую), которая ограничивает свободу выбора человека, мешая заниматься более полезными и интересными делами.

Невозможно наверняка просчитать, кто заболеет наркоманией, а кто сможет «спрыгнуть» до этого.  Единственный конкретный шанс не рисковать – вообще не пробовать. Наполняйте свою жизнь и душу новыми знаниями, событиями, открытиями, добрыми делами.  Страстно увлеченный чем-то человек редко пробует наркотики. Душа не терпит пустоты.

Н.В.Хвисюк, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области