Печать

Профилактика весенних гиповитаминозов

Ранней весной основным источником витаминов для нашего организма является, прежде всего, овощная зелень. Наиболее доступными из них являются различные виды лука, салат, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат. Их можно купить в магазине, некоторые люди выращивают их сами. Позже к ним присоединится ботва редиса, моркови, свёклы.

Овощная зелень, помимо витаминов, содержит целый список минеральных веществ, в небольшом количестве, но полноценные белки, жиры и растительные углеводы, а также ароматические, вкусовые и другие биологически активные вещества - то есть целый набор необходимых организму компонентов питания. Овощная зелень также улучшает внешний вид и вкус пищи, улучшает работу органов пищеварения.

Кроме того, эти растения содержат хлорофилл - растительный пигмент зелёного цвета, который по своему строению похож на молекулу гемоглобина, только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Считают, что хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен. Без хлорофилла невозможны правильный рост и развитие организма, работа репродуктивной системы, в том числе восстановление генетического аппарата половых клеток. Хлорофилл повышает иммунитет и стимулирует выработку интерферона, обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает процессы пищеварения и способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Это вещество участвует в формировании соединительной ткани и поэтому ускоряет заживление ран, язв, эрозий, как острых, так и хронических. Хлорофилл также укрепляет сосудистую стенку и улучшает микроциркуляцию, повышает количество энергии в организме, обеспечивает стабильность настроения, хороший сон, устойчивость к стрессовым ситуациям.

Важно помнить, чточем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.

Овощная зелень полезна абсолютна всем, но особенное внимание на неё следует обратить тем, кто проводит большую часть времени в помещении и тем, у кого есть хронические заболевания, из-за чего человек принимает много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки), а также активным и пассивным курильщикам, кормящим матерям.

При этом каждый представитель овощной зелени имеет свои особенности.

Укроп, например, отличается большим содержанием витамина Р, который улучшает состояние капилляров, а также витамина С (примерно в 2 раза больше, чем в лимоне). Укроп содержит в довольно большом количестве железо и магний, поэтому он усиливает кроветворные процессы. Он также уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование и снимает спазмы желудка и кишечника. Укроп также стимулирует деятельность молочных желёз, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Петрушка отличается очень высоким содержанием витамина С (в 4 раза больше, чем в укропе). Есть в ней фолиевая кислота, которая очень важна для улучшения репродуктивного здоровья, как у женщин, так и у мужчин.Утверждают, что 1 грамм петрушки полезнее 1-го килограмма пилюль.

Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ, особенно таких жизненно важных, как железо, калий, кальций, магний, марганец, ванадий, молибден и другие. Петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для лиц с диабетом. Свежие листья петрушки или марлевые салфетки, смоченные её соком, прикладывают к местам укуса пчёл, комаров, ос для уменьшения боли и отёка.

Очень полезен стебель сельдерея.Один тоненький стебель может обеспечить наш организм витаминами А и С на 8 % от суточной потребности. Стебли сельдерея богаты глутаминовой кислотой (это аминокислота, которая влияет в организме на процесс обучения, помогает концентрировать память и внимание, защищает организм от стрессов, переутомления и напряжения, обеспечивает спокойный и крепкий сон, обезвреживает вредный продукт распада – аммиак, из нее синтезируется фолиевая кислота). Сельдерей снижает уровень сахара крови, оказывает мочегонное действие.

Лук-порейу римлян считался едой богачей. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом, придавая своеобразный аромат кулинарным изделиям. Растение отличается высоким содержанием минералов и витаминов,  оказывает выраженное мочегонное действие. При хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза. Лук –порей выводит мочевую кислоту, поэтому он полезен при подагре. Его рекомендуют употреблять больным ревматизмом, цингой, показан при ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Салат-латук имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев. В салате содержатся много фолиевой кислоты (кроветворный и репродуктивный витамин), много минералов и ценных микроэлементов, в том числе медь, хром, никель, цинк, уран и др.

Химический состав позволяет причислить латук к продуктам с противовоспалительным действием, поэтому он полезен при туберкулезе, при болезнях органов мочевыделения. Салат выводит лишнюю воду из организма, понижает артериальное давление. Его включают в рацион при лишнем весе, бессоннице, сахарном диабете, болезнях половой системы, гипертонии, атеросклерозе. Салат всегда должен быть свежим. Поэтому его лучше использовать в день покупки.

Листья салата используют в косметологии: их в измельчённом виде накладывают на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Для освежения кожи лица, мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны или простокваши, можно. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Шпинат. Содержит  целый список витаминов и минералов, а также много белка. Он нормализует углеводный обмен, и поэтому помогает снизить вес тела, повышает общий тонус организма. Очень полезен для поддержания и восстановления зрения (содержит лютеин), уменьшает утомляемость при длительной работе с компьютером. Для профилактики проблем со зрением рекомендуют съедать 350 грамм шпината в неделю, для устранения проблем - съедать 250 г шпината в день.

Шпинат имеет недостаток: щавелевая кислота. Содержание щавелевой кислоты в молодых листьях мало. Она имеется в большом количестве в старых листьях. Из этого надо сделать вывод, что не надо употреблять в пищу шпинат, который уже перерос. Тем не менее, шпинат не рекомендуют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и почек.

Очень полезны также корень сельдерея и редис. Корень сельдереяво многом напоминает петрушку не только внешне, но и по содержанию полезных веществ, хотя и не в таком количестве. Но он имеет и свои специфические свойства. Сельдерей улучшает обмен веществ в организме, поэтому его рекомендуют включать в программы по снижению веса тела. Снимает раздражительность, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Хорошо тонизирует организм. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен для мужчин и для женщин: у женщин он нормализует гормональный фон, у мужчин – предохраняет от развития простатита и связанных с этим заболеванием проблем.

Редис - имеет острый вкус, связанный с содержанием в растении горчичного масла, которое придаёт ему  антисептические свойства. Кроме того, он содержит фитонциды, которые также обладают противомикробными свойствами. Очень полезна ботва редиса, ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит. Включая редис в свой рацион питания как можно раньше, мы восполняем дефицит витаминов в нашем организме и, таким образом, способствуем его нормальной работе.

Редис, кроме того, используют и в народной медицине при кашле и осиплости голоса у детей (готовят отвар корнеплодов из расчёта 1:30). Сок редиса используют для очищения гнойных ран, длительно незаживающих язв. Кашица из измельчённых корнеплодов и молодых листьев эффективна при герпесе и афтозном стоматите.

Вот такие замечательные эти очень простые и хорошо всем нам известные продукты. Включайте их в свой рацион питания каждый день. Это поможет вам улучшить здоровье и самочувствие, повысить работоспособность и улучшить свой внешний вид.

В.С.Машенская, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области