Печать

Чувство вины. Кто виноват?

Бывает ли, что в вашем сознании мельтешат картины всего дурного, что только было в вашей жизни? Поступки, которые вам не следовало совершать, слова, которые не стоило говорить, мысли, которых не подобало иметь? Виноватым себя можно чувствовать по бесконечному множеству поводов.

Чувство вины, которое вы испытываете по отношению к чему-либо есть не что иное как вид самозащиты. Возможно, вы кажетесь себе недостойным, эгоистичным, невнимательным, недоброжелательным по отношению к окружающим, и это порождает чувство вины. Что бы ни послужило поводом – все вызвано заниженной самооценкой.

Чувство вины всегда выражается в неких ярлыках, которые вы приклеиваете сами на себя: «Я плохой человек. Я что-то сделал не так. Меня следует наказать». Если это доставляет такие мучения, почему бы просто не избавиться от него? Но если избавиться, тогда самочувствие улучшится. А это вызовет тревогу, потому что глубоко внутри себя вы считаете, что не заслуживаете счастья. Чувство вины – это способ объяснить свои скверные поступки, оправдать их и остаться с ними.

К сожалению, такому состоянию подвержены в большинстве случаев люди, страдающие от тревожных расстройств. Причины подобного отношения к себе – чувствительность и аналитичность натуры. Вас часто преследуют негативные мысли, вы стремитесь проанализировать все, что делаете, отчаянно пытаетесь найти оправдание каждому своему поступку и в тоже время все больше и больше чувствуете вину. Так хочется, чтобы все вокруг вас любили, что невольно начинаете угождать каждому встречному, чтобы вызвать положительное отношение к себе. Именно поэтому так тяжело сказать кому-то «нет», когда на вас пытаются возложить ответственность, не имеющую к вам никакого отношения. И здесь нужно сделать выбор. Желаете ли вы участвовать в этой игре и постоянно чувствовать вину перед кем-то? Позволяете ли вы кому-то управлять собой? Разрешите ли вы и дальше кому-то манипулировать вами? Истина в том, что никто не может заставить вас чувствовать вину. Это ваш и только ваш выбор.

Для многих плохое самочувствие настолько привычно, что они предпочитают его хорошему, кроме того, нужно определенное мужество, чтобы избавиться от чувства вины. Это значит, нужно выяснить, какой дурной поступок вы совершили и по какому поводу. Поддается ли возникшая ситуация исправлению, можете ли вы простить себя и жить дальше? Только познав прощение, в том числе - и самого себя, можно обрести достаточно мужества и с чистой душой относиться к себе и к окружающим. Те, кто постоянно себя осуждают и обвиняют, просто занимаются самобичеванием. Неужели вы не простите того, кто искренне сожалеет о содеянном? Тогда почему же вы не хотите простить самого себя?  Прошлое изменить невозможно. Что сделано, то сделано. Если вы хотите быть здоровыми, необходимо научиться прощать и себя, и окружающих. Совершив проступок, можно попросить прощения, сделайте это. Извинитесь, вы испытаете облегчение, освободитесь от пут вины. Но помните: невозможно контролировать реакцию других людей. Она может оказаться довольно неожиданной. Но волноваться не стоит, в данном случае существенны именно ваши чувства, и будьте готовы принять любую реакцию другого человека.

Если ваше чувство вины не проходит, не противьтесь ему, но подумайте, как долго вы собираетесь переживать из-за своей ошибки? Час, два, сутки, два дня? Но не больше. В это время постарайтесь осмыслить, что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Какие уроки можно извлечь из содеянного? Все это лучше, чем доводить себя до болезни. Промахи допускают все. Ничто человеческое нам не чуждо. Но из промахов мы извлекаем необходимые уроки, хотя потом опять совершаем ошибки, но другие. Тем самым в своем опыте мы поднимаемся по ступеням жизни и становимся мудрее.

Если вас мучает чувство вины, вы хотите от него избавиться, но у вас это плохо получается, обратитесь за помощью к психологу, позвонив по телефону 20-15-55, и он вам поможет.

Д.С. Самусевич, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области