Печать

Источник стресса в нас самих

Когда мы проживаем мелкие конфликты и повседневные неприятности, связанные с шумными соседями, разгневанным начальником, придирчивыми упреками супруга или супруги, мы выдаем неадекватные реакции, подскакивает давление, бешено колотится сердце, «зашкаливает» уровень сахара в крови и многое другое.

Но самое плохое в этой ситуации то, что мы по ходу жизни настолько сживаемся с таким положением, что даже не представляем, как эти стрессы меняют нашу жизнь. Мы  привыкаем к своему сумрачному лицу, отягченному постоянными заботами, плотно сжатыми зубами, голове, уходящей в плечи, напряженным, иногда до боли, мышцам, хроническому недосыпанию, дефициту времени. Компенсируем нехватку хорошего настроения, транквилизаторами, антидепрессантами, снотворными средствами, алкоголем, размышляем о синдроме хронической усталости, об эмоциональном выгорании, потом незаметно проскакиваем за порог истощения. Здоровье оказывается потерянным, и изменить уже ничего нельзя.

Как укротить свои эмоции, как погасить пламя раздражения, обиды и гнева, которые за считанные секунды охватывают душу!

В конфликтных стрессовых ситуациях одним легче изменить себя, а иные пытаются переделать мир. Очень важно в трудную минуту определить причины своей неприятности.

Многие стрессы происходят от того, что жизнь складывается не так, как хочется: опаздывают по утрам автобусы или они переполнены, нам вовремя не вернули долг, в ближайший магазин перестали завозить любимое молоко.

Прекратите переживать по поводу вещей, на которые вы не в силах повлиять, и исчезнет почти половина поводов для грусти.

Болезни близких, несчастные случаи, утраты нужно принять в свою душу. Не бунтовать, не спорить со своей жизнью, не бить в грудь и не кричать «почему?». Так уж случилось и это не от вас зависит.

Дать душе отболеть, смириться и продолжать по возможности полноценно жить дальше.

Если же неприятность рождена недостатками других людей: глупостью, злобой, завистью, невежеством, - не принимать этого всего близко к сердцу, не болеть чужой ограниченностью ума. Это не ваши стрессы, а проблемы других людей. Не растрачивайте энергию души, не уподобляйтесь тем, кто пытался вовлечь вас в свой стресс, не стремитесь ему отомстить, ведь тем самым, прежде всего, вы мстите самому себе, а если игнорируете действия такого человека, то своим безразличием раздражаете его и обращаете против него самого его злость и негативное намерение.

Если же вы прилежный христианин, то не обижайтесь на своего обидчика, а сострадайте ему, потому что вздорным характером он разрушает, прежде всего, свое здоровье и здоровье своих домочадцев. И это прискорбно.

Можете использовать другую стратегию, стратегию благодарности. Ведь человек, который умышленно вызвал у вас боль души, невольно учит вас же управлять своими эмоциями, сохранять хорошее расположение духа. Улыбайтесь с благодарностью таким людям и таким ситуациям, и вы победите раздражение и сохраните свое здоровье. Тренируясь так регулярно, через некоторое время душа наполнится спокойствием, мудростью и пониманием, что жизнь прекрасна и удивительна, а несчастной мы делаем ее сами.

Поэтому, один из способов управления эмоциями – превращение эмоций в нечто конструктивное.

К примеру, если жена не работала, семейный бюджет складывался только из доходов мужа, не была обременена решением серьезных финансовых вопросов, а муж вдруг уходит из семьи. Как жить дальше? Она начинает учиться стучаться в любую дверь, самостоятельно зарабатывать деньги, расширяет круг общения, становится успешной. Наконец-то она вырвалась из клетки, перестала прятаться за спиной другого. Сняла домашний халат, привела в порядок свой гардероб. У нее не требуют финансовый отчет о расходах на пропитание семьи и колготки, сама ответственно распоряжается своей жизнью и вспоминает, что она, оказывается, привлекательная женщина.

Или же, если вас почему-то уволили с работы или просто не складываются отношения с начальством, - это не повод отчаиваться, а наоборот, это толчок, начать работать в другом качестве, вырваться из прежней рутины, открыть свое дело и ваш гнев и ярость трансформируются в рабочий энтузиазм, где можно проявить высокий профессионализм.

Бывает, что обида возникает не столько из-за поступка другого человека, сколько из-за нашей трактовки его. Например, вы просите одолжить денег у приятеля. Вам отказывают, появляется обида. Но вы же не можете знать, мотивов поведения другого человека, почему он отказал. Культивируя обиду, страдает два человека: вы и тот, на кого держите обиду.

Воспринимайте свою жизнь как единственную и неповторимую. В ней есть и радость, и испытания.

Если у вас появилась серьезная стрессовая ситуация, и она начинает разрушать вас, не делайте вид, что все хорошо, не увязайте в проблему, не оттягивайте момент разрешения, обдумайте все и честно признайтесь себе, что есть реальная возможность защититься от любого стресса, есть выбор изменить свою жизнь к лучшему.

Но если вы не можете справиться с накопившейся болью в душе, и жизнь превратилась, как вам кажется, в клубок житейских неразрешимых проблем, которые день за днем отравляют жизнь, точат здоровье, не мучайтесь, а обратитесь за помощью к психологу.

Для этого нужно всего лишь позвонить по телефону 20 – 15 – 55.

Д.С.Самусевич, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области