Печать

Как избежать раздражения

Гнев – очень неприятный вид эмоций. Но известно ли вам, что чувство это является совершенно нормальной человеческой реакцией, другое дело, в каких ситуациях и как мы его выражаем.

Чтобы избавиться от чувства сильнейшего раздражения, необходимо сначала признать его. И только тогда можно предпринять конкретные шаги к освобождению. Если вы обнаружите, что начинаете приходить в ярость, стоя в очереди на почте или находясь в дорожной пробке, не позволяйте гневу завладеть вами. Все закончится пустой тратой эмоций, а жизнь очень коротка. Избегайте излишней возбудимости.

Если же вы трезво оценили ситуацию и приняли решение проявить гнев, сделайте это разумным образом, стараясь достичь поставленной перед собой цели. Для этого, прежде всего, избегайте выражений типа: «Ты меня бесишь», «Это из-за тебя». Вместо этих высказываний можно выразиться: «Как ты думаешь, что можно сделать в данной ситуации» или «Что мне делать?».

Не кричите. Разговор на повышенных тонах воспринимается вашим собеседником как угроза, и здесь не до аргументов, побеждает более агрессивный. И даже если вы одержите верх, победа не обязательно будет означать ваш выигрыш. В данном случае всем плохо, все обижены и раздражены. Ни в коем случае не набрасывайтесь на попадающихся под руку людей, инстинкт самосохранения заставит их так же агрессивно отреагировать. Объект вашей атаки замкнется и не услышит ни одного обращенного к нему слова. Его голова будет занята подготовкой плана контратаки.

Если вам необходимо поговорить  о чьих-то недостатках или случившемся, начинайте разговор с обсуждения достоинств собеседника, что вам в нем симпатично. Завладев его вниманием, переходите к сути вопроса, начиная от первого лица: «Мне надо поговорить с тобой. Я была очень расстроена». Опишите свои ощущения, не повышая голос, коротко и по существу, не вдаваясь в тонкости. Несмотря на то, что вы охвачены тревогой и хочется говорить до бесконечности, обязательно предоставьте собеседнику возможность для ответа, у него ведь тоже есть чувства и мысли. В любой ситуации возможны две точки зрения. Не перебивайте собеседника, пока он не закончит. Это поможет вам сосредоточиться и понять его мысли. Если суждения ваши в разговоре совпадут, то в следующий раз он будет более открыт и поводов для гнева и волнений уменьшится. Разве не в этом все дело?

Некоторым людям, когда у них дурное расположение духа, слишком хочется испортить настроение окружающим. Если кто-то превратил свою жизнь в кошмар и хочет «пригласить» вас в свое общество, отступите шаг назад. Освободите себя от чужих проблем: «Я не собираюсь принимать это на свой счет. Это не имеет ко мне никакого отношения».

Когда у нас что-то в жизни не получается, мы подчас не ищем причину в самих себе, а выливаем свой гнев на других. Нас  обучают обвинять окружающих в своих бедах еще в детстве. Если малыш заплакал, обязательно спрашиваем его: «Кто тебя обидел?».

Самые серьезные претензии у нас бывают к родителям: то они не долюбили, то алкоголизм отца. Все это оправдание наших взрослых провалов. Когда же мы обвиняем только себя: «Я во всем виновата», это тоже не самый верный путь избавления от гнева, осуждения, хотя уже лучше, потому что не проецируем свои проблемы на другого.

Если же мы станем принимать на себя ответственность за все свои тревоги и несчастья, то научимся контролировать себя. Никто не виноват в том, что нас разъедает раздражение, гнев. Преодолеть эти чувства можно только самому. И если пришло, наконец, осознание, что пора прекратить обвинять во всех проблемах своих родителей, учителей, мужа, жену, детей, водителей в дорожной пробке, и мы сказали: «Нет ничьей вины в том, что я такой. Я хочу изменить свою жизнь, и у меня хватит на это смелости, силы, энергии», - тогда это путь, который приведет к освобождению от гнева и раздражения. Только приняв ответственность за свою жизнь на себя можно обрести душевный покой.

Если же на этом пути все-таки кто-либо испытывает трудности можно обратиться за помощью к психологу. Наш телефон 20 15 55.

Д.С. Самусевич, психолог отдела общественного здоровья
 ГУ«Брестский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья»

Герб Брестской области