Печать

Чтобы жизнь была в радость

Рано или поздно старость становится реальностью каждого из нас. Но у неё есть много приятных сторон и возможностей. Только нужно научиться с ней ладить.

Говорят, уметь стареть красиво – это искусство. В наше время пожилых людей, не подпадающих под определённый хронологический возраст старости, достаточно много. Их называют «молодыми стариками» в отличие от «старых стариков». В эту категорию могут входить люди от шестидесяти пяти до ста лет.

Быть старым – это не просто плохо или хорошо, грустно или весело. В старости есть всё, что и во всей нашей жизни: иногда это просто рай, а чаще – обычные будни. Не стоит сетовать по этому поводу. Лучше идти по жизни смеясь, чем плача Только юмор поможет относиться к старости так, как она того заслуживает – не слишком серьёзно.

Так как же сохранить по-юношески бодрое состояние?!

Уважаемые пожилые люди, не замыкайтесь в себе, знакомьтесь с новыми людьми. И старым, и новым друзьям предлагайте свою помощь, уделяйте им время. Старайтесь проявлять любовь не только к человечеству, к травке зелёной, к небу и солнцу, но и к конкретным людям в отдельности. Не комплексуйте по поводу выражения своих чувств. Если вам радостно – смейтесь, если грустно – можете поплакать. Учитесь искренности проявления чувств у детей. Когда им радостно – они смеются, когда больно – они плачут. Подавление чувств ведет к потере сил и жизненной энергии. Не слушайте тех, кто говорит: «В вашем возрасте не солидно». Уверена, если они подвели черту под своими чувствами, век их недолог. Жизнь человеческая должна быть не только долгой, но и качественной. Обогащайте себя новыми идеями, новыми знаниями, новыми знакомствами, стремясь получать как можно больше радости от жизни. Пишите стихи, воспоминания, изучайте компьютер, создавайте клубы по интересам и участвуйте в них. Одна моя знакомая прежде научилась шить, затем - вязать спицами, потом перешла на крючок, сейчас освоила плетение из газет и одновременно – искусство декупажа. Из-под её рук выходят замечательные произведения декоративно – прикладного искусства. Но она и этим не ограничилась, Сейчас размышляет, чему бы интересному научиться еще.

Есть у меня знакомая супружеская пара, которая устраивает дома утренники для внуков. Чего там только нет. Это конкурсы, викторины, песни, спектакли, танцы. Разве возможно всем этим заниматься в молодости из-за бесконечного дефицита времени?! Всё откладываем на потом. А пенсия и старость – это как раз и есть это потом, когда можно реализовать то, о чём мечтал.

Джеймс Фриц, профессор медицины Стенфордского университета, утверждает, что если относиться к жизни с радостью, любовью и юмором, можно значительно продлить её. У долгожителей общее то, что они сумели реализовать свой жизненный и творческий потенциал. В преклонные годы, несмотря на болезни и недомогания можно испытать удовольствие от жизни.

Уважаемые пожилые люди, не заостряйте внимания на старости. Дышите полной грудью и выражайте открыто свои чувства. Радуйтесь, пойте, танцуйте, плачьте, любите и влюбляйтесь, наслаждайтесь жизнью. Конечно, бегать на длинные дистанции и плавать на скорость, как молодые, уже не получится, но оставаться «молодыми стариками» - это возможно.

 Д.С.Самусевич,  психолог отдела
общественного здоровья ГУ « БОЦГЭ и ОЗ»

Герб Брестской области