Печать

Умение прощать – путь к здоровью

Простить – значит освободить заключенного
 и обнаружить, что заключенным был ты сам.
Льюис Б.Смидс 

В повседневной жизни мы  регулярно выносим мусор, моем посуду, убираем в квартире и совсем не замечаем какие горы непрощенных обид, накопившейся злости и неразрешенных конфликтов могут долго храниться в наших душах. Копить обиды многие из нас любят и умеют. Список наших обидчиков подчас достигает огромных размеров. В него непременно входят родные и близкие, друзья и коллеги. Сильнее всего мы обижаемся на тех, кого по-настоящему любим: на родителей, детей, супруга или супругу. Порой нам кажется, что именно они виноваты во всех наших бедах.

Обида – это душевная травма, которая возникает так же неожиданно, как любой физический недуг, например, простуда. Когда мы заболеваем, то начинаем лечиться. А если нас обидели, как мы поступаем чаще всего? Некоторые начинают придумывать план мести, другие же разочаровываются в действительности и прокручивают у себя в голове счастливый конец, которому не суждено сбыться. А кто-то и вовсе винит во всем себя или, хуже того, полностью теряет веру в людей. При этом общее у всех сценариев – это накопление негативных эмоций.

В момент обиды мы испытываем стресс – спонтанно в организме происходят биохимические изменения на всех уровнях. Как результат – повышение артериального давления, нарушение гормональных процессов, возникают боли в спине, ускоряется сердцебиение и значительно ослабляется иммунитет. «Прокручивая» в голове одну и ту же неприятную ситуацию, мы разрушаем свое здоровье.

Конечно, существуют глубокие душевные раны и потрясения, которые заживают долго и болезненно. Но, какими бы они ни были, в нашей власти навсегда проститься с ними. Тратить время и силы на обиды, ненависть и злость – значит отнимать его у радости, счастья и здоровья. Счастье невозможно без умения прощать, а любить – это прощать. Более того, сила чувства прямо пропорциональна этой способности.

Прощение – это долгий и нелегкий путь. Для одних он – мужественный поступок, для других – признание собственной слабости, поскольку они предпочли бы отомстить… Независимо от того, просят ли у нас прощения или мы прощаем, это решение – всегда результат сложной внутренней работы над собой.

Прощение важно, скорее, не для обидчика, а для того, кому причинена боль. Благодаря прощению снимается власть обидчика над вами, и вы снова обретаете над собой контроль. У вас снижается стресс, уходит тревога, нормализуется артериальное давление, возвращается возможность построения здоровых отношений с окружающими, позитивный взгляд на жизнь, духовное, психологическое, социальное и физическое благополучие. Ведь основная цель прощения – свобода вашей души, а не коррекция поведения обидчика.

Изменить в прошлом ничего нельзя, но поменять свое отношение к той или иной ситуации можно. Это и есть ключ к прощению. Попробуйте задать себе вопрос: кому нужно прощение? Вашему обидчику? Он, скорее всего, давно забыл об этом. А вы, постоянно вспоминая об обиде, разрушаете себя. Значит это нужно в первую очередь именно вам.

С чего же начать?

Во-первых, четко определите причину обиды. На что именно вы обижаетесь? Возможно, при внимательном рассмотрении причина окажется совершенно незначительной. Кроме того, очень важно ответить себе на вопрос: для чего вы обижаетесь? Чего вы хотите добиться своей обидой? Порой бывает так, что мы продолжаем обижаться, потому что нам это, как ни странно, выгодно. Кто-то пытается таким образом привлечь внимание, кто-то хочет вызвать ответное чувство вины в обидчике, чтобы в конечном итоге ощутить свое моральное превосходство над ним.

Разобравшись в себе, попробуйте понять и принять своего обидчика. Наверняка у каждого в жизни были ситуации, когда вы случайно обижали человека, сами того не желая. Фраза, которая для одного ничего не значит, для другого может иметь огромное значение и очень сильно его обидеть. Если это действительно так и ваш обидчик задел вас не нарочно, то стоит ли обижаться?

Все вы, наверное, знаете, что у православных христиан в последний день Масленицы есть праздник Прощеного воскресенья. В этот день верующие просят прощения друг у друга, чтобы войти в Великий пост перед Пасхой с чистой душой и совестью. Таким образом, религиозная традиция помогает людям освободиться от груза обид, а также дает надежду на Высшее прощение. Именно этот праздник – верное свидетельство великой значимости прощения для людей.

Умение забыть обиды, нанесенные неосторожным словом или необдуманным поступком, как и любовь и доброта отличает человека от любого другого живого существа.

Позвольте себе стать сильнее обиды!

              Умейте прощать…

Прощают всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля».

Прощаю тех, кто добрые слова,
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было б мне горько,
Доверчивость моя была права.

Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но месть души я свою не тешил,
Поскольку в битвах тоже не безгрешен,
Кого-то и моя нашла стрела.

                                       А. Дементьев

Хвисюк Н.В., психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области