Печать

О наркотиках и наркоманах

О наркомании и наркотиках говорят сейчас достаточно много. Рост наркомании налицо, и, как ни обидно, она сейчас приобрела популярность в школах среди подростков. Наркомания – это проблема национальной безопасности. Очень страшно, когда у молодого человека в жизни не осталось ничего, кроме наркотика.

С чего начиналось? Мама выходит замуж за молодого человека, пристрастившегося к спиртному. Рождается мальчик. Он ещё в колыбели, но вижу, что-то с ним не так: истошный бесконечный плач, плохо спит. Затем -  неважная учеба в школе, ограниченность интересов. Он даже занимался в спортивной секции, но в доме – беспросветное пьянство отца, скандалы, решение личных проблем родителей. Ребёнок оказывается на обочине семьи, взрослым не до него, бабушке с дедушкой – в том числе: дача, помидоры, рынок. Жизнь ребёнка оказалась пустой, никому не нужной, без блеска и радости от достижения успехов. Он нуждался в освобождении от всего этого. И в этот момент ему предложили попробовать, и он попробовал. Сейчас ему бы и хотелось бросить, но живет он от «дозы» до «дозы». И, если стоит выбор между «хочу бросить» и «дозой», он, конечно, выбирает «дозу». Семьи своей не было и нет. Скоро уже – сорок, но большую часть жизни он провёл в тюрьме. Как лучше матери, о чем она думает. Лучше, когда он в тюрьме или дома? Чтобы  жил или умер и не страдал? Мы не узнаем этого. Но она шлет посылки сыну, может быть, даже надеется, но знает, что если он там будет работать, появятся деньги, а «дозу» добыть и в тюрьме не сложно. Увы, мафия всесильна. Тогда пускай лучше строгий режим и без наркотиков – рассуждает она.

Второй случай. Ребёнок гиперактивный. Отец – садист, но «крутой». Возможно, поэтому мама предпочитала жить с ним,  может быть  у неё любовная зависимость, а может быть ей нравилось, когда её избивали до реанимации! На сегодняшний день сын заложил квартиру, вынес, что только можно из квартиры бабушки, родственники продолжают нанимать адвокатов, спасая от очередной судимости, скрывают  его проблему, перебиваются с копейки на копейку.

Этим ребятам никогда не будет 40, 50,60 лет, а многим таким – 20 и 30. Никто не пьёт смертельный яд на фоне полного благополучия. Если человек начал принимать наркотик, значит в его жизни, какой бы успешной и беззаботной она ни казалась, накопилось множество психологических проблем. Как правило, он не осознает этого, но бессознательная цель именно такова. Удовольствие, доставляемое наркотиком, заканчивается быстро. Смерть не всегда наступает сразу. А дальше у человека остается только одно желание: хоть как-то уменьшить страдание. Вот это, действительно, самое страшное. Потому что наркотик – это не просто зависимость, рабство, это ежедневная мука и схватка со смертью. И даже, если каким-то чудом человек избавляется от наркотика, он не выздоравливает никогда, он всегда на крючке. Он болен пожизненно, до самой смерти. Это должен знать каждый Наркотик нельзя стереть из памяти. Поэтому каждый должен знать также, что наркомания – это не гром среди ясного неба, она следствие внутренних проблем подростка. Его проблемы – результат проблем в семье, в школе, в обществе. С проблемами нужно справиться раньше, чем ребёнок найдёт кратчайший путь их решения. Для этого следует обращаться к специалистам. Если же гром уже грянул, не закрывать глаза, не ожидать, что сын или дочь образумятся, а действовать незамедлительно. Это болезнь, лечение нужно начинать сразу же и работать со специалистом должен работать не только наркоман, но и его родственники.

Уважаемые родители, если вы утратили общий язык со своими детьми и чувствуете, что все идет не так, пока еще не поздно изменить жизнь свою и своих детей к лучшему, но вы испытываете на этом пути трудности, обращайтесь за помощью к психологу. Наш телефон 20-15-55. 

Герб Брестской области