Печать

Последствия насилия в семье

Взрослые люди вступают в брак не бездумно. Начинается семейная жизнь, появляются дети. Но вступление в брак и рождение ребенка – это далеко не одно и то же. За настоящее и будущее детей, за их психоэмоциональное и физическое здоровье, прежде всего, в ответе родители.

Однако, выстраивая свои отношения, супруги подчас не думают о детях, об их психике.

В натуре человека заложена потребность в свободе и в сохранении достоинства. Хорошо, если каждый из супругов разумно ограничивает свою свободу и учитывает разумную потребность в свободе другого. Но бывает, что свободу одного из супругов подавляет и узурпирует другой.

Для некоторых лиц штамп в паспорте означает, что он или она собственность другого. И тогда в семье изматывающий контроль, жесткие ограничения. Скандалы и сцены между родителями тяжело сказываются на детях. Дети слышат, как уличающий родитель унижает оскорбительными ярлыками другого типа «гулящий», «изменник», «предатель».

Особенно тяжело семье, где один из родителей психопатичен.

Если мать истероидна, то на любые слова, действия мужа, которые ей не по нраву, отвечает вселенским скандалом. Она взывает ко всем родственникам, соседям, она будит уснувших детей, чтобы те увидели подлеца-отца, затем – сердечный приступ, скорая помощь и осуждение соседями: «Муж убивает морально жену». Дети верят матери, осуждают «изверга» отца.

Или, наоборот, муж патологически ревнив, придирчив, подозрителен, злопамятен, сверхсправедлив, жаден. Он требует у всех беспрекословного подчинения, тиранит семью бесконечными придирками. Дети становятся либо такими, как отец, либо вырастают забитыми и безликими.

Достаточно частым неблагополучием в семье является ситуация, когда властный, многого добившийся, материально содержащий семью отец третирует и унижает жену, мать своих детей, особенно если она остановилась в личностном развитии, в то время как отец преуспел и в этом. В такой семье ребенок вместе с сильным папой третирует слабого брата или слабую маму, или же унижают слабого ребенка вместе со слабой матерью. И в семье вырастают или наглые и агрессивные деспоты, или протестные, не верящие ни в кого, и ни во что; или сломленные, пессимистичные люди, предрасположенные к депрессии.

Расскажу о двух случаях, которые врезались в мою память.

Иду по улице. Мама везет в коляске малыша, а рядом идет трехлетняя девочка, держась за коляску. Вдруг это девочка споткнулась и упала, больно ударилась и стала очень сильно плакать. Любая мать в такой ситуации поспешит утешить своего ребенка. В данном случае мама разразилась ором на всю улицу. В чем только она не обвиняла рыдающего ребенка. Я подумала, зачем только она родила эту девочку.

А немногим раньше я была у приятелей в гостях. Вдруг через стенку послышался истошный истерический женский крик. Я выскочила на лестничную площадку. Из соседней квартиры доносилась вульгарная брань, как оказалось, на полуторалетнюю девочку. Отборный мат мамы разносился далеко за пределами ее квартиры. Мое сознание пронзила мысль: «Полицию!», но тут же я вспомнила, что у нас по этому поводу полицию не вызывают и немедленно детей у таких родителей не изымают. Живем по принципу Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Ни для кого не секрет, что в семьях до сих пор процветает физическое насилие. Родители избивают детей, муж издевается над женой.

Мне однажды рассказала женщина, что в день ее свадьбы жених таскал ее за волосы, бил, затащил в ванную обливал холодной водой. И представьте, она не убежала из-под венца, а осталась с ним жить, живет и поныне, терпит от него издевательства. Мало того, возвращаясь поздно ночью домой, он поднимает спящего 12-летнего сына и начинает проверять уроки, физически измываться над своим ребенком. Этот мужчина оказывается, образован, занимает приличную должность и якобы уважаем.

Что это?

Почему кто-то разрешает, чтобы его насиловали, тиранили, почему один из родителей позволяет портить жизнь своему ребенку? Ведь вырастет он с искаженной психикой, склонной в будущем или к патологическому насилию, или к деспотизму. Нам ведь и в голову не приходит, что насильники и убийцы появляются не на пустом месте, а как следствие дефектов в воспитании.

Жизнь человеку дана, чтобы он употребил ее с пользой.

Если вы в здравом уме и цените свою жизнь, не разрешайте изначально глумиться над собой, не становитесь жертвой человека с искаженной больной психикой. Думайте о себе и здоровье своих детей. Оберегайте и защищайте их нежные детские сердца и души.

Круглосуточная прямая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей работает по телефонам МТС 8-029-524-96-42 и Velcom 8-029-690-49-25

Бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия со стационарного телефона 8-801-100-8-801 ежедневно с 8.00 до 20.00 часов.

Герб Брестской области