Печать

Значение воды для организма

Водно-солевой обмен – один из самых тонких механизмов, сконструированных природой, поэтому очень важно учитывать потребности организма и в соли, и в воде. Нельзя забывать, что их пропорции зависят даже от образа жизни и климатических условий.

Если мы пьем мало воды, она не может свободно поступать в клетки, и организму приходится задействовать внеклеточный резерв. Такой способ водоснабжения клеток не является нормальным, скорее его можно назвать  «аварийным». Именно ему мы обязаны образованием отеков, которое происходит при сильном обезвоживании: организм как бы создает дополнительный резерв, чтобы при необходимости использовать его. Для этого мозг дает почкам указание удержать как можно больше воды и соли.

Каждый из нас должен руководствоваться главным и простым принципом: нельзя свой организм заставлять переходить на «аварийные» схемы водоснабжения, нельзя дожидаться его сигналов, которые ошибочно считаются единственным проявлением жажды. Если появилась сухость во рту, значит, вашему организму давно не хватает воды.

Чем дольше организм существует в условиях нехватки воды, тем более привычным становится данный способ доставки воды в клетки. По мере увеличения числа  клеток, снабжаемых водой таким образом, увеличивается и давление, необходимое для впрыскивания в клетки. А его рост – одна из причин повышения артериального давления.

В процессе обмена с внешней средой организм теряет значительное  количество влаги. Хроническая нехватка жидкости в организме человека ведет к разрушению важнейших клеточных структур, резкому снижению иммунитета, нарушению гормонального обмена.

Лучшим источником жидкости является вода. Питье именно воды должно  стать для каждого человека такой же привычкой, как прием пищи. Она благотворно влияет на иммунную систему, кожу, устраняет запоры  и снижает риск появления камней в почках, ускоряет процессы метаболизма.

Многие люди употребляют воду меньше, чем им необходимо. При этом человек чувствует себя усталым, сонливым, снижается работоспособность. Дополнительное количество жидкости человеку необходимо после интенсивных физических нагрузок, при повышении температуры воздуха в помещении, в жаркую погоду, а также при симптомах некоторых заболеваний (повышенной температуре тела, обильном потоотделении, рвоте, поносе и др.).

При насыщении организма водой активизируются гормоны эндорфины. Чем выше уровень гидратации (насыщения водой), тем меньше потребность в алкоголе.

Верный спутник  и помощник воды - соль.  Она должна выполнять свои регулятивные функции. Соль отвечает за регуляцию количества воды, находящейся вне клеток. Наше здоровье во многом зависит от равновесия  объемов внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Избыточный прием жидкости может привести к тому, что в крови уменьшится содержание соли.

Каждому человеку необходимо установить дневную норму потребления воды и соли и варьировать ее в зависимости от обстоятельств. Норму приема воды можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм вашего веса должно приходиться примерно 30 мл воды в сутки. Оптимальная разовая порция воды составляет          1 – 2   стакана   (250 - 500 мл). В сутки надо выпивать по        6 – 10 стаканов.

Воду лучше принимать за полчаса до приема пищи. Таким образом, вы избавляете пищеварительную систему от поиска дополнительных резервов на переработку пищи у  других органов. Но если вам захотелось пить во время  еды, «противопоказаний» к этому нет. Примерно через  два с половиной часа после еды  надо выпить еще стакан воды, для того чтобы компенсировать затраты организма на переваривание пищи. Чем больше вы употребляете твердой пищи, тем больше воды вам нужно выпить. Особенно это важно учитывать тем, кто страдает изжогой, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью и колитом. Такой прием воды поможет отличить чувство голода от чувства жажды и избежать переедания. Прием воды по утрам способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.

 Питьевую бутилированную воду можно употреблять не опасаясь за свое здоровье. Пить ее можно без ограничения людям любого возраста. Это пресная, не подсоленная вода. Она используется для приготовления пищи, разведения концентратов, а также в качестве тонизирующего средства для кожи лица и шеи.

Лечебно-столовая вода рекомендуется тем, у кого нарушен обмен веществ. Она дает восстанавливающий и оздоровительный эффект. Используется для профилактики гастритов и панкреатитов. Для приготовления пищи эту воду не используют.

Лечебные воды употребляют только по назначению врача, т.к. они являются сильноминерализованными.

Вода может многое, но не все. Если продолжать неправильно питаться и вести пассивный образ жизни,  вряд ли можно добиться существенных улучшений даже при большем употреблении воды. При отсутствии физической нагрузки вода не будет своевременно выводиться из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

 Самая лучшая вода - структурированная. Это горная, талая вода. Структурированная вода содержится в овощах и фруктах.

Тем, кто держит пост сейчас, кстати, следует обратить внимание на правильный прием воды, который принесет двойную пользу.

При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и других органов, прежде чем увеличить прием воды, проконсультируйтесь с врачом. Если, несмотря на увеличение приема воды, количество мочи никак не изменяется, возникает отечность, то в такой ситуации необходимо медицинское вмешательство.

Юрчук Е.Н., врач-валеолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области