Печать

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма  - хроничес­кое воспалительное заболевание дыха­тельных путей, которое проявляется:

- полной или частичной обратимой об­струкцией дыхательных путей, возника­ющей вследствие спазма  гладкой муску­латуры бронхов, отека и инфильтрации стенки бронха воспалительными клетка­ми, гиперсекреции слизи, утолщения базальной мембраны;

- эпизодами кашля, свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди, кото­рые, как правило, бывают связаны с воз­действием специфических триггерных факторов и возникают преимуществен­но в ночное время или ранним утром;

- гиперреактивностью дыхательных пу­тей.

Эпидемиология

БА - наиболее распространенное заболе­вание детского возраста. Чаще болеют маль­чики , однако с наступлением пубертатного перио­да частота заболевания становится одина­ковой у обоих полов. БА чаще наблюдают у городских жителей . Заболевание тя­желее протекает у детей из семей с низким социальным статусом.

Профилактика

Первичная профилактика. Профилакти­ка БА связана с предупреждением развития аллергии у ребенка. Первичная профилакти­ка БА и аллергии направлена на предотвра­щение возникновения заболевания у лиц из группы риска. В настоящее время не суще­ствует эффективных пренатальных мер по первичной профилактике БА.

Постнатальная профилактика БА и аллер­гии предусматривает проведение следую­щих мероприятий.

1. Следует поощрять грудное вскармлива­ние, его преимущества включают защитный эффект от возникновения свистящих хри­пов в раннем возрасте.

2. Курящих родителей необходимо предуп­редить о вреде курения для ребенка, в том числе об увеличении частоты возникнове­ния свистящих хрипов.. Воздействие та­бачного дыма как пренатально, так и постнатально оказывает неблагоприятное влияние на течение заболеваний, сопровождающих­ся бронхиальной обструкцией.

Вторичная профилактика. Мероприятия по вторичной профилактике БА и аллергии ориентированы на детей, у которых доказано наличие сенсибилизации, возможно наличие астмаподобных симптомов (кашля, свистя­щих хрипов, затруднения дыхания), но БА еще нет. Это дети из групп риска, у которых удается выявить:

- семейный анамнез БА или аллергии (риск БА до 50%);

- другие аллергические заболевания (атопический дерматит, аллергический ринит, риск БА - 10-20%);

- повышенную концентрацию общего IgE (более 50 МЕ/мл) в сочетании с выявлением специфических IgE-AT к белкам коровьего молока/куриного яйца. Риск возрастает до 70%.

В целях вторичной профилактики БА в груп­пах риска предлагается  лечение атопического дерматита, аллергического ринита.

 

Третичная профилактика направлена на уменьшение воздействия провоцирующих факторов для улучшения контроля БА у боль­ных детей и уменьшения потребности в ле­карственной терапии, рациональную своевременную базисную противовоспалительную терапия.

Элиминационный режим

Соблюдение элиминационного режима мо­жет способствовать уменьшению тяжести течения уже существующего заболевания. Частый контакт с аллергенами у сенсибили­зированных пациентов способствует усилению симптомов БА, бронхиальной гиперреакивности, ухудшению функции легких.

Из аллергенов, с которыми человек кон­тактирует в быту, следует выделить аллер­гены клещей домашней пыли, животных (имеющих шерсть или мех), тараканов и грибов.

Мероприятия для уменьшения воздей­ствия аллергенов клещей домашней пыли

Необходимо использовать специальные непроницаемые чехлы для матрацев, поду­шек и одеял.

Ковры или ковровые покрытия следует заменить на линолеум,   деревянные полы либо паркет.

Все постельные принадлежности нужно ежедневно стирать в горячей (55-60°С) воде.

Ковры необходимо обрабатывать акарицидными жидкостями и/или таниновой кислотой.

Для уборки желательно использовать пылесос со встроенным НЕРА-фильтром и пылесборником с толстыми стенками. Мягкие игрушки нужно стирать в горячей воде или периодически замораживать.

При­менение домашних ионизаторов воздуха не приводит к уменьшению выраженности сим­птомов БА.

Необходимо устранить очаги плесени и не допускать высокой влажности в квартире в течение всего года.

Мероприятия для уменьшения контак­та с аллергенами домашних животных

Не следует пускать животное в спальню или основную жилую комнату. Для уборки желательно использовать пылесос со встроенным НЕРА-фильтром и пылесборником с толстыми стенками. Даже после полного удаления животных из дома может пройти много месяцев, преж­де чем концентрация аллергена снизится.

Пищевые факторы как триггеры БА могут быть актуальными в группе детей раннего возраста или у больных с пыльцевой сенсибили­зацией. Одной из причин обострений и неконтролируемого тяжелого течения БА могут быть частые ОРВИ, а также сопутствующие риносинуситы. В связи с этим полезной может быть ежегодная противогриппозная вакцинация, хотя доказательных данных относи­тельно этих рекомендаций недостаточно.

Классификация  Классификация тяжести БА по клиничес­ким признакам (следует учитывать количество дневных симптомов в день/неделю, ко­личество ночных симптомов в неделю, кратность применения (32-адреномиметиков ко­роткого действия, значения пиковой скорос­ти выдоха (ПСВ) или объема форсированно­го выдоха за 1 с (ОФВ1) и суточные колеба­ния ПСВ (вариабельность)

 

Приступ астмы может быть вызван:

аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;

- вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;

- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;

 - лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;

стрессами: волнение, страх;

- интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях

Симптомы астмы

Хотя астма заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Если симптомы нарастают или не проходят в течение 24-48 часов, может потребоваться экстренная медицинская помощь и госпитализация. Если у больного начинается приступ удушья, затруднена речь, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Осложнения астмы

пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) 

-острая дыхательная недостаточность

- эмфизематозные нарушения легких

Что можете сделать вы

Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации.

Необходимо, чтобы ребенок, страдающий от астмы, и его родители обладали максимальным количеством информации об астме из аккредитованных и признанных источников, должен быть составлен план лечения, необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации,   должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Необходимо также знать, какие могут быть побочные эффекты и как сократить их проявления. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты.

Каждый день записывайте ваши симптомы и показания, для того чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы.

Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы. Если в числе факторов есть шерсть животных и пыль, примите меры по их устранению из вашего дома. Избегайте сигаретного дыма и выхлопных газов.

Во время приступа астмы следуйте составленному заранее плану действий. Оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. После появления первых симптомов приступа немедленно примите меры. На ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ.

Оставайтесь в хорошей физической форме. Необходимо контролировать астму так, чтобы вы могли заниматься спортом.

Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.

Что может сделать врач

Провести обследование и подобрать терапию: симптомотическую, профилактическую.

Научить вас пользоваться устройствами (разные виды ингаляторов и распылителей) для получения от них наибольшей пользы.

Профилактика бронхиальной астмы

Знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. По возможности, избегать этих факторов.

Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д.

Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов.

Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.

Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.

С.Н. Валуевич, детский аллерголог
Брестской областной детской больницы

Герб Брестской области