Печать

Жара и здоровье

Вот и опять пришло лето. Как всегда неожиданно. Казалось, что эта неустойчивая весна никогда не закончится. Но природа всё всегда расставляет по своим местам. Лето всё-таки наступило, а с ним - палящее солнце, жара, духота. Почему же мы любим лето, не смотря на некоторые неудобства, и всегда ждём его с нетерпением? Да потому, что солнце для нас как батарейка для приборов: есть энергия – работают, нет – стоят.

Лучи, входящие в состав солнечного спектра, имеют разную длину волны и потому воздействуют на наш организм по-разному. Инфракрасные лучи проникают вглубь организма, увеличивая энергетический потенциал каждой клеточки и активность всех биохимических реакций, что сопровождается повышением выработки белков, увеличением активности ферментов, гормонов и др.

Видимые лучи солнечного спектра, действуя через зрительный анализатор, вызывают не только ощущение света и цвета, но и заметные изменения в обмене веществ, восстанавливают ритм сна, повышают общий тонус организма и центральной системы в частности, снижая риск развития депрессии или уменьшая её проявления и др.

Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в коже витамина D, губительно действуют на микробы (убивают их в течение 1-10 секунд), дают нам возможность стать загорелыми (кстати, солнечный загар получается более ровным и стойким, чем при применении искусственных источников, где используется лишь ультрафиолетовое излучение). Они также увеличивают содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в крови, повышают активность лейкоцитов, улучшают белковый и углеводный обмены и увеличивают выработку антител, повышая сопротивляемости организма к инфекциям, и др.

Таким образом, солнечный свет – это мощное лечебное и профилактическое средство, исключительно важное для сохранения здоровья. Недаром старая пословица гласит: "Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач".

Кстати, за 30 мин нахождения под солнцем наше тело может получить 264 тыс. калорий. Этого количества тепла достаточно, чтобы довести до кипения 3,3 литров воды, т. е. вскипятить самовар емкостью 16 стаканов. При ежедневном 2-часовом приеме солнечных ванн в Ялте человек получает в течение месяца такое количество энергии, которого хватило бы для горения 50-свечевой электрической лампочки на протяжении всего года по 5-6 ч в сутки. Таким образом,лучистая энергия солнца позволяет экономить силы организма для производства собственной энергии, но при этом требует осторожного с собой обращения.

Старайтесь меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами с 12.00 до 16.00. Зато очень полезны прогулки утром после восхода солнца и вечером на закате, когда солнечный спектр содержит короткие ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования в коже витамина Д. Этот витамин может накапливаться в организме в виде промежуточных соединений, обеспечивая потребность в нём осенью и зимой. Но, к сожалению, в это время мы редко бываем на улице, поэтому дефицит витамина Д – одна из самых распространённых проблем на сегодняшний день.

Чтобы не допускать перегревания в жаркую солнечную погоду, лучше надевать тонкую светлую одежду из хлопчатобумажной ткани (она пропускает не более 1% ультрафиолетовых лучей, а синтетические ткани - до 50% лучей), а также лёгкую удобную обувь, головной убор и солнечные очки, которые защищают сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей. Больше находитесь в тени, ходите по затенённой стороне улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой, которая снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув одежду, ослабьте давления пояса или ремня, оботрите или даже облейте его холодной водой, положите холодный компресс на голову, напоите прохладным питьем, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности и тяжести в области груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина и скорей вызывайте «скорую помощь».

Будьте осторожны на пляже. Чтобы не получить солнечные ожоги, загорать нужно постепенно, начиная с 20 минут и увеличивая это время на 5-10 минут ежедневно. Более уязвимыми в этом отношении являются светлокожие голубоглазые люди ащитные ресурсы их организма ограничены - на протяжении жизни без особого вреда для здоровья они могут провести на солнце примерно 50 тыс. часов, а смуглые - 150 тыс. часов), а также обладатели веснушек, родинок, пигментных или «родимых» пятен, хронических язв. Острожными нужно быть лицам c татуировками и со старческой атрофией кожи, у которых чрезмерное солнечное облучение может привести к развитию рака кожи.

Всем загорающим, но этой категории особенно тщательно, нужно следить за состоянием кожи во время приёма солнечных ванн. Имеется элементарный тест, определяющий достаточность солнечной ванны: нужно надавить пальцем на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк. Нужно также использовать средства от ожогов с солнцезащитными единицами (SPF). Чем больше SPF, тем выше защитные свойства крема. Например, крем 2 SPF уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 SPF - в пятнадцать раз. Для детей желательно подбирать крем с 30 и более SPF. При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

Чтобы не усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам, не мойтесь мылом перед посещением пляжа (мыло лишает кожу естественной жировой смазки, увеличивая опасность ожога), не пользуйтесь дезодорантами, не употребляйте напитки и продукты с искусственными подсластителями. Как оказалось, они также способны повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и риск получения солнечного ожога. Любители загорать без одежды должны знать, что интимные части тела намного чувствительнее к воздействию солнечной радиации.

После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя..

Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут иметь физические загрязнения, в том числе осколки стекол, остатки деревьев и другие предметы, о которые можно пораниться или получить травму. Такие водоёмы могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами), в том числе возбудителями кишечных инфекций (холерный вибрион, дизентерийная палочка и палочка брюшного тифа, сальмонеллы, патогенные эшерихии), бактериями туберкулеза, вирусами полиомиелита, гепатита и др.

Водоёмы могут быть загрязнены спорами грибов, глистами, которые могут вызывать поражение кожи купающихся, когда выйдя из воды, человек почти сразу почувствует легкое покалывание и в области бедер и голеней, вскоре появляется сильный зуд, отёчность и маленькие узелки. Вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, глисты могут попасть в кишечник, приводя к гельминтозу. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания. Используйте больше сырых овощи и зелень в виде различных салатов с добавлением растительных нерафинированных масел, все те фрукты и ягоды, чем богата наша земля, а также виноград, дыни, арбузы, когда придёт их черёд. Полезны кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами. Популярным блюдом летом является «холодник» на кефире или с добавлением кефира.

В жаркий период времени пить нужно не менее 1,5 -2 литров жидкости в день, но не более 3 л. Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество выпиваемой жидкости нужно ограничить до 1,0 л. (если нет более строгих ограничений). Им можно при появлении жажды просто полоскать рот водой. Пить летом нужно воду (бутилированную, отфильтрованную, талую – любую). Правило такое: выходя на улицу, нужно иметь с собой бутылочку с водой. Пить лучше почаще, но понемногу, чтобы поддерживать водный баланс, не перегружая организм жидкостью. Особенно это важно в отношении детей. Гуляя с ними, через 20-30 минут предлагайте им попить водички.

Всегда учитывайте свои индивидуальные возможности, состояние, соблюдайте умеренность и осторожность. Тогда лето и яркое летнее солнышко станут вашими друзьями и союзниками в укреплении здоровья и создании хорошего настроения. Счастливого вам отдыха.

Врач-валеолог
отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»  Машенская В. С. 

Герб Брестской области