Печать

Как уберечься от жары

Основной проблемой человека летом становится жара. Палящее солнце, высокая влажность воздуха могут привести к перегреву организма. Особенно трудно в этот период приходится людям тучным, ослабленным, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Организмом предусмотрены механизмы защиты: во время жары расширяются кровеносные сосуды, усиливается потоотделение, учащается пульс, что создаёт дополнительную нагрузку на организм и может привести к ухудшению здоровья даже у здоровых людей. Особенно уязвимы люди с заболеваниями сердца и сосудов, поэтому, при температуре воздуха выше 250С лицам с артериальной гипертензией, стенокардией с 12:00 до 16:00 не стоит выходить на улицу. Если так не получается, им следует находиться в тени, в относительно прохладных местах.

Во время жары лучше отказаться от работы на даче. Сердечникам в первую очередь. Если это неизбежно, работайте только в затенённых местах по 30 минут с перерывом на 15-20 мин. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы, может привести к потере сознания вплоть до развития инсульта. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите работу, сядьте в тенек, умойтесь холодной водой, примите необходимые лекарства. Необходимо, чтобы в личной аптечке дачника всегда были сердечные средства и препараты экстренной помощи, согласованные с лечащим врачом (препараты для снижения давления, валокордин, валидол, нитроглицерин и др.).

Лицам с гипертонией желательно иметь при себе тонометр. При появлении головных болей следует сначала измерить давление, и только после этого принимать препараты. Если головная боль вызвана переутомлением, бесконтрольный прием лекарств может резко снизить артериальное давление и привести к обмороку.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув одежду, ослабьте давление пояса или ремня, оботрите или даже облейте его холодной водой, положите холодный компресс на голову, напоите прохладным питьем, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек жалуется на загрудинную боль, дайте ему под язык таблетку нитроглицерина и вызывайте «скорую помощь».

Летом стоит пересмотреть свой рацион питания. Многие учёные считают, что жить и питаться следует по сезону, то есть с учётом сезонных особенностей. Летний всплеск энергии создаёт ощущение огромных ресурсов здоровья, тем более что длинные летние дни обещают нескончаемую череду трудов и удовольствий. И лето часто превращается в сезон перегрузок и неумеренных трат энергии. Чтобы этого избежать, нужно разумно чередовать нагрузки и отдых, регулярно и правильно питаться. Лучший способ извлечь максимум пользы из длинных летних дней - это рано вставать, а днём, в самое жаркое время, отдыхать 2-3 часа.

Не рекомендуют летом часто употреблять слишком горячую, острую, жирную пищу, также алкоголь, избыток сахара и кофе. Это может привести к перегреву организма, признаками чего являются головная боль, жажда, усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, проблемы с кишечником.

В питании летом должны преобладать сырые овощи в виде различных салатов с добавлением растительных нерафинированных масел, все те фрукты и ягоды, чем богата наша земля, а также виноград, дыни, арбузы, когда придёт их черёд. Полезные кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами. Очень хороши летом холодники с кефиром. Квас не всегда годится для этого. Во-первых, он в результате брожения содержит больше алкогольных единиц, чем можно позволить, к примеру, детям. То есть детям квас лучше не давать. Во-вторых, он сладковат, и это меняет вкус холодника, что многим не нравится, поэтому кефир больше подходит.

Летом не следует слишком увлекаться мороженым и утолять жажду напитками со льдом. Организм может переохладиться, что приводит к упадку сил и снижению иммунитета. А людям со слабым пищеварением даже летом следует регулярно употреблять горячу пищу.

Кроме того, следует соблюдать питьевой режим. Помните, что вода является той средой организма, где протекает множество химических реакций, с помощью воды из нашего тела выводятся конечные продукты обмена веществ. Поэтому пить нужно не менее 1,5 -2 литров вдень, но не более 3 л. Лицам с болезнями сердца и сосудов количество выпиваемой жидкости нужно ограничить до 1,0 л. (если нет более строгих ограничений).

Что летом нужно пить? Лучше всего просто питьевую воду, можно зеленый чай, отвар из мяты, липы, чабреца с добавлением свежих ягод без сахара. Хорошо утоляют жажду свежие сочные фрукты и овощи. Помните, что пиво, вино и квас – не утоляют жажду, а усиливают её: на каждую порцию этих напитков требуется дополнительный стакан воды. Это же относится к сладкой газировке - это не средство для утоления жажды, а сладкая ловушка. Попробуйте выпустить газ из неё - и пить такой напиток вы уже не сможете. Тем более, совсем неразумно вливать в себя пустые калории, когда есть гораздо более здоровый и безопасный способ утоления жажды.

В летнее время имейте всегда при себе бутылочку с водой. Пить лучше почаще, но понемногу, чтобы поддерживать водный баланс, не перегружая организм Особенно это важно в отношении детей. Гуляя с ними, через 20-30 минут предлагайте им попить водички.

И, вообще, почувствовав головную боль, раздражительность и усталость, а также перед тем, как лишний раз перекусить, специалисты советуют сначала выпить стакан воды.

И ещё. Чтобы не допускать перегревания, каждый человек в жаркую солнечную погоду должен надевать легкую, светлую одежду, лёгкую открытую обувь, носить головные уборы и больше находиться в тени. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой. Именно вода такой температуры снимает с поверхности кожи тонкий жировой слой, открывая поры и давая возможность коже дышать. Холодная вода это не делает. 

Я, надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам не просто насладиться летом, но за этот такой долгожданный и не очень долгий сезон укрепить своё здоровье, запастись витаминами и другими полезными веществами, которые будут ему очень нужны зимой и весной.

Валентина Машенская,
врач-валеолог отдела общественного
 здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области