Печать

Отдыхаем правильно и безопасно

Для того, чтобы летний отдых оставил после себя только приятные воспоминания, укрепил и оздоровил ваш организм, к этому мероприятию нужно как следует подготовиться.

Прежде всего, следует реально оценить своё здоровье и возможности своего организма, чтобы решить главный вопрос: где отдыхать? Можно ли выезжать за пределы отечества и как далеко? Тем людям, у кого есть проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом. Известно, например, что с осторожностью нужно находиться под сильным южным солнцем тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой и с почками, лицам с туберкулёзом, язвенной болезнью, гепатитом и др. Противопоказанием является также наличие доброкачественных опухолей. Беременным женщинам и детям до 3 лет также не показан такой отдых. Южное солнышко не рекомендуют людям, принимающим антибактриальные препараты, и некоторые другие (например, аминазин) в течение всего курса лечения.

Тем лицам, которые всё-таки решили выехать на отдых в другую страну, нужно иметь при себе расширенный список лекарственных препаратов, включающий те, которые используются постоянно или частенько, а также препараты на случай экстренной необходимости. Их также следует обсудить с врачом.

Имейте ввиду, что если вы собрались посетить страны Африки (Заир, Камерун, Мали, Сенегал и др.) или Южной Америки (Эквадор, Панама, Колумбия и др.), вам обязательно предложат сделать прививку от жёлтой лихорадки.

Кроме того, при выборе места отдыха следует учитывать, что для адаптации к другому климату организму потребуется от 3 до 7 дней. И потом ещё столько же по возвращении на родину. Пересечение 2 и более часовых поясов является сильным стрессом для организма, истощает иммунную систему, поэтому многие по возвращении на родину даже летом начинают болеть простудными заболеваниями с частыми осложнениями.

Если с местом отдыха вы уже определились, постарайтесь тщательно продумать правила безопасного пребывания там. Во-первых, где бы вы ни отдыхали, нужно обязательно соблюдать элементарные правила гигиены:

- не пейте воду из-под крана, в том числе не употребляйте пищевой лед, не покупайте готовую пищу в уличных лавках и на рынках;

- не употребляйте в пищу молочные продукты из непастеризованного молока, в том числе мороженое;

- мойте овощи и фрукты перед едой, избегайте контактов с животными;

- для профилактики заражения малярией при выходе на улицу вечером или ночью надевайте плотную одежду, закрывающую руки и ноги, используйте средства от укусов насекомых, нанося их на открытые участки тела; даже находясь в жилом помещении желательно также использовать средства защиты от насекомых и по возможности держать двери и окна закрытыми.

Постарайтесь во время отдыха избегать солнечных ожогов и теплового удара. Для этого используйте средства от ожогов с самым высоким фактором защиты, особенно это касается светловолосых голубоглазых людей. При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

Чтобы не усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам, не мойтесь мылом непосредственно перед посещением пляжа, так как мыло разрушает кислый слой, образующийся на коже, и лишает ее естественной жировой смазки и тем самым увеличивает опасность ожога, а также откажитесь от пилинга и эпиляции перед поездкой к морю. Нужно быть очень осторожными с приёмом солнечных ванн обладателям веснушек и родинок. Не пользуйтесь на юге дезодорантами, антибактериальным мылом, не употребляйте напитки и продукты с искусственными подсластителями. Как оказалось, они также способны повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и риск получения солнечного ожога. Любители загорать без одежды должны знать, что интимные части тела намного чувствительнее к воздействию солнечной радиации.

Обязательно носите головные уборы и солнечные очки, одевайтесь в одежду из хлопчатобумажной ткани, которая хорошо защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (пропускает их не более 1% в отличие от синтетической ткани, которая пропускает до 50% лучей).

В первый-второй день приезда старайтесь вообще не загорать на прямом открытом солнце, а в самый солнцепек, с 11.00 до 16.30, лучше находиться в номере или холле отеля. Помните, что тент не спасает от воздействия лучей. На третий день загорать под палящим южным солнцем можно не более 10 минут, каждый день увеличивая это время на 5-10 минут. В средней полосе время непрерывного загара на солнце в первый день не должно превышать 20 минут. Знайте, что при купании в море действие ультрафиолетовых лучей продолжается. Они проникают в воду на глубину до 1 м. Наибольшее их проникновение происходит на глубину до 25 см. Обнажённое тело над поверхностью воды подвергается даже большей дозе облучения, чем на суше, так как вода имеет способность в значительной мере отражать солнечные лучи.

Помните, что за 3 дня загореть невозможно – за столь короткий срок можно только сгореть, нанеся вред своему организму. Чтобы загар «лег» правильно и долго держался, на море нужно провести не менее 2 недель (для светлокожих голубоглазых людей – около месяца).

Учёные-дерматологи вообще считают, что у каждого человека с рождения заложен свой индивидуальный лимит солнечного облучения в зависимости от типа кожи. Превышение этого лимита вредно отражается на его здоровье. Имеется элементарный тест, определяющий достаточность солнечной ванны: во время пребывания на пляже нужно надавить пальцами на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк.

После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку.

Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен.

Кроме того, чтобы правильно отдыхать, нужно правильно питаться. Если вы едете на юг, то лучшей еды, чем многочисленные фрукты и овощи просто трудно представить. Поэтому, постарайтесь в это время ограничить мясо в рационе, тем более что это довольно тяжёлая пища в условиях жаркого климата. А вот пить нужно почаще и побольше, не мене  2-2,5 л. воды без учета других напитков и жидкой пищи.

И ещё. Если вы к месту отдыха добираетесь самолётом, чтобы ваш перелет был приятным и не вызвал осложнений в виде плохого самочувствия, воспользуйтесь следующими советами:

  • имейте при себе носовые и глазные капли для предотвращения сухости слизистых и рези в глазах, контактные линзы лучше заменить во время полета очками;
  • оденьте свободную и удобную одежду с минимальным содержанием синтетических веществ, захватите с собой в самолёт тапочки, чтобы не устали ноги;
  • не злоупотребляйте при перелёте алкоголем и кофе, они могут вам повредить, лучше пейте воду и соки;
  • лицам с варикозным расширением вен нужно обязательно надеть эластичные колготки или забинтовать ноги эластичными бинтами.
  • широко зевайте или делайте глотательные движения при подъеме и наборе высоты, чтобы не заложило уши;
  • периодически меняйте сидячее положение и точку опоры для разгрузки крестца.

Я надеюсь, что эти простые советы помогут сделать ваш отдых приятным и безопасным.

Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Машенская В.С.

Герб Брестской области