Печать

Как уберечься от жары. Профилактика перегревания организма

Основной проблемой человека летом становится жара. Палящее солнце, высокая влажность воздуха могут привести к перегреву организма. Особенно трудно в этот период приходится людям тучным, ослабленным, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, особенно болезни сердца и сосудов.

Перегревание наступает вследствие длительного пребывания человека на солнце без защитной одежды. Оно усиливается при недостаточном употреблении воды, при физической нагрузке и неподвижном влажном воздухе. Организмом предусмотрены механизмы защиты от чрезмерного воздействия жары: расширяются кровеносные сосуды, усиливается потоотделение, учащается сердечный ритм. Это создаёт дополнительную нагрузку на организм. Даже у здоровых людей при этом могут появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство давления в груди. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно уязвимы: в жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому, при температуре воздуха выше 250С лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 12:00 до 16:00 не стоит выходить на улицу либо им лучше постоянно находиться в тени, в относительно прохладных местах, чтобы избежать перегревания организма.

Различают несколько степеней перегревания тела.

Легкое перегревание, когда к концу дня человек отмечает вялость, утомление, головную боль, жажду, потерю аппетита, повышение температуры тела. Иногда этим нарушениям не придают особого значения, объясняя их усталостью или акклиматизацией. Лишь повышение температуры тела вызывает тревогу. Такие состояния обычно не требуют медицинского вмешательства. Прохладный душ после работы, отдых в прохладном месте с достаточной циркуляцией воздуха (естественное проветривание или с помощью вентилятора) помогают организму восстановиться. Неприятные явления за ночь проходят, и пострадавший утром чувствует себя бодро.

Более тяжелые степени перегревания тела квалифицируются как тепловой или солнечный удар.

Тепловой удар наступает вследствие перегревания тела под влиянием чрезмерного повышения температуры окружающей среды и нарушения терморегуляции организма. Такое состояние может возникнуть при выполнении тяжёлой физической работы, когда теплообразование увеличивается в 4-5 раз, а плотная одежда препятствует теплоотдаче, например, у дорожных рабочих, строителей и др. Также высокая влажность воздуха и отсутствие вентиляции приводит к быстрому перегреванию организма.

Солнечный удар может произойти в жаркую, безветренную погоду с человеком, если он не пользуется головным убором и долго находится под прямыми солнечными лучами.

Признаками теплового или солнечного удара являются: покраснение кожи, учащенный пульс, одышка, головокружение, сонливость, общая слабостью, сильная головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, жажда, повышение температуры тела, носовое кровотечение.

Первую помощь пострадавшим может оказать любой человек, оказавшийся рядом. Пострадавшего следует уложить в тень, обтереть или даже облить холодной водой, обернуть простыней, смоченной холодной водой, положить холодный компресс на голову, напоить прохладным питьем, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, напоить прохладной водой. Если нарушается сердечная деятельность, необходимо дать сердечные капли и вызвать «скорую помощь». При остановке дыхания нужно наладить искусственное дыхание (методом «изо рта в рот») и срочно вызвать медработника.

Важно не допустить перегревания организма. Во время жары лучше отказаться от работы на даче, лицам с заболеваниями сердца и сосудов в первую очередь. Если это неизбежно, работайте только в затенённых местах по 30-40 минут с перерывом на 15-20 мин. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы, может привести к потере сознания вплоть до развития инсульта. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите работу, сядьте в тенек, умойтесь холодной водой, примите необходимые лекарства. Нужно позаботиться о том, чтобы в личной аптечке дачника всегда были сердечные средства и препараты экстренной помощи, порекомендованные лечащим врачом (препараты для снижения давления, валокордин, валидол, нитроглицерин и др.).

Желательно лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы иметь при себе тонометр. При появлении головных болей следует сначала измерить давление, и только после этого принимать препараты. Если головная боль вызвана переутомлением, бесконтрольный прием лекарств может резко снизить артериальное давление и привести к обмороку.

Чтобы не допускать перегревания нужно также надевать легкую, светлую хлопчатобумажную одежду, которая хорошо защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (она пропускает не более 1% тепловых лучей, а синтетические ткани – 25-50%). Следует также носить удобную обувь и обязательно надевать головные уборы, больше находиться в тени, принимать достаточное количество воды, периодически обмываться и отдыхать в тени.

Если вы находитесь вблизи водоёма, не спешите окунаться в холодную воду после сильного перегрева на солнце, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку.

Солнечные ванны нежелательно принимать натощак или сразу после еды, они абсолютно несовместимы с алкоголем. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще постоянно находиться в тенёчке, перегрев для них крайне опасен.

Принимая солнечные ванны, необходимо строго соблюдать меры предосторожности:

- самое подходящее время для данной процедуры - с 9 до 11 утром и с 16 до18 после обеда, когда в солнечном спектре меньше тепловых лучей, способных вызвать перегрев организма;

- глаза при этом должны быть защищены тёмными (дымчатыми, зелеными, желто-зелеными) солнцезащитными очками лучше со стеклянными стёклами (не пропускают ультрафиолет), плотно прилегающими к переносице, на голове при этом обязательна должна быть светлая (белая) панамка или косынка, либо голова должна находиться в тени (например, зонта);

- продолжительность нахождения под прямыми солнечными лучами в первые 2-3 дня должна составлять не более 30 минут и с каждым днем увеличиваться на 5-10 минут;

- рекомендуется систематически менять положение тела и избегать обильного потения, так как влажная кожа более чувствительна к ультрафиолетовым лучам, а также через каждые 10-15 минут приёма солнечных ванн обливать все тело водой 20-250С или купаться;

Необходимо быть внимательными в ветреную погоду, когда организм не перегревается, и человек, дольше находясь под прямыми  солнечными лучами, может получить ожог кожи. Детям до двух лет лучше вообще оберегать прямых солнечных лучей.

Кстати, для людей с отклонениями в здоровье очень хорошо использовать попеременное пребывание то на солнце, то в тени. Подобное облучение мы получаем, гуляя по негустому лесу. Еще более щадящими являются, так называемые, рассеянные солнечные ванны, принимаемые под навесом или в тени деревьев.

В жаркий период времени следует соблюдать питьевой режим. Рекомендуют пить не менее 1,0 и не более 3 л жидкости в день. Летом нужно также больше есть овощей и фруктов, они должны составлять 80% рациона человека. Вместе с тем летом не следует слишком увлекаться мороженым и постоянно утолять жажду напитками со льдом. Организм может переохладиться, что приводит к нарушениям пищеварения, поносу, сонливости, упадку сил и снижению иммунитета. Людям со слабым пищеварением даже летом полезно периодически употреблять горячу пищу.

Всегда учитывайте свои индивидуальные возможности, состояние, соблюдайте умеренность и осторожность. Тогда лето и яркое летнее солнышко станут вашими друзьями и союзниками в укреплении здоровья и создании хорошего настроения. Счастливого вам отдыха.

Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»                                                             Машенская В. С.

Герб Брестской области