Печать

Сон и вес тела

Сон является жизненной потребностью организма. Во время сна мозг продолжает активно работать, обеспечивая восстановление физических и психических сил человека. Эксперименты показали, что взрослые собаки без сна погибают на 10-12-е сутки, щенки - на 5-10.

Опасно не только полное отсутствие сна, но и нарушение его продолжительности и качества, то есть недостаток сна. Проведенное исследование, в котором приняли участие около 70 тысяч женщин и которое продолжалось 16 лет, показало, что сон менее 5 часов в день приводил быстрее к повышению массы тела в сравнении с теми, кто спал 6-7 часов в день. Подобные исследования среди мужчин выявили такую же закономерность: нарушения сна у мужчин приводила к большему потреблению углеводистой и более калорийной пищи, чем обычно. При этом недостаток сна оказался самым значимым фактором риска повышения массы тела в сравнении с уровнем физической активности и пищевыми пристрастиями испытуемых.

Таким образом, хроническое недосыпание (сон менее 5 часов в сутки) приводит к набору веса и риску развития ожирения как у взрослых, так и у подростков. Ученые связывают этот эффект с нарушениями выработки гормонов, которые регулируют аппетит и расщепление подкожного жира (соматотропин, грелин и лептин). Как оказалось, их количество тесно связано со сном. Например, чем меньше человек спит, тем меньше жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который должен «успокоить» центр насыщения и усилить расщепление подкожного жира, поэтому невыспавшийся человек испытывает постоянное чувство голода и не худеет. При недостатке сна в пищеварительном тракте образуется больше грелина, который также стимулирует аппетит.

Повышает аппетит также низкий уровень сахара в крови, что наблюдается при недостаточной выработке саматотропного гормона ормон роста, который у детей, подростков и молодых людей вызывает выраженный рост тела и большинства внутренних органов). Пик его секреции приходится на период времени с 22:00 до 02:00. Если человек в это время не спит, гормон не выделяется, уровень сахара в крови падает и человек испытывает сильное чувство голода. Причём, дневным сном нельзя эффективно компенсировать нарушенную секрецию этого гормона. Исключение составляют только маленькие дети, у которых этот гормон активно образуется и во время дневного 3-х и (или) 5-ти разового сна.

Кроме того, постоянное недосыпание организм воспринимает как стрессовую ситуацию, что ведет к повышению уровня гормона стресса –кортизола, который вызывает постоянное ненасытное чувство голода (после приема пищи возникает ощущение, что обед куда-то «провалился», человек быстро становится опять голодным). При этом переедание приводит к развитию ожирения по «мужскому типу» - жир откладывается в брюшной полости в районе живота и талии (внутренний абдоминальный жир), который является своеобразной эндокринной железой, вырабатывая разные гормоны и биологически активные вещества, которые регулируют уровень артериального давления, репродуктивную функцию у женщин и др. При ожирении выработка этих веществ нарушается, увеличивая риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и атеросклеротических заболеваний.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что кортизол и сам может вызывать нарушения сна, чаще всего в виде трудностей с засыпанием.

Таким образом, «порочный круг» нарушений, связанных со сном, замыкается. Для того, чтобы нормализовать уровень этих веществ, необходим полноценный отдых для восстановления сил (замечено, что после отпуска, например уровень гормона стресса понижается) и строгий режим сна и отдыха, который бы обеспечивал не менее 7-8 часов полноценного сна.

Качество сна можно проверить очень просто: если человек просыпается утром с чувством сильным голодом, если голод ночью заставляет его просыпаться и идти на кухню, значит существуют нарушения сна. Чаще всего человек либо поздно ложится, либо плохо спит и недосыпает.

Нарушения сна необходимо корректировать, обращаясь к соответствующим специалистам (неврологам или психотерапевтам), чтобы избежать повышения массы тела или эффективно его снижать.

Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»                                                                      Машенская В.С.

Герб Брестской области