Печать

Новости о депрессии

Что такое депрессия? Это печальное, тоскливое или угнетённое настроение, это замедление всех психических процессов, это уменьшение физической активности и возможностей человека, это снижение иммунитета, утрата интереса к жизненным событиям, и так далее обо всём с отрицательным значением.

Конечно, может быть различная степень выраженности депрессии. Соответственно выраженности расстройства и будут снижены все процессы в организме. В тяжёлых случаях требуется психиатрическая помощь, в более лёгких человек справляется сам. Однако всегда это состояние воспринимается как очень тягостное, часто вплоть до нежелания жить.

Могу с уверенностью сказать, что практически каждый человек пережил состояние депрессии в различной степени выраженности. Каждому восьмому человеку хотя бы раз в течение жизни в связи с депрессией требуется проведение специальной антидепрессивной или тимоаналептической лекарственной терапии. В 60% случаев наблюдаются повторные эпизоды, и течение болезни приобретает хронический рецидивирующий характер.

Самым страшным последствием депрессии является суицид, который совершают около 15% больных. 60% всех самоубийств совершают люди в состоянии депрессии. Надо отметить, что самоубийства чаще совершаются в клиниках непсихиатрического профиля.

Смертность среди депрессивных больных лишь немного уступает смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, часто заболевание сосудов было спровоцировано состоянием психики. Все эти люди страдали нераспознанными депрессиями, а были стационированы в связи с жалобами соматического характера.

По данным зарубежных авторов две трети случаев не попадают в поле зрения психиатра и психотерапевта, а наблюдаются врачами общей медицинской практики. Можно с уверенностью сказать, что в нашем обществе из-за страха перед психиатрами, психотерапевтами, психологами, ещё большая часть подобного рода больных не получают квалифицированной помощи. Оказалось, что типичные случаи составляют только около 10% депрессивных больных, а основная масса протекает в виде стёртых, атипичных, амбулаторных форм или в виде так называемых скрытых соматизированных депрессий.

Под скрытой депрессией следует понимать депрессивное заболевание, при котором соматические симптомы выступают на первом месте в клинической картине болезни, а психопатические её проявления остаются на заднем плане.

Скрытая депрессия особенно трудна для своевременной диагностики и лечения. Жалобы и расстройства отличаются необычным разнообразием. Упорство страдания делает больных назойливыми, что иногда порождает у врача мысли о мнительности больного. Кроме того, больные часто не сообщают врачу о сопутствующих психопатологических симптомах, таких как нарушение настроения, сна, снижение жизненной активности и некоторых других. Скрытая депрессия имеется примерно у 30% больных общей поликлинической практики с неустановленными соматическими диагнозами. Почти половина таких больных депрессиями не обращаются вообще за помощью к врачу, 80% лечится у врачей общей медицинской практики, предъявляя лишь соматические жалобы.

Так с чем же чаще всего приходят к врачам больные со скрытой депрессией?

По данным различных отечественных и зарубежных исследователей к невропатологам и нейрохирургам чаще всего обращаются пациенты, страдающие головной болью, у которых нельзя обнаружить никаких объективных данных, объясняющих эту боль. К терапевтам и кардиологам обращаются часто люди, имеющие в результате депрессивной реакции функциональные расстройства со стороны сердца в форме болей, сердечного страха, усиленного сердцебиения, тахикардии, расстройства ритма сна, ощущения стеснения в груди. У таких больных выявляются даже изменения ЭКГ, исчезающие после адекватного лечения. Часто пациенты предъявляют жалобы на ощущение удушья или «комка в горле», обильное потоотделение, ватные ноги, тошноту и отсутствие аппетита, дрожь в различных частях тела, нехватку воздуха, приливы жара или озноб, колотьё и онемение в различных частях тела и так далее. Столь же часто встречаются состояния подобные на гипертиреотоксические, при этом иногда незначительно увеличена щитовидная железа и общий обмен веществ. Депрессия так же может выступать под маской бронхиальной астмы и хронического колита. Основными симптомами депрессии в гинекологии являются расстройства цикла и боли в придатках. В дерматологии картина скрытой депрессии проявляется  эпизодической экземой, дерматозами, иногда гнездовым облысением. Специалисту отоларингологу приходится сталкиваться со скрытой депрессией так же часто, как и другим врачам. Она проявляется болью в ушах, нарушением глотания, хрипотой или ощущением кома в горле, неопределёнными невралгиями рта и языка.

Очень часто нарушения сна являются характерным признаком скрытой депрессии. При этом чаще всего проявляются ранние просыпания, отсутствует удовлетворение от сна, как следствие, повышенная утомляемость в течение дня.

Диагностика скрытой депрессии сложна, и разобраться в состоянии больного и назначить правильное лечение может только врач. Ему приходится исключать целую группу подобных проявлений других болезней, и только после этого устанавливается истина. Порой для правильной диагностики приходится посетить целую группу врачей.

Многие годы наука не могла дать ответ о механизмах такого нарушения. При обследовании таких больных всеми доступными методами существенных нарушений не находилось. При этом за годы заболевания изменения накапливались незаметно и необъяснимо.

В последние годы, примерно с 2007 года, в этом направлении велись углубленные исследования. Получены данные, которые позволяют лучше понять эти процессы, диагностировать и лечить соматизированную депрессию. С осени 2015 года эти исследования вышли на практический уровень и стали доступны для врачей и пациентов.

Что же происходит в организме человека? Оказывается, что некоторые заболевания инфекционного и неинфекционного характера способны вызывать аутоимунные процессы в мозге человека. Эти аутоимунные комплексы блокируют, разрушают рецепторы в вегетативных центрах. Происходит неинфекционное воспаление мозга. Это объясняет тот факт, что при психосоматических заболеваниях бывает незначительное повышение температуры тела, нестойкость результата лечения, множественность жалоб, не связанных в одну систему, сезонное обострение осенью и весной. Характерно постепенное начало заболевания после гриппа, герпеса, длительных инфекционных заболеваний, затяжного, истощающего стресса или перегрузки, травм головы и ещё многих других причин, которые с точки зрения традиционной медицины не могут быть причиной депрессии.

На сегодняшний день разработаны и внедрены в практическую медицину методы лабораторной диагностики аутоиммунных комплексов к нейронам человека. Проводится серологический анализ крови на специфические антитела. Результаты обследования позволяют обоснованно добавить в лечебную схему иммунокорректирующее лечение. Вместе с антидепрессантами это позволяет получить более быстрый и более стойкий положительный результат.

Знания в этой области медицины имеют специфику, которую врачи психиатры и психотерапевты нарабатывают годами. Новые методы диагностики позволяют врачам общей практики с лучшим пониманием относиться к «странным» жалобам пациентов и не проводить «бессмысленное» и дорогое лечение внутренних органов, когда проблема в голове.

В заключение, я хотел бы  напомнить телефон, по которым  Вы всегда можете проконсультироваться с врачом-психотерапевтом: 26-10-69

Врач-психотерапевт ГУ «БОЦГЭиОЗ» Игорь Янович Прецкайло.

Герб Брестской области