Печать

О сезонном подъеме заболеваемости острыми респираторными инфекциями

На конец января 2016 года в Брестской области отмечается прогнозируемый сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, характерный для настоящего периода времени.

По результатам лабораторных исследований острые респираторные заболевания ассоциированы, главным образом, с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов, таких как аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирусы парагриппа. Всего в период с 40 календарной недели 2015 года по 3 календарную неделю 2016 года было исследовано более 100 клинических образцов, из них в 9 обнаружены РНК вируса гриппа.

Стоит отметить, что благодаря высоким охватам прививками населения против гриппа в области за последние 2 года резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, в школах образовательный процесс не приостанавливался, показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями у непривитых лиц оказался выше показателя у привитых на 91,5%.

Благодаря проведенной в 2014 году вакцинации населения в области в 2015 году удалось не допустить около 33 тыс. случаев заражения вирусом гриппа, предотвратить экономический ущерб государству в размере более 85 миллиардов рублей.

В сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями особенно актуальны общепринятые гигиенические меры профилактики:

  • необходимо избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • избегать посещение многолюдных мест или сократить время пребывания в них;
  • стараться  не прикасаться ко рту и носу руками;
  • соблюдать  гигиену рук – чаще мыть  руки водой с мылом или использовать  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
  • как можно чаще проветривать жилые помещения;
  • использовать  защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживаться здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если все же заболевания избежать не удалось, то необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии.

И помните, что наиболее эффективная мера профилактики гриппа – это вакцинация.

Герб Брестской области