Печать

О необходимости завтрака

Завтрак необходим и взрослым и детям. Отсутствие завтрака неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Установлено, что дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта. Они, кроме того, реже болеют и, соответственно, реже пропускают занятия в школе. Всё это в равной степени относится и ко взрослым. Завтракающие взрослые более активны и эффективны на работе, у них крепче иммунитет, он реже страдают от избыточного веса. А вот те, кто не завтракают, обычно переедают за обедом и ужином, что и приводит к нарушению углеводного обмена и к повышению массы тела.

Есть ещё одна веская причина для завтраков. В утренние часы повышается активность свёртывающей системы крови, когда тромбоциты начинают склеиваться друг с другом и со стенкой сосуда, образуя тромбы, которые могут причиной острой сосудистой патологии – инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Завтрак, нормализуя свёртываемость крови, является по сути профилактике острых сосудистых катастроф.

Завтракать необходимо также женщинам фертильного возраста, причём плотно завтракать. Сотрудники университетов в Иерусалиме и Тель-Авиве установили, что плотный завтрак способствует нормализации их гормонального фона, повышая шанс на зачатие даже при наличии определённых проблем в этой сфере.

Завтракать нужно в период с 7 до 9 часов. В это время после пробуждения начинает активно работать система желудка, выделяя достаточное количество пищеварительного сока для переваривания пищи.

Что можно съесть на завтрак? Вариантов много. Это может быть каша, лучше из цельного зерна, но можно использовать и грубые хлопья: - они более крупные в сравнении с хлопьями из шлифованного зерна и слегка желтоватые, так содержат сохранившуюся оболочку зерна. Можно съесть творог, макароны с сыром, картошку с рыбой, котлетой или яйцом, омлет. Вообще яйца – это замечательный продукт питания, они обязательно должны входить в рацион питания детей и подростков, так как содержат важные ростовые факторы, а также витамин Д, которого нам сейчас очень не хватает. Эксперимент показал, что употребление яиц на завтрак снижает чувство голода и потребление калорий на протяжении дня. Для завтрака можно использовать зерновые хлопья, если они приготовлены из цельного зерна: Можно съесть кусочек чёрного хлеба с красной рыбой.

Если утром хватает времени только на чашку кофе или чая, завтрак нужно обязательно предусмотреть на работе, позаботившись об этом заранее.

Врач-валелог
отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Машенская В.С.

Герб Брестской области