Печать

Рекомендации специалиста по профилактике обострений сезонных заболеваний

Почему сезонные заболевания проявляются чаще всего именно осенью и зимой?. В чём же особенность и сложность осенне-зимнего периода для нас? Проблема заключается в одновременном воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов, таких как резкие перепады температуры и атмосферного давления, стойкое ощущение холода, уменьшение продолжительности светового дня и количества солнечных дней вообще, обилие инфекций. На адаптацию к ним организм затрачивает много дополнительной энергии.

Вообще наш организм имеет большой запас прочности: например, сердце может в любой момент увеличить число сокращений в 2 раза, а артериальное давление может повыситься на 30-40% от исходного. Наша кровь содержит кислорода примерно в 3,5 раза больше, чем используется тканями. Удаление 2/3 каждой почки переносится без серьезных нарушений почечной функции. Установлено, что 1/10 часть надпочечников достаточно для сохранения жизни.

Тем не менее, на процессы адаптации тратится энергии иногда больше, чем образуется, поэтому по вечерам нас познабливает, болит голова, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

В адаптации организма важная роль принадлежит иммунной системе. Чем больше энергии тратится на адаптацию, тем слабее становится иммунитет. При этом повышается риск в первую очередь простудных заболеваний. Кроме того, каждый орган недополучает при этом также часть энергии. А если слабый орган получит энергии меньше, чем ему нужно, что с ним будет? Конечно, обострение хронического процесса по принципу слабого места.

В группу риска входят прежде всего дети младше 5 лет, беременные и взрослые в возрасте 65 лет и старше, а также лица с различными хроническими заболеваниями (болезнями крови, бронхиальной астмой, язвенной болезнью, с болезнями сердца и сосудов, печени, почек, с неврологическими заболеваниями, с сахарным диабетом и другими проблемами).

Как диагностировать у себя и своих близких развитие сезонного заболевания? Обострение хронической патологии сложно не заметить: характерные для каждого заболевания признаки хорошо известны человеку, страдающему данным заболеванием. Они имеют три основных признака: лихорадку, катаральные (воспалительные явления со стороны слизистых оболочек) и интоксикацию. Но выраженность их может быть различной в зависимости от вида инфекции и активности иммунной системы организма. Так, например, степень интоксикации (общее недомогание, головная боль, мышечные и суставные боли и др.) максимально выражена при гриппе, а менее всего - при риновирусной инфекции. А вот катаральные явления в виде заложенности носа и обильных слизистых выделений из него более характерны как раз для риновирусной инфекции и парагриппа. У детей раннего возраста на фоне парагриппа возможно возникновение ларингита и ложного крупа в результате воспалительных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Сухой приступообразный кашель является ведущим симптомом и для респираторно-синтициальной инфекции, однако при этом лихорадка и явления интоксикации менее выражены. Ну и так далее.

У ослабленных людей, у лиц со слабой иммунной системой характерная клиническая картина может быть стертой, заболевание может проявляться на более поздних стадиях развивающимися бактериальными осложнениями, чаще со стороны бронхолёгочной системы и ЛОР-органов (в виде острого бронхита, пневмонии, отита, гайморита и др.).

Чтобы сохранить здоровье, нужно, во-первых, сохранить энергию, или хотя бы не слишком её растрачивать. Наш организм, выросший в этих климатических условиях, должен справлять с сезонной перестройкой легко и просто, если ему не мешать.

Поэтому, прежде всего, мы должны высыпаться. Недосыпание – это энергетическая яма, пропасть. Восстановление всех функций организма происходит именно ночью во время сна. Мы спим, а работа не прекращается ни на минуту. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это, практически, единственная возможность обеспечить восстановление запаса сил и энергии. Причём, следует ложиться спать сразу, как только почувствовали усталость, не пытаясь преодолеть её героическими усилиями.

Кроме того, нужно одеваться всегда по погоде, то есть тепло, так как на согревание организма также затрачивается довольно много энергии. Зарывайте шею. Она содержит больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды, поэтому является самым уязвимым для холода местом. Если замерзла шея — холодно всему телу. Следите также за тем, чтобы была прикрыта область поясницы. Китайцы считают, что наша жизненная энергия зимой сохраняется в почках, поэтому носите одежду такой длины, чтобы она закрывала область поясницы. Тепло – это значит хотя бы в два слоя. Воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло. При этом слой одежды должен быть равномерным, чтобы не мерзли отдельные части тела: лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги.

Тепло и сухо должно быть ступням ног. Их охлаждение приводит не только к снижению защитной функции слизистой оболочки носоглотки и росту в ней болезнетворных бактерий, но и к активизации дремлющей инфекции в организме вообще по принципу слабого места. Стоит один раз промочить ноги, как сразу же наутро появляются признаки неблагополучия. Поэтому, если ноги замерзли или промокли, дома сразу же нужно как следует прогреться до появления обильного пота, опустив ноги в таз с горячей водой (чтобы вода не остывала, в таз нужно постоянно подливать горячую воду). Появление пота свидетельствует о глубинном прогревании всего организма и повышении температуры в тканях, при этом микробы и вирусы либо уничтожаются, либо теряют свою активность. Такое прогревание лучше, чем просто согревание в ванне с горячей водой, когда быстро становится жарко, и вы прекращаете процедуру прежде, чем организм успеет хорошо прогреться.

Чтобы увеличить поступление энергии, в холодное время полезно хотя бы раз в неделю ходить в баню. Как оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи. Полезно даже в свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой или кроссвордом в руках, послушать музыку, посмотреть или прослушать любимый фильм или аудиокнигу. Немного отдыха в спокойной обстановке никому не повредит.

Необходимо также укреплять иммунитет. Нет такой таблетки, выпив которую, можно было бы получить в награду хороший иммунитет. Чтобы его иметь, нужно хорошо потрудиться. Причём, понятие хорошего иммунитета и здорового образа жизни являются практически синонимами, поэтому рекомендации по укреплению иммунитета совпадают с рекомендациями по ЗОЖ и включают в себяотказ от вредных привычек, здоровое питание, которое должно быть полноценным и разнообразным. Пора уже вспомнить про лук и чеснок, которые являются нашими главными помощниками в борьбе с инфекцией. Не забывайте про лимоны, клюкву, а также про имбирь, кардамон, гвоздику, черный и красный перец и другие специи, которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Очень полезен взрослым и детям в осенне-зимний период рыбий жир.

Нельзя превращать отдых на диване зимой в «зимнюю спячку». Достаточная двигательная активность – это прекрасное средство укрепления иммунитета: ходите пешком, катайтесь на велосипеде, на  роликах, занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажёрный зал, играйте в подвижные игры. Благо, что у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать тот вид занятий, который подходит конкретно каждому человеку.

Следите также за гигиеной своего жилья: проветривайте жилые и спальные помещения, делайте регулярно влажную уборку тех комнат в доме или квартире, где находятся дети: вирусные частицы длительно сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, в частицах пыли и почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном, прохладном и движущемся. Чаще мойте руки: рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. могут быть источником заражения вирусным заболеванием. Необходимо также избегать контактов немытых рук с лицом.

Герб Брестской области